«Никогда не верь женщинам. Турецкие султаны были мудрые и дальновидные люди. Как только женщина скажет тебе, что любит тебя, что ты для нее все
– топи ее в мешке! Если действительно любит – не обидится!.. Если нет – одной лгуньей будет меньше!»

— Дмитрий Емец

Всё о пиве

Всё о пиве
HiConsumption
Всё о пиве
5 (100%) 1 проголосовали

США – ярчайший пример так называемого «котла наций». Здесь кросс-культурное сотрудничество достигло больших высот. Это можно сказать и о пивоваренной промышленности, почему нет?

В середине XX века был некоторый спад в производстве и потреблении пива, но в 1976 году в городе Сонома (Калифорния) была основана пивоварня New Albion. С этого момента пивоваренная промышленность получила новый импульс к развитию – стали распространяться небольшие заводы со скромным выпуском.

Несмотря на то, что New Albion закрыл свой магазин через шесть лет после открытия, это стало точкой опоры для нового сектора в этой сфере –  мануфактурного пивоварения. Позже эта компания продолжала вдохновлять сотни мелких пивоваров по всей Америке. Сегодня более четырёх тысяч таковых работают в 350 округах по всей стране. Статистика охвата очень впечатляет – три четверти американцев старше 21 года живут в пределах 15 км от какого-нибудь пивоваренного завода. Эти цифры говорят о том, что у этой отрасли хорошее будущее.

Для вас мы подготовили обзор всех стадий этого таинства. У каждого из 12 основных сортов есть свои фишки.

Основные составляющие пива

Основные составляющие пива

Основные составляющие пива

Производство пенного напитка настолько сложное, что больше напоминает фармацевтический завод. Тем не менее, несмотря на сложность технологического процесса и инновации, основных ингредиентов всего четыре: хмель, дрожжи, солод и вода.

Хмель: точнее цветы хмеля обыкновенного. Их широко используют для антибактериального эффекта и придания пиву особого вкуса. Баланс сладости солода и горечи хмеля делает напиток менее склонным к порче. В зависимости от места и условий произрастания хмеля специалисты выделяют сотни оттенков вкуса и аромата.

Дрожжи: одноклеточные микроорганизмы с точки зрения биологии являются грибами и активно превращают сахар в алкоголь. Дрожжей тоже великое множество. И от них тоже в большой степени зависит вкус и аромат пива. Чтобы не забивать себе голову тоннами информации, запомните: для эля используются дрожжи верхового брожения, для лагера – низового.

Ячменный солод: самый важный компонент. Многие пивовары по всему миру используют также пшеницу, рожь, рис, кукурузу, но именно солод является классическим ингредиентом.

Вода: это не слишком очевидно, но вода тоже имеет большое значение. Для идеального напитка нужна сверхчистая H2O. Кислотно-щелочной баланс и содержание минералов имеет весомое влияние на вкус конечного продукта.

Процесса пивоварения

Процесса пивоварения

Процесса пивоварения

Сама технология шлифовалась тысячи лет. С тех пор основные моменты остались неизменными. Любой пивовар вам скажет, что тут самое важное контролировать температуру и иметь терпение. Пиво варят для того, чтобы отдохнуть от шума и суеты. Соответственно, процесс его приготовления должен быть таким же неторопливым.

Измельчение: для начала ячмень нужно измельчить, приготовить сусло. В идеале нужно разрушить каждое зёрнышко ячменя, но не в муку, а чтобы осталась шелуха. Тут важно найти золотую серединку между слишком мелким помолом и слишком крупным.

Начало брожения: измельчённый ячмень ссыпают в большой сосуд и заливают горячей водой. Это активирует ферменты ячменя, крахмал начинает превращаться в сахар, а он в свою очередь является пищей для дрожжей.

Фильтрация: после брожения получается густое, сладковатое сусло. Потом зерно отделяют от жидкости путём добавления дополнительной порции воды.

Кипячение: После разделения сладкий солод доводят до кипения (1-2 часа). Этот этап производства широко использовали в те времена, когда были проблемы с чистой водой. Кипячение дезинфицирует жидкость. На этой стадии добавляется хмель. Количество и сорт хмеля напрямую зависит от желаемого результата.

Ферментация: после того, как кипячение завершено, варево охлаждают до комнатной температуры. Очень важно это сделать быстро. В таком случае в пиве не будет никаких посторонних привкусов. После этого в игру вступает наш звёздный игрок – дрожжи. Начинается самое интересное. Эта одноклеточная команда начинает свою работу – они потребляют сахар и уничтожают все посторонние привкусы.  Далее длительность ожидания варьируется от 1-2 недель для эля до пары месяцев для лагера. Потом всё это фильтруется, упаковывается и отправляется потребителю.

Как дегустировать пиво

Как дегустировать пиво

Как дегустировать пиво

Чтобы ощутить весь вкус и аромат этого древнего напитка, нужно пробовать его особым способом.

  • Насладитесь красивым цветом пива: рассмотрите его на свет, оцените густоту и цвет пенной шапки. Потрясающе!
  • Немного взболтайте его в бокале: пиво не должно просто неподвижно «сидеть» в кружке. Придайте напитку небольшие завихрения, это поможет лучше раскрыть его аромат.
  • Вдохните запах: аромат имеет ключевое значения для всего, что вы принимаете внутрь. Сначала быстрыми короткими вдохами понюхайте только носом, потом носом с открытым ртом, затем – только ртом. Сочетание этих трёх типов вдыхания поможет вам оценить все усилия пивовара.
  • Попробуйте: теперь пришло время попробовать на вкус. Не пытайтесь побыстрее проглотить жидкость – это вам не водка. Дайте напитку побыть в вашей ротовой полости. Оцените все тонкости вкуса. После глотка обязательно выдохните.

Теперь давайте рассмотрим 12 основных сортов. Есть и больше, но эта дюжина заслуживает особого внимания.

Список можно разбить на две группы: эли и лагеры. Два последних сорта являются чем-то средним.

Светлый эль

Светлый эль

Светлый эль

  1. Светлый эль Lagunitas Born Yesterday (CA)
  2. Светлый эль Sierra Nevada (CA)
  3. Dogfish Head 120 Minute IPA (DE)

Со светлого эля началась вся американская движуха вокруг пивоварения. Сам рецепт был разработан в Англии примерно 300 лет назад. Американские эли отличаются от британских чуть большей крепостью и широтой букета. Тут присутствуют помимо прочих и цитрусовые нотки, и хвойные. Фирма Sierra Nevada из города Чико (Калифорния) первой стала развивать этот сорт с 1979 года. Эль имеет янтарно-золотистый цвет и фруктовый аромат. Это слабенькое пиво отлично сочетается с едой. Важно отметить очень популярный подсорт – индийский светлый эль. Он получился, когда англичане везли напиток в Индию и для уменьшения вероятности порчи добавили больше хмеля чем обычно.

Пшеничный эль

Пшеничный эль

Пшеничный эль

  1. Weihenstephaner Hefeweissbier (Germany)
  2. Franziskaner Hefe-Weisse (Germany)
  3. Samuel Adams Dunkelweizen (MA)

Его также называют weissbier (по-немецки «белое пиво»). Этот сорт популярен в Баварии, и для него используют пшеницу вместо ячменя. Напиток имеет светло-жёлтый, бежевый цвет. Есть и тёмный вариант, для которого используют предварительно обжаренную пшеницу. Обычно пшеничному элю придают нотки банана, гвоздики, лёгкую горечь и привкус хмеля.

Бельгийский эль

Бельгийский эль

Бельгийский эль

  1. Эль Orval Trappist (Belgium)
  2. Fantôme Saison (Belgium)
  3. Westmalle Trappist Tripel (Belgium)

Что интересно, нет одного сорта, к которому можно причислить всё бельгийское пиво. Эта группа весьма условна – тут есть и светлые, и тёмные. Отличительной их чертой можно считать наличие травяных, пряных и почти «зувачечных» ароматов. К тому же тут присутствуют и фруктовые нотки.

Кислый эль

Кислый эль

Кислый эль

  1. Goose Island Lolita (ILL)
  2. Cuvée Des Jacobins Rouge (Belgium)
  3. The Bruery Tart Of Darkness (CA)

Это один из самых оригинальных сортов – терпко-кислый эль. Этот напиток был популярен в Бельгии, но в последние годы многие американские производители обратили на него внимание. Характерная черта – наличие в производственном процессе диких дрожжей. Цвет варьируется от красновато-тёмного до золотисто-соломенного. В общем, вкус на любителя. Некоторые считают его неприятным, а кому-то нравится. Интенсивность кислоты и терпкости зависит от дополнительных ингредиентов.

Коричневый эль

Коричневый эль

Коричневый эль

  1. Bell’s Best Brown (MI)
  2. Коричневый эль Samuel Smith’s Nut (England)
  3. Коричневый эль Big Sky Moose Drool (MT)

Этот сорт отлично освежает. Его начали варить в XVIII веке из коричневого солода. Визуально они верны своему названию – коричневый цвет может быть чуть-чуть светлее. Присутствует аромат жареного солода и привкусы шоколада, орехов и карамели.

Портер

Портер

Портер

  1. Портер Founders (MI)
  2. Harviestoun Brewery Old Engine Oil (Scotland)
  3. Портер Fuller’s London (England)

Этот сорт появился в XVIII веке и стал важной вехой в развитии пивоварения. Этот напиток быстро завоевал популярность во всём англо-саксонском мире и даже стал, как говорят, любимым пивом Джорджа Вашингтона. Цвет у портеров варьируется от рубинового-чёрного до тёмно-коричневого. Напиток хорошо согревает в холодную погоду. Современные производители добавляют привкус шоколада и карамели. Большинство варится из коричневого солода и имеет достаточно большую крепость для пива.

Стаут

Стаут

Стаут

  1. Guinness Draught (Ireland)
  2. Стаут Rogue Double Chocolate (OR)
  3. Стаут Deschutes Obsidian (OR)

В мире пива очень многие судят о содержании по цвету. Когда речь идёт о стауте, то многие предполагают, что это крепкий сорт, но это почти наоборот. Корни напитка уходят в Ирландию, где пиво варят уже больше пяти тысяч лет. Цвет: от тёмно-коричневого до чёрного. Крепость полностью зависит от желаний пивовара. Чёрный стаут может быть и лёгким, и крепким. Тут используется жареный ячмень. Напиток непрозрачный и имеет привкус шоколада и кофе. Английский и американский стауты чуть слаще и крепче ирландских родственников. Некоторые пивовары добавляют настоящие кофе или шоколад.

Светлый лагер

Светлый лагер

Светлый лагер

  1. Jack’s Abby Hoponius Union (MA)
  2. Brasseries Kronenbourg 1664 (France)
  3. Stella Artois (Belgium)

Лагер появился в результате соединения технологий приготовления британского светлого эля и немецких сортов. Для приготовления лагера используется метод низового брожения при температуре 40-60 градусов, т.е. значительно холоднее, чем для эля. Получается тонкое, сухое пиво, обладающее большим освежающим эффектом. Напиток имеет полупрозрачный золотистый цвет.

Тёмный лагер

Тёмный лагер

Тёмный лагер

  1. Baltika #4 Original (Dark) (Russia)
  2. Devils Backbone Vienna Lager (VA)
  3. New Belgium 1554 (CO)

Тёмный лагер предшествовал светлому и был известен задолго до того, как его стали культивировать в Pislner. Используется более зажаренный ячмень. Цвет получается от янтарного до тёмно-красно-коричневого. Пиво этого сорта также называют тёмным, венским или чёрным. Большинство из них имеют жареный и хлебный привкус и аромат свежего зерна или фруктов. Напиток непрозрачен и отлично подходит для дружеской беседы и ужина.

Бок

Бок

Бок

  1. La Trappe Bockbier (Netherlands)
  2. Samichlaus Classic Bier (Austria)
  3. Бок Spoetzl Shiner (TX)

Происхождение этого сорта не столь ясно. Скорее всего, его придумали немецкие монахи. Считается, что напиток готовили в конце зимы (для приготовления необходима низкая температура). Он был крепок и выражал надежду на лучшие времена. Пиво получалось непрозрачным и имело коричневый цвет. Некоторые пивовары добавляют жареный сахар и карамель.

Амбер

Амбер

Амбер

  1. New Belgium Fat Tire Amber Ale (CO)
  2. Speakeasy Prohibition Ale (CA)
  3. Bear Republic Red Rocket Ale (CA)

Амбер можно отнести и к элям, и к лагерам. Всё зависит от крепости. Существуют и шотландские эли верхового брожения, и лагеры низового брожения из Германии или Австрии. При этом и тех, и других можно отнести к амберам.

Специализированное пиво

Специализированное пиво

Специализированное пиво

  1. Dogfish Head Chateau Jiahu (DE)
  2. Founders Blushing Monk (MI)
  3. Left Hand Good Juju (CO)

Пивоварение – это, несомненно, весело!  Большое количество ингредиентов значительно увеличило в последние годы число сортов пива. Сейчас есть фруктовое, копчёное, пряное, травяное пиво. Главное качество подобных сортов – вкус и «пивабельность». Иногда пивные инноваторы заходят слишком далеко. Сделать пару глотков можно, но осушить литровую кружечку уже не хочется. При этом всё же есть удачные образцы – эль с изюмом, малиновое пиво, кофейный лагер.

Очевидно, что мир пива расширяется. Почти каждый день возникают новые заводы, и каждый из них стремится привнести что-то своё. Разумеется, все мы надеемся на дегустации. Оставьте серийное пойло быдляку и переходите на более изысканные напитки.


Меню