«Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

— Алиса в Зазеркалье

Что чаще спрашивают на собеседовании и как нужно отвечать

Что чаще спрашивают на собеседовании и как нужно отвечать
AskMen
Оцените статью

5 работодателей делятся своим опытом.

Собеседование зачастую рассматриваются как минные поля. Мы сидим и ждём, пока нас позовут. За это время успеваем порядком понервничать, что мешает нам внятно и уверенно отвечать на вопросы.

Вот 5 самых популярных вопросов и 5 подсказок.

— У нас есть много кандидатов на это место. Почему нам следует выбрать вас?Что чаще спрашивают на собеседовании и как нужно отвечать

Тут, как правило, мы знаем кое-что о кандидате, но хотим услышать его собственное мнение о себе и своём профессиональном уровне. Мы также ожидаем, что претендент немного изучит и нас. Это особенно важно, ведь хороший коллектив имеет ключевое значение, когда речь заходит о производительности труда. Мы ищем целеустремлённых, позитивных, общительный сотрудников.

Я всегда отношусь с большим уважением к каждому кандидату, но особенно мне по душе, когда человек уверен в себе и разговаривает спокойно. Также мне нравится, если работник, рассказав о своих сильных сторонах, спрашивает в ответ о нашей компании. Это будет сильным сигналом в пользу того, что это действительно правильный кандидат на вакантное место.

Трейси Морли Джьюикс, управляющий директор Blacks Vets.

— Если мы позвоним прямо сейчас, что скажет о вас ваш нынешний начальник?Что чаще спрашивают на собеседовании и как нужно отвечать

Что мы пытаемся узнать, задавая этот вопросы? Например, то, как человек уверенно держится, и насколько он уверен в себе. Хороший ответ будет примерно таким: «Мы хорошо ладим, я многому научился у него. Он был очень доволен тем, как я справился с маркетинговым отчётом пару месяцев назад. Я думаю, что он будет огорчён тем, я что ухожу, но вместе с тем и порадуется за мой прогресс. Возможно, он скажет, что мне стоит поработать над навыками составления бюджета кампаний, и тут он будет прав – я над этим тружусь».

Джулия Даулинг, управляющий директор Snapdragon

— Если бы вы были предметом, то каков он бы был?

Тут нет правильного или неправильного ответа. Этот вопрос направлен на то, что выяснить насколько быстро думает кандидат, насколько он творчески развит. Также можно узнать кое-что о характере, исходя из того, какой предмет он назовёт.

Есть другой подобный вопрос:

— Как бы вы поместили жирафа в холодильник?Что чаще спрашивают на собеседовании и как нужно отвечать

Идея заключается в том, чтобы увидеть, как человек решает сложную задачу и грамотно рассуждает об этом. Идеально было бы уточнить:

— Насколько велик холодильник?

— Каких размеров жираф?

— Могу ли я как-то сократить его размеры?

Это свидетельствовало бы о том, что они ищут решения поставленной задачи, даже несмотря на то, что она звучит как шутка.

Ричард Кларк, коммерческий директор O’Donovan Waste Disposal Limited

— Почему мы должны дать вам эту должность?

Это как раз один из тех простых вопросов, на которые сложно ответить. Желательно иметь 3-4 увесистые причины для того, чтобы быть выбранным. Помните, что интервью – это ваше окно возможностей продать себя и свой талант. Потому убедитесь в том, что вы покажете себя с наилучшей стороны. Мой вам совет – подготовьтесь к интервью и проработайте все свои сильные стороны. Можно привлечь на помощь кого-то из друзей или родных. Мнение со стороны всегда помогает лучше подготовиться. Золотое правило – держаться подальше от негативных людей (как перед интервью, так и вообще). Каждое своё сильное качество следует подтвердить случаем из жизни. Отвечайте кратко и по существу. Наконец, добавьте немного энтузиазма и настоящих эмоций, и вы не ошибётесь!

Касим Маджид, генеральный директор Wow Zone

— Чем вы можете помочь нашей компании?

Ваши сильные стороны должны быть подчёркнуты примерами из жизни. Вполне логичным будет такой ответ: «Вы ведь ищите человека с чувством юмора. Я как раз такой потому что…»

Также кандидат может заранее узнать кое-что о фирме и использовать это: «Вы ведь спонсируете футбольный клуб «Спартак». Это моя любимая команда!»

Лоррэйн Китчин, менеджер по персоналу Low Cost Vans


Меню