«Ученье без размышления бесполезно, но и размышление без ученья опасно»

— Конфуций

Как организовать входящие письма на Gmail раз и навсегда

how-to-organize-your-gmail-inbox-once-and-for-all
Thrillist
Оцените статью

Я ничего о вас не знаю, но мой ящик на GMAIL находится в отвратительном беспорядке, и это меня в той или иной степени беспокоит постоянно. Это можно было сказать о моём, но потом я наконец-то решился разобраться с этим.

Я удалил уйму ненужных писем, настроил фильтры для всего этого огромного потоками входящих сообщений и переделал внешний так, как удобно мне – теперь когда я захожу на почту, то у меня уже не возникает желаний разбить компьютер. Честно говоря, это было не так уж и сложно. Хочу дать вам несколько советов, чтобы и вы могли без нервов пользоваться этим почтовым сервисом.

Выберите стиль, который перевернёт ваш мир

Выберите стиль, который перевернёт ваш мир

Выберите стиль, который перевернёт ваш мир

Гугл предоставляет пять типов почтовых ящиков на выбор. Вероятно, вы уже знакомы с тем, который стоит по умолчанию — он сортирует письма по дате. Вы, однако, можете настроить свой ящик так, чтобы на самом верху были важные, непрочитанные или помеченные звёздочкой сообщения. Также вы можете с учётом приоритета сегментировать разные типы сообщений по вертикально расположенным секциям.

Чтобы внести изменения откройте раздел «настройки» во всплывающем меню (шестерёнка в правом верхнем углу вашего почтового ящика), затем – вкладку «папка «входящие» и в пункте «тип ящика» можно выбрать нужный.

Эксперимент с неофициальными дополнениями GMAIL’а

Пока вы находитесь в разделе «настройки» можете заглянуть в закладку «лаборатория». Там вы найдёте несколько классных, экспериментальных дополнений, которые Гугл пока только испытывает. Я включил «область просмотра» и «чат с правой стороны» — так лично мне стало намного проще работать в многозадачном режиме. Тут ещё много интересных функций – посмотрите.

Сделайте внешний вид приятным для глаз

Сделайте внешний вид приятным для глаз

Сделайте внешний вид приятным для глаз

Чистота и порядок в квартире способны подарить вам спокойствие и ясность мыслей. Так же и тут – ящик электронной почты, который выглядит чистым, может психологически помочь справиться даже с самым мощным потоком сообщений. Во всплывающем меню под шестерёнкой выберите пункт «темы» — тут вы сможете изменить цветовое оформление ящика. В том же меню есть три варианта компоновки основных элементов ящика и расстояния между письмами – «просторный», «обычный», «компактный».

Массовое удаление старых писем

Вместимость ящика ограничена. Чтобы освободить место, можно использовать расширенный фильтр поиска и удалить, например, все письма до указанной даты. Раньше приходилось тратить на это очень много времени. Теперь достаточно просто сделать поиск по письмам – стрелочка в конце строки поиска: тут можно искать по отправителю, по адресату, по теме, по содержащимся словам, по не содержащимся словам, по наличию прикреплённых файлов, по размеру и, конечно, по дате. После этого достаточно нажать «выделить всё» и удалить.

Если вы работаете с гугл-диском, то место на нём для вас должно быть особенно важным – 15 гигов таят быстро. Если лень удалять, то можно платно расширить этот объём за 2 доллара в месяц до 100 Гб.

Начните маркировать письма по-чемпионски

Начните маркировать письма по-чемпионски

Начните маркировать письма по-чемпионски

Если вы ещё не используете ярлыки для организации и группировки входящих писем, то вы теряете одну из самых удивительных фишек почты GMAIL. С помощью настраиваемых папок очень легко разложить всё по полочкам. Ярлыки можно присвоить отдельным письмам вручную или автоматически, используя определённые критерии (по отправителю, теме письма и т.д.). GMAIL позволяет создавать до пяти тысяч различных ярлыков и подъярлыков.

Создайте псевдо-адреса, чтобы отвлечь спам

Одна малоизвестная функция GMAIL позволяет легко подписаться на великое множество сайтов, приложений, информационных рассылок, при этом не подставляя свой основной адрес под атаку всего этого сонма писем.

Это очень просто: когда вы регистрируетесь в какой-то рассылке, вам следует добавить символ «+» и какое-нибудь слово перед символом «@». Например, youraddress+junk@gmail.com или youraddress+random@gmail.com.

Письма, отправленные на этот адрес, также будут приходить вам, но GMAIL будет также подписывать их этим добавлением, благодаря чему их можно будет легко перенаправить в соответствующую папку или прикрепить нужные ярлыки.

Игнорируйте бесконечные цепочки писем

Игнорируйте бесконечные цепочки писем

Игнорируйте бесконечные цепочки писем

Когда вам надоест отвечать на какие-то письма, то можно просто отказаться от продолжения общения благодаря функции «игнорировать» в выпадающем меню «ещё». Если вы что-то отключили случайно или передумали, то можете просто найти письма по словам «игнорируется» или «mute» и изменить решение.

Сортируйте входящие письма по количеству адресатов

Можно включить индикатор персонального уровня в тех же «настройках», во вкладке «общие» — это позволит вам легко отличить личные письма от групповых без открывания. Двойная стрелочка сигнализирует о том, что это письмо помимо вас было отправлено кому-то ещё, простая стрелка говорит, что вы — единственный адресат


Меню