«Мужчинам не нравится любовь без секса, женщинам — секс без любви. Женщины едят за разговорами, мужчины разговаривают за едой. Женщины купаются, а мужчины плавают. Поэтому у одних купальники, у других — плавки. У женщин — мечты, у мужчин — планы. Мужчина любит глазами, женщина — ушами. Женщины скрывают свой возраст, мужчины — свой доход. Путь к сердцу мужчины лежит через желудок, а к сердцу женщины — через загс. Разведенный мужчина — свободен. Разведенная женщина – одинока. Разные мы…»

— М.

Как лучше фотографировать на смартфон

Как лучше фотографировать на смартфон
AskMen
Оцените статью

Советы о том, как сделать ваши снимки намного лучше.

Вы когда-нибудь глумились над неудачными, безвкусными, похожими друг на друга фотографиями ваших одноклассников или друзей? А ведь камеры на смартфонах всё лучше и лучше. По идее у нас всех уже должны быть снимки, как для рекламных щитов, селфи, достойные висеть в галерее, и количество подписчиков в Instagram, способное оплатить ваш смартфон.

Для Дэна Рубина всё так и есть (по крайней мере, последнее). Лондонский фотограф, дизайнер и художественный директор публикует очень красивые пейзажи и натюрморты, снятые на телефон. Его работами восхищаются четверть миллиона подписчиков. Во время его поездки в Шотландию ради пшеницы сорта Scapa (см. фото ниже) мы спросили у него несколько советов, как лучше делать фотки на смартфон. Оказалось, всё удивительно просто.

Как лучше фотографировать на смартфон

— Каковы основы улучшения фотографий, снятых на смартфон?

— Они практически такие же, как и с обычным фотоаппаратом. Почитайте немного об освещении, композиции. Также изучите досконально особенности камеры на вашем смартфоне.

Лучше всего сочетать практику с наблюдениями работ других фотографов. Смартфоны отлично подходят для изучения композиции. Далее следует изучить программное обеспечение вашего смартфона и его камеры. Например, на iPhone нажатие устанавливает фокус и экспозицию (хотя большинство пользователей думают, что фокус устанавливает автоматически). Нажатие и удерживание блокирует фокус и экспозицию, так что даже при перемещении телефона из одних условий в другие параметры съёмки остаются теми же.

— Какие ошибки люди делают во время съёмки?

— Люди делают снимки слишком быстро, не принимая в расчёт все условия. Если вы просто чуть дольше посмотрите на понравившийся объект, обратите внимание на свет и на то, как он впишется в прямоугольные рамки, то у вас гораздо больше шансов сделать удачное фото. Просто нужно немного терпения.

— Что такое «High Dynamic Range» и как его используют?

— High Dynamic Range. Чтобы понять, что это такое, мы должны в первую очередь осознать, что наши глаза видят мир не так, как камера смартфона. Мы можем «настроить» и увидеть изображение с высокой контрастностью, рассмотрев все детали. Для того, чтобы хоть немного приблизиться к этому, технология High Dynamic Range делает несколько снимков одной и той же сцены и объединяет их вместе.

Не всегда получается хорошо, но часто смартфоны делают снимки действительно более качественные. Со временем вы узнаете, при каких сценах эта технология уместна.

Как лучше фотографировать на смартфон

— Какие функции нужно знать, чтобы повысить качество своих фото?

— Не так уж много. Хороший фотограф может найти хороший ракурс и сделать удачный снимок и без применения каких-то функций. Однако лучше всё-таки досконально знать возможности вашего инструмента – будь то смартфон или профессиональный цифровой фотоаппарат. Нужно, как я уже говорил, знать основы композиции и фокуса, функцию HDR, а также расширенные настройки, которые есть у смартфона.

— Что можете посоветовать при съёмке портретов?

— Большинство людей чувствуют себя неудобно перед камерой, даже если это камера смартфона. Нужно сделать всё возможное, чтобы человек чувствовал себя комфортно и естественно. Также найдите лучший ракурс с точки зрения освещения.

— Могут ли любители воспользоваться преимуществами естественного или искусственного освещения, чтобы сделать свои симки лучше?

— Практика, практика, практика! Понимание пределов возможностей вашего смартфона в условиях плохого освещения – ключ к тому, чтобы сделать качественное изображение. Метод проб и ошибок является самым лучшим почти в любом деле.

Как лучше фотографировать на смартфон

— Какие вещи нужно уметь помимо этого?

— Нужно уметь корректировать блики и тени, плюс подгонять общую экспозицию. Далее – контрастность (уменьшить или увеличить). Этот параметр также сильно влияет на ваши снимки. Опять же – нужно экспериментировать, пробовать разные настройки и показатели и выбирать те, которые вам нравится больше всего.

— Какие приложения для редактирования вы посоветуете?

— Мне нравятся Darkroom (оно больше подходит для цветовых каналов) и Snapseed. Также я использую некоторые приложения для съёмки, когда изображение с камеры мне не нравится – CortexCam (отлично работает в условиях недостаточной освещённости) и Manual Camera (помогает контролировать скорость затвора, фокус, баланс белого).

— Что профессионал посоветует тем, кто любит делать селфи?

— Большинство селфи скучны. Они должны быть автопортретами, но таковыми не являются. Чтобы это было так, нужно больше внимания уделить творчеству – освещение, композиция…


Меню