«Мрак мой злобный расскажи-
Да всю правду настучи!
Я ль на свете всех страшнее,
Всех ужасней и дряннее?»

— М.

Вещи, которые «убивают» аккумулятор вашего телефона

Вещи, которые «убивают» аккумулятор вашего телефона
Grunge
Оцените статью

Скорее всего ваш телефон стал для вас не просто техническим устройством. Возможно, вы даже читаете эти строки на его экране. Независимо от того, как активно вы его используете, вам наверняка кажется, что заряд батареи кончается слишком быстро. Так что сильнее всего «убивает» зарядку смартфона?

GPS

GPS

GPS

Если вы один из тех людей, кто постоянно пользуется навигатором, то наши вам поздравления, вы свой человек! К сожалению, за столь удобную вещь приходится расплачиваться зарядом батареи. Эта классная технология требует того, чтобы ваши каналы связи были всегда открытыми, что очень быстро снижает заряд батареи. Более того, программа не просто соединяется с одним ретранслятором – нет! С тремя или даже четырьмя для более точной геолокации.

Инженер Google Роберт Лав утверждает, что это «сжирает» заряд ещё и потому, что GPS не позволяет телефону перейти в спящий режим. Поэтому, если вы часто используете GPS-приложения, то сделайте вашему смартфону одолжение – купите отдельный навигатор.

Реклама в интернете

Реклама в интернете

Реклама в интернете

Игры убивают батарею, об этом даже спорить никто не будет. Однако если разобраться, то убивают батарею не только и не столько сами игры, сколько всплывающая реклама. Эти рекламные баннеры также пагубно влияют на заряд не только во время игр, но и даже при обычном сёрфинге. Если вы ленитесь установить блокировщики рекламы, то будьте готовы к тому, что батарея вашего телефона будет жить вдвое меньше.

Интернет-реклама призвана обращать на себя внимание, поэтому она, как правило, яркая, анимированная. Это требует много энергии, что вполне логично.

Закрывание всех приложений

Закрывание всех приложений

Закрывание всех приложений

Тут не всё так очевидно. Кто из нас не злился на отца, который, ворча, выключает из розеток все электроприборы? Теоретически, это логично: если хотите сэкономить электроэнергию, то выключайте всё. Но со смартфоном это не работает.

Всё потому, что запущенное приложение требует совсем мало энергии, но если оно вам понадобилось, и вы его запускаете, то на это требуется гораздо больше.  Файлы должны загрузиться в оперативную память и пройти полный цикл запуска, что напрягает весь телефон.

Также стоит отметить, что телефоны уже давно умнее нас. Все энергоёмкие процессы в приложениях, которые можно сократить, по больше части, уже сократили.

Вибрация

Вибрация

Вибрация

Вибрация – это огромная роскошь, которая дорого обходится вашей батарее. Вибрация в телефоне генерируется маленьким моторчиком. Разумеется, требуется много энергии, чтобы мгновенно его запустить, гораздо больше чем просто для звука.

Вы заряжаете батарею неправильно

Вы заряжаете батарею неправильно

Вы заряжаете батарею неправильно

Вспомните, как вы заряжали свой первый телефон. Вероятно, вы что-то слышали о том, что нужно заряжать батарею только после того, как заряд закончится полностью. Вероятно, вы до сих пор так думаете. Мы сильно зависим от привычек. К тому же, нам очень не нравится думать, что мы не правы.

Ну, мы не правы. Во-первых, давайте рассмотрим, что же именно происходит, когда мы подключаем зарядное устройство к телефону. На первом этапе зарядки постоянный ток заряжает батарею примерно до 70 процентов. Далее устройство переключается на постоянное напряжение. Оставшиеся 30 процентов наполняются уже в этом режиме.

Это означает, в частности, что вы не можете «перегрузить» батарею. Удалось выяснить, что для батареи смартфона гораздо полезнее подзаряжаться несколько раз в день вместо того, чтобы позволить батареи разрядиться полностью.

Фактически, 100-процентная разрядка способна ухудшить ёмкость батареи на 70 процентов всего за 300 циклов (средняя продолжительность жизни – 500-1500 циклов). Если же заряжать телефон почаще, то можно увеличить это число до 2500. Неплохо, правда?

Фейсбук

Фейсбук

Фейсбук

Если вы идёте в ногу со временем, то у вас наверняка есть аккаунт в Фейсбук и соответствующее приложение в смартфоне. Это, однако, означает, что ваша батарея садится гораздо раньше, чем можно было бы ожидать. Независимо от того, какие у вас операционная система и телефон, Фейсбук убивает батарею.

Издание The Guardian обнаружило, что удаление приложения Фейсбук увеличивает срок заряда на 20 процентов и ускоряет оставшиеся приложения на 15 процентов. Это приложение делает целую кучу операций в фоновом режиме, что «высасывает» заряд из батареи.

Если вы воспринимаете телефон как часть вас, то вот вам такой пример. Вы хотите немного вздремнуть, и тут кто-то подбегает и выкрикивает «20 вещей, которые вы не знали о себе!». Разумеется, это не пойдёт на пользу вашему отдыху.

Instagram

Instagram

Instagram

Есть две точки зрения на этот сервис. С одной стороны, это удивительный способ поделиться моментами из своей жизни. С другой, это вещь, которая в конце концов уничтожит общество. По крайне мере, оно перестанет существовать в том виде, в котором мы его помним. Само приложения просто уничтожает батарею. Изображения гораздо больше весят чем текст, и для их загрузки нужно больше энергии.

А уж если вы решили посмотреть видео из отпуска вашего одноклассника, то это будет ещё более изнурительно для вашего телефона. Если вы не можете отказаться от приложения полностью, то хотя бы изучите настройки и частично уменьшите нагрузку.

Яркий экран

Яркий экран

Яркий экран

Все мы знаем людей, которые делают яркость экрана 100-процентной. Да, это удобно для астронавтов с земной орбиты, они тоже хотят почитать ваши сообщения. Угадайте, это полезно для батареи?

Разница на примере iPhone 4 примерно следующая: 6,5 часов работы при уровне яркость ниндзя и всего 3,5 при яркости сварочного аппарата. Хотя разница далеко не так очевидна для человеческого глаза. То же исследование даже выявило, что жизнь батареи можно продлить до 18 часов, если не заходить в приложения каждый 5 минут.

Жара

Жара

Жара

Потратьте немного времени, почти ничего не делая на вашем смартфоне, и вы заметите, что становится неуютно тепло. Это повышение температуры опасно и для самого телефона и для его батареи.

Смартфоны используют литий-ионные батареи. Это значит, что повышение температуры на 10 процентов удваивает скорость химической реакции. Это сокращает срок службы батареи вообще, и заряд в частности.

Держите вентиляционные отверстия на корпусе телефона в чистоте, а сам телефон – подальше от источников тепла.

Яркие темы и обои

Яркие темы и обои

Яркие темы и обои

В наше время каждый хочет добавить в свой телефон частичку себя. Что плохого в том, что у вас стоит фото голубого неба и ромашкового поля? Однако лучше бы выбрать более тёмную, уютную цветовую гамму.

Чтобы дать более точные рекомендации, нужно знать какой тип дисплея на вашем телефоне. Если ваш друг современный, то у него, скорее всего, OLED-экран, который использует органические светодиоды. Чем ярче экран, тем больше энергии тратится на то, чтобы он работал, всё просто.

Учёный Стив Мулд обнаружил, что белый пиксель использует в 5,8 раза больше энергии чем чёрный. А когда используется большая часть пикселей экрана, это даёт огромную разницу. Если просто сменить светлую тему на тёмную, можно сэкономить до 18 процентов заряда.


Меню