«Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.»

— М.

Лучший способ «охладиться» после того, как съел что-то слишком острое

spicy-food
Men's Health
Лучший способ «охладиться» после того, как съел что-то слишком острое
5 (100%) 1 проголосовали

Что следует делать если хватанул слишком много перца?

Первое, что подсказывает, инстинкт – это добежать до стакана воды. Это, однако, не слишком хорошая идея.

И вот почему: острый перец содержит соединение капсаицин, которое воздействует на белок в ваших вкусовых рецепторах, отвечающих в том числе за ощущение тепла. Когда это происходит, то эти рецепторы отправляют сигнал в мозг о том, что что-то горячее попало вам в рот, и что это может быть опасно – поясняет Кристофер Дуглас, доцент химии Университета Цинцинати.

Капсаицин обладает некой масленистостью, которая не растворяется в воде и не смывается её. Таким образом, выпив стакан воды, вы не сможете повлиять на ощущение огня во рту.
Что же тогда делать?

Жевание льда может помочь. Да, лёд – это тоже вода, но холод, по крайней мере, поможет частично справиться с неприятными ощущениями. Хлеб лучше. Он впитывает жидкость вместе с молекулами капсаицина, тем самым уменьшая интенсивность их влияния на вкусовые рецепторы.

Лучший способ изгнать остроту изо рта – это молочные продукты. Белок, содержащийся в них, называется казеин. Он взаимодействует с капсаицином и выводит его изо рта, проталкивая дальше в пищевод, желудок и так далее. Это помогает вашему рту «остыть» быстрее.

Эффект усиливается, если вы выбрали жирные молочные продукты – цельное молоко, йогурт, мороженое. Это всё потому, что капсаицин даже легче связывается с жирами, так что это «смоет» остроту ещё быстрее.

Итак, можно опять обратиться к азиатской или латиноамериканской кухне! Перец больше не страшен!


Меню