«Одно слово может изменить твое решение. Одно чувство может изменить твою жизнь. Один человек может изменить тебя.»

— Конфуций.

Современные столешницы. Делаем свой выбор

0
MagMens
Оцените статью

Кухня в современной квартиры или частного дома выполняет сразу несколько ключевых функций. Согласно устоявшимся традициям, ее пространство – не только место для готовки и принятия пищи, но и уютный уголок для ведения задушевных бесед и посиделок со старыми друзьями. Таким образом, зачастую, кухня превращается в своеобразный клуб по интересам, на территории которого домочадцы разных поколений проводят львиную долю своего свободного времени.

Для того, что бы кухонное пространство полноценно выполняло поставленные перед ним задачи, необходимо его оборудовать удобной и многофункциональной мебелью, причем, основное внимание, вне всяких сомнений, следует уделить выбору ее базовому элементу – столешнице. Какие материалы применяют для ее изготовления, какие разновидности столешниц актуальны на современном мебельном рынке и как правильно ее подобрать эту плоскость к общему интерьерному решению, собственно, и пойдет речь в этой статье.

Утилитарность превыше всего

Стол в современной кухни согласно американо-европейской моде последнего двадцатилетия чаще всего размещают непосредственно по центру. Столешницей накрывают несколько напольных шкафчиков и тумб, причем каждый из этих предметов меблировки кроме роли опоры выполняет еще несколько самостоятельных функций. Тут и хранилище кухонных приборов и инструментов, рабочая раковина с подключенными коммуникациями, плита, вытяжка и многое другое.

Учитывая, что столешница по сути является основным полигоном для готовки и кулинарных экспериментов, к ее материалу и покрытию предъявляются особые требования: высокая влагоустойчивость, не маркое покрытие легко поддающееся очистке, устойчивость к деформациям и воздействию острых режущих и массивных рубящих инструментов.

Не забывайте, что кроме чисто практических функций, ваш стол должен соответствовать общей дизайнерской концепции кухни. Поэтому панель из нержавейки подойдет исключительно для решений в стилях минимализм или хай-тек, деревянная отлично сочетается с классической и стандартной современной меблировкой.

Деревянная столешницаmesquite-wood-countertop-img010

Оптимальный вариант для ценителей классики и высокой экологичности рабочих поверхностей, соприкасающихся с продуктами питания. К сожалению, деревянная столешница по сравнению с современными материалами значительно проигрывает им в практичности – плохо моется, подвержена механическим деформациям, постепенно портится под воздействием влаги, а кроме того, способна привлекать микроорганизмы, плесень и грибок. Тем не менее, ценители натуральных материалов и эстеты от кулинарии считают дерево оптимальным вариантов для ежедневной кропотливой роботы по готовке. Лучшими породами дерева для столешниц являются сосна, дуб, хвойные породы и береза. Цена: от 1000 рублей за погонный метр.

Столешница из ДСП7b1f584d40af3c6369db53ed4327d6a8

Столешница из ДСП с ламинированным покрытием сегодня является наиболее востребованным и распространенным вариантом. При весьма демократичной цене, ДСП отличается высокими эксплуатационными характеристиками. Такие столешни изготавливают из влагостойкого полотна шириной 28-38 мм, которое накрывают тонкой ламинационной пленкой или пищевым пластиком.

Сегодня ламинированная ДСП Вопрос является наиболее распространенным материалом для изготовления столешниц, сочетающим сравнительно низкую стоимость с хорошими эксплуатационными качествами. Столешница изготавливается из влагостойкой ДСП, поверхность которой покрывается пластиком или ламинационной пленкой. Ее толщина обычно составляет 28 или 38 мм. Столешницы из влагоустойчивого ДСП легки в установке, неплохо поддаются очистке и мойке с помощью средств бытовой химии, высокоэкологичны. Из негативных характеристик отметим недостаточную влагостойкость и герметичность, сложность и неудобства в процессе монтажных работ, практическая невозможность корректировки и ремонта плит в случае их физического или термического повреждения. Цена: от 700 рублей за погонный метр.

Акриловые столешницыdizayn-interera-kuhni-v-stile-hay-tek

Вместо натуральных дорогих каменных плит в бытовых кухнях среднего класса используют искусственный камень, изготовленный из акрила. Натуральный камень тяжел, сложен в обработке, хрупок, а к тому же не позволяет составлять бесшовные соединения.
Акриловое покрытие «под камень» кроме привлекательной цены имеет целый ряд довольно привлекательных потребительских характеристик. Такое покрытие легко кроется, а затем монтируется с помощью применения бесшовной технологии При износе отдельных участков столешницы, можно поставить акриловую заплату, которая не будет бросаться в глаза. Цена: от 5000 рублей за погонный метр.

Стальная столешница07-steel

Столешницы из нержавейки – самый распространенный формат плиты для общественных кухонь и приватных ресторанчиков. Ведь сталь не имеет конкурентов по износостойкости, устойчивости к агрессивным средам, влаге и жидкости. На современном рынке кухонной мебели сегодня представлены стальные столешницы с толщиной металлического покрытия не менее 0,8 мм. Подложкой служит плиты, изготовленные из ДСП или дерева. Из недостатков отметим ограничение в формах – стальные столешницы изготавливают исключительно в виде четырехугольных плоскостей, в процессе эксплуатации метал может тускнеть и темнеть, однако это чисто эстетический недостаток. Для того, что бы на поверхности не оставались отпечатки от пальцев, следует выбирать матовое покрытие. Цена: от 6 тысяч рублей за погонный метр.


Комментарий к Современные столешницы. Делаем свой выбор

Меню