«Как же ты меркантилен, мой друг. Запомни: всё, что можно купить за деньги — уже дёшево!»

— Ошо

7 слов, которые следует исключить из лексикона

MTM1MTQyMzQ1NjA2OTI4ODYy
MagMens
7 слов, которые следует исключить из лексикона
5 (100%) 1 проголосовали

У каждого есть слова и фразы, которые не несут в себе никакой информации. Их говорят (или пишут) просто для того, чтобы говорить (или писать). Такое часто выдаёт человека, который не слишком знаком с темой. Многие подсознательно вставляют эти словечки, чтобы казаться умнее и образованнее. Дурацкая привычка, от которой нужно избавиться. Эти слова называют паразитами или сорняками или amistik.ru.
Человек с хорошей грамотной речью не употребляет ничего не значащие фразы и слова. Использование этих слов чаще всего служит простым запудриванием мозгов.

«В основном», «по правде говоря», «на самом деле» и другие с похожим смыслом

Часто эти вводные фразы используют только для того, чтобы просто выиграть время, чтобы подумать. Однако если перебарщивать, то это звучит отвратительно. К тому же эти слова сигнализируют, что вы не очень уверены в себе. Например, фразу «на самом деле, я технарь» можно заменить более лаконичной и очаровательно короткой «я технарь». Эту вводную конструкцию затёрли до тошноты как в устной, так и в письменной речи, а потому лучше отказаться от неё и выражаться более свежо.

«Много», «множество», «большинство», «в большинстве случае»

Эти словам используют, чтобы придать своим мыслям больший вес. Очень удобно выдавать свои суждения за общепризнанные факты. Например, «многие пользователи Facebook приняли участие в Ice Bucket Challenge». В этой фразе слово «многие» не несёт никакой информации. Многие или немногие никто не знает.

«Возможно», «вероятно»

Если вы в теме, то должны более чётко изъясняться. Если вы используете эти слова, то демонстрируете недостаточно крепкий фундамент. Лучше было бы исключить эти слова или значительно снизить их количество. Понятно дело, что ВОЗМОЖНО. Возможно вообще всё, что угодно.

«Очевидно», «буквально», «пожалуй»

Относитесь к собеседникам боле уважительно. «Очевидно» выдаёт в вас некоторую снисходительность. Если что-то действительно очевидно, то на это не нужно указывать. Если что-то буквально, то собеседники и так это услышат или прочитают.

«Может быть»

Не ходите вокруг да около, говорите прямо. Эти фраза показывает слабость ваших позиций, слабость ваших слов, слабость вас самого в конце концов. Выражайтесь как в хорошем смысле простой и честный работяга, а не как вёрткий политик или дипломат.

«Я думаю», «я просто..»

Эти фразы также ничего не значат. Если вы говорите какую-то фразу, то, разумеется, вы думаете. Не нужно каждый раз акцентировать внимание на том, что у вас есть разум, а то кто-то в этом как раз начнёт сомневаться. Выбирайте более короткие и простые фразы как в устной речи, так и в текстовых сообщениях.

Мусор в чистом виде — «ну», «как бы», «это самое», «короче»

Тут вы рискуете прослыть не просто «недообразованным менеджеришкой», а настоящим колхозником в самом плохом смысле этого слова. Тру-колхозник никогда не станет слишком усердствовать в своей речи, а то можно стать похожим на городского гомосека.


Меню