«Человек в жизни имеет все, что хочет, а если не имеет, значит, недостаточно хочет»

— Кирсан Илюмжинов

Объявил охоту на протеин? А нужен ли он тебе?

Screen Shot 2016-01-27 at 16.33.00
Thrillist
Объявил охоту на протеин? А нужен ли он тебе?
5 (100%) 1 проголосовали

Многие люди имеют глубоко укоренившийся страх, что они не получают достаточное количество протеина.

Но сколько белка действительно необходимо в нашем рационе, чтобы быть здоровым? Находятся ли вегетарианцы в опасности из-за белковой недостаточности? Доктор Стивен Неабор из Physicians Committee for Responsible Medicine выяснил этот вопрос.

Протеин вокруг насScreen Shot 2016-01-27 at 16.33.09

“Хотел бы я получать доллар каждый раз, когда кто-то спрашивает меня: «где ты берешь белок?’” жалуется доктор Неабор. “Люди думают, что белок содержится только в мясе, курице, яйцах и молоке. На самом деле нет такой еды в которой не содержится белок (кроме той, что произведена на заводе). Все, что растет в земле, имеет белок. Буквально, все.” Так… что значит… все?

Да, это значит все. Даже тонкие зерна пшеницы содержат белок. Вы слышали когда-нибудь о клейковине, не так ли? Да, это тоже белок.

Протеин — не точная наука

Доктор Неабор признает, что мы многого не знаем о белке, но он до сих пор уверен, что мы чересчур волнуемся об этом.

“Существует много информации о нем, (но) я не думаю, что кто-то владеет информацией на 100%… Каждый имеет разные уровни активности и недостаточности. Не существует абсолютного ответа.” Даже правительство США (которое выдает рекомендации по рациону питания) не знает наверняка.

“Многие люди думают, что они не получают достаточно протеина. С медицинской точки зрения, мы не видим белковой недостаточности. Конечно существуют очень больные люди … вы посмотрите на них и точно определите, что они выглядят не очень хорошо и скорее всего это те, кто имеет заболевание печени или СПИД. Эти люди действительно могут страдать недостатком белка.”

Если Вы все еще не в реанимации, значит Вы, вероятно, получаете достаточное количество белкаScreen Shot 2016-01-27 at 16.33.16

Это означает, что если вы больны или имеете сопутствующую патологию, то есть довольно хороший шанс, что Вы страдаете белковой недостаточностью. И вы, наверное, в курсе, что тяжелая белковая недостаточность выглядит следующим образом: “помните ролики о голодных детях с большими животами? Это признак белковой недостаточности,” объясняет доктор.

“Белок обычно циркулирует в крови и удерживает некоторое количество воды, поэтому, когда вы не имеете его в достаточном количестве, вода начинает распространяться в других областях организма.”

“Вы будете понимать, что что-то не так, если Вы не получаете достаточное количество белка. Ваше тело начинает захлебываться от воды, меняется ваша кожа и волосы. Вспомните как выглядят люди, которые болеют анорексией. Вы будете выглядеть как человек, который умирает, если Вы не получаете достаточное количество белка.”

Не убедительно? Даже доктор Неабор сам не знает сколько белка он получает, однако он зарабатывает этим на жизнь.

“Я никогда не считал, сколько белка я потребляю. Я знаю, я получаю достаточно, потому что я не похож на этих детей из телевизора или на пациента из реанимации.”

Реклама обманывает Вас, говоря, что Вам нужно больше белка

В это трудно поверить, но иногда реклама не говорит всю правду. Эти красиво упакованные пищевые продукты могут подтолкнуть вас на мысль, что, чем больше белка Вы потребляете, тем здоровее становитесь. Вы слышите, как люди говорят: «Я ем это, потому что мне нужен белок». Они обычно покупают продукты с повышенным содержанием белка, думая, что это здоровее. Это не всегда так.

Возможно Вы набрали вес именно из-за добавления белкаScreen Shot 2016-01-27 at 16.33.23

Как вам эта новость: по словам доктора Неабор, все те разы, когда вы добавляли курицу в салат, потому что думали, что Вам нужен белок, просто вылились в лишний жир и калории, которые вам совершенно не нужны.

А низкоуглеводные диеты, которые, как правило, увеличивают потребление белка и нередко приводят к краткосрочной потере веса, укрепляют это убеждение. “Люди говорят, что хотят похудеть, поэтому они едят больше белка. Но как правило, люди уже имеют достаточное количество. Так что тогда случается с повышенным содержанием белка в вашем организме? Он превращается в жир. Если вы едите фрукты, овощи и цельные злаки, то вы в любом случае получаете достаточное количество белка. Остальное — это клетчатка. Нет никакой необходимости в дополнительном его потреблении.”

“Наверняка в Вашем тренажерном зале есть ребята, которые пытаются набрать вес и едят много белка. Это называется ‘белковый парадокс’. Вы едите протеин, чтобы набрать вес, а другие люди едят его, чтобы похудеть. Как это так? Что здесь вообще происходит?»

Это хороший вопрос, и ответ, вероятно, кроется в обработанных пищевых продуктах, которые Доктор Неабор упоминал ранее. Люди, которые переходят на низкоуглеводные и высокобелковые диеты, как правило, убирают из рациона обработанные продукты, что приводит к потере веса. Доктор отмечает “Пока вы получаете достаточное количество калорий, вы получаете достаточное количество белка, даже если в течение дня Вы съели только один рис.”

На самом деле не существует слишком много белка, спасибо вашему телу

«Продукты сделаны из комбинации углеводов, жиров и белков… В действительности мы не храним белок. Это строительный блок для организма и на самом деле не существует места концентрации белка в теле. Организм либо использует его, либо выводит наружу… белок – это одна из составляющих мочи… все остальное просто преобразуется в жир.»

Помните, что протеин-это не едаScreen Shot 2016-01-27 at 16.33.30

Несмотря на тот факт, что «сбор протеина» стал стандартной директивой, вы должны прекратить говорить людям, что Вы едите белок вместо приема пищи.

“С каких пор белок стал едой? Вы не выходите на улицу и не охотитесь на белок; Вы не берете протеин из земли. Это не еда. Это часть еды. Поэтому, когда ресторан спрашивает вас, хотите ли вы добавить белка к вашему блюду, это неверное представление”.

На самом деле наш организм нуждается не в белке

“Нам на самом деле не нужен белок, нам нужны  аминокислоты”, — объясняет Доктор Неабор.

“Существует 20 различных аминокислот, которые мы потребляем. Некоторые из них являются существенными и наше тело не их производить. Некоторые из них не являются существенными, что означает наш организм их создает. Исследования показывают, что белок, который поступает из животных источников (например, красное мясо) может привести к развитию рака, в то время как в растительных протеинах сои подобного обнаружено не было.”

Что означает…

Вегетарианцы получают достаточно протеинаScreen Shot 2016-01-27 at 16.33.37

Если вам случится быть вегетарианцем, вы можете записать слова доктора Неабор и предоставить их на следующем семейном ужине своему дяде, жующему стейк. Он наконец оставит Вас в покое. «Вегетарианцы не должны беспокоиться о получении достаточного количества белка.»

Если вы едите, то вы получаете белок в любом случае и вам не нужно беспокоиться о дополнительном добавлении протеина в Ваш рацион.


Меню