«Личность творится не тем, что человек слышит и говорит, а трудом и деятельностью»

— Альберт Эйнштейн

Как стать помощником депутата

1385023688_1366715653_img_29331
MagMens
Как стать помощником депутата
4.83 (96.67%) 6 проголосовали

От слов «помощник депутата» веет властью, статусом, успехом… Многие о такой работе только мечтают, многие её боятся, а некоторые – просто целенаправленно действуют. Как? Об этом постараемся рассказать в нашем сегодняшнем материале.

Не слишком горькая правда

Начнём с того, что стать помощником депутата гораздо проще, нежели стать самим депутатом. Хотя бы потому, что вакантных мест помощников депутата в десятки раз больше, чем самих депутатских мандатов. И речь идёт не только о креслах в Государственной Думе.

Как стать помощником депутата

В зависимости от уровня и положения депутата, а также уровня органа, в котором депутат исполняет свои полномочия, зависит количество допускаемых его помощников. Так, депутаты Государственной Думы могут иметь до пяти личных помощников, работающих по служебному контракту или трудовому договору. Но число помощников, работающих непосредственно в Государственной Думе, не может превышать два человека. Остальные помощники депутатов ГД, работающие по служебному контракту, имеют статус федеральных государственных гражданских служащих. Работающие помощниками депутатов по трудовому договору, могут работать как на постоянной основе, так и по совместительству с иной трудовой деятельностью. В целом же, депутат ГД вправе иметь до 30-ти помощников, работающих на общественных началах.

Как стать помощником депутата

Путём нехитрых математических вычислений, учитывая количество депутатов ГД (450), число членов Совета Федерации (176) и допустимое количество их помощников, можно прийти к выводу, что депутаты ГД РФ и члены Совета Федерации потенциально могут иметь около 20 тыс. помощников! Разумеется, свято место пусто не бывает, но шанс пробиться из грязи в князи всё-таки есть. А ведь ещё есть и колоссальное количество депутатов других уровней. Например, только на Московскую область приходиться около 4000 депутатов. И у каждого как минимум – 1-2 помощника. Количество же всех депутатов РФ всех уровней сосчитать крайне трудно.

Что нужно знать?

По букве закона помощником депутата может являться гражданин Российской Федерации возрастом старше 18-ти лет, оказывающий действующему депутату помощь в осуществлении его депутатских полномочий и выполняющий возложенные на него поручения. Но это не значит, что помощник депутата может выполнять всю работу депутата. Полномочия депутата, касающиеся законодательной деятельности, распространяются только лично на депутата.

Как стать помощником депутата

Профессиональная служебная деятельность помощника депутата Государственной Думы или Федерального Собрания РФ осуществляется в соответствии с должностным регламентом, согласованным с самим депутатом и утвержденным Руководителем Аппарата депутатского Собрания. При этом руководит деятельностью своих помощников непосредственно депутат, он же вправе самостоятельно подбирать себе помощников. А вот предлагать (рекомендовать) кандидатуры помощников депутатов может и сама партия, если её регламент это позволяет. Так что, состоя в рядах политической партии и отличаясь определённой активностью, можно рассчитывать и на службу у народного избранника от той самой партии.

Как стать помощником депутата

Вновь испечённому помощнику депутата предоставляется выбор: работать на постоянной основе в качестве основной работы, или же работать по совместительству. Но и в первом, и во втором случае помощнику депутата полагается специальное удостоверение, в котором будет указано место работы (Государственная Дума, Совет Федерации, избирательный округ, другой законодательный орган местного самоуправления ). Однако, в удостоверении помощника депутата не допускается запись о месте его работы, если тот работает по трудовому договору или на общественных началах.

Права и обязанности помощника депутата

Как стать помощником депутата

Принимая решение стать помощником депутата важно помнить, что это не просто статус и великолепный старт для политической карьеры, но и прежде всего – государственная должность. И кроме множества привилегий, помощник депутата имеет и целый ряд обязанностей, среди которых такие:

— выполнение поручений депутата, связанных с его депутатской и политической деятельностью;
— по поручению депутата взаимодействие с избирателями, государственными, федеральными и муниципальными органами, коммерческими и некоммерческими организациями;
— организация записи на прием к депутату;
— предварительный прием избирателей и прочих лиц, имеющих дела и вопросы к депутату;
— организация встреч депутата с избирателями;
— оказание депутату консультативной, организационно – технической и юридической помощи при осуществлении депутатских полномочий;
— подготовка информационных и справочных материалов, необходимых депутату для осуществления его деятельности;
— подготовка проектов ответов на обращения и заявления граждан;
— подготовка проектов депутатских предложений, обращений, заявлений, законопроектов и прочих документов, относящихся к другим должностным государственным деятелям, а также к руководителям коммерческих и некоммерческих организаций.

Как стать помощником депутата

Ещё один немаловажный пункт обязанностей помощника депутата – соблюдение установленного порядка работы со служебной и государственной информацией. Другим словами – умение хранить язык за зубами. И стоит сказать, что народные избранники высоко ценят именно это качество в своих подчиненных.

Как стать помощником депутата

Прав у помощника депутата куда меньше, чем обязанностей, но тем нем не менее они есть и могут приносить реальную пользу. В том числе такие права обеспечивают помощникам и гарантии своей служебной деятельности. В права помощника депутата входит:

— бесплатный проезд в автобусах и поездах междугородных сообщений по территории, определённой законом депутату для осуществления его деятельности;
— безотлагательный приём у руководителей государственных органов;
— беспрепятственное прохождение в здания органов государственной власти, местного самоуправления и различных организаций по поручению депутата;
— присутствие на заседаниях государственных органов, в том числе на депутатских сессиях;
— получение адресованной депутату корреспонденции;
— беспрепятственное совершение командировок по территории РФ по поручения депутата.

Как стать помощником депутата

Кстати, использование бордовых корочек помощников депутатов тоже должно быть рассудительным. Практика показывает, что предвзятое отношение помощником к своему статусу и несанкционированные действия с использованием служебного удостоверения могут быть чреваты последствиями не только для самого помощника, но и для народного избранника, и даже для фракции. Как известно: против лома нет приёма, кроме от другого лома…

Как стать помощником депутата

К гарантиям работы помощников депутатов можно отнести обязательное и незамедлительное информирование народного депутата, в случае, если его помощника арестовывают или привлекают к уголовной/административной ответственности (но это не гарантирует, что помощника автоматически оправдают).

Профессиональные навыки и личные качества помощника депутата

Обычно, если депутат не простой «кнопкодав», а прагматичный государственный деятель, или более того – лоббист, то количество его помощников достигает рекордные 30-40 человек. И у каждого из многочисленных штатных помощников депутата имеются свои чёткие функции, обязанности. Один – доверенное лицо, второй – приближённое лицо/советник, третий – пресс-секретарь, четвёртый – секретарь-референт, пятый – юрист, шестой – ведёт работу на избирательных округах, и так далее. Вплоть до таких помощников, которые сами пишут законопроекты и продвигают их в Аппаратах ГД и органах местного самоуправления. Самых близких своих помощников депутаты ещё называют особистами. Этим лицам народные избранники доверяют выполнение самых ответственных заданий, в том числе проведение важных встреч. Как правило, особисты находятся на службе у народных депутатов многие годы и такие рабочие места просто так не раздаются.

Как стать помощником депутата

Качества и навыки, которыми должен обладать помощник депутата, могут быть различными. Кроме «банальных» ответственность, пунктуальность, исполнительность и т.д., чаще всего от помощников потребуются и такие навыки, как:

— дипломатичность, прагматичность;
— навыки секретарь-референтной работы;
— организационные навыки;
— предусмотрительность;
— умение рационально распределять рабочее время и максимально экономить время шефа;
— стрессоустойчивость, определенное знание психологии (не редко у депутатов может быть плохое настроение, которые они не прочь отразить и на своих подчинённых);
— презентабельная внешность и умение подать себя, расположить к себе;
— эрудированность и компетентность в конкретных вопросах.

Как стать помощником депутата

Навыки и профессиональные качества, необходимые для осуществления функций помощника депутата, регулируется Федеральным законом «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», Федеральным законом «О государственной гражданской службе».

Сколько зарабатывает помощник депутата?

Безусловно, многих волнуют цифры оклада помощника депутата. Вопрос справедливый, но давайте откровенно: если Вы собрались работать помощником депутата и думаете только о материальной составляющей своей деятельности, то вряд ли дальше помощника депутата пойдёте. Не секрет, что в политике нужны амбиции и деловитость, а для многих «политика» начинается именно с места помощника депутата.

Как стать помощником депутата

Для самых любопытных и не догадливых: условия и порядок оплаты труда помощника депутата определяются и регулируются согласно правилам ст. 40 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания». Оплата труда помощников депутатов, работающих по трудовому договору, составляет 3/2 оклада председателя постоянного комитета и т.д. и т.п. А если проще, то помощники депутатов и сами депутаты неохотно говорят о конкретных цифрах, хотя закон позволяет депутатам самостоятельно определять размер оклада своим подчинённым. Так, кто-то называет сумму в скромные $1000, кто-то говорит о $2000, а кто-то из помощников откровенничает и заявляет о зарплате в $3000 и даже $4000 в месяц.

Как стать помощником депутата

В конце концов, депутаты могут быть разных уровней, что существенно отражается и на зарплате его подчинённых. А вообще многие депутаты, являясь людьми не бедными, не редко доплачивают своим помощникам за выполнение работы, не относящейся к регламентированной.

Совет профессионалов

Помощник депутата – это не только лицо, приближённое к прямой государственной службе, а и приближённое к самому депутату. А потому кроме ряда профессиональных качеств, помощник обязательно должен быть и единомышленником. То есть можно быть отличным специалистом, но, просто не сошедшись с депутатом характерами, можно и лишиться должности. А можно быть уволенным и за чрезмерную любопытность. Лишние вопросы не по теме если и можно задавать, то очень деликатно и в подходящее для этого время. Ведь народный избранник – это, прежде всего, человек, а уже потом государственное лицо. Часто депутаты оказываются не с простым характером, не с простыми делами и ещё чаще – с проблемами. В этом случае принцип «не навреди патрону» играет важную роль в работе помощника. Выполнять поручения и не задавать лишних вопросов – золотое правило помощника депутата.

Как стать помощником депутата

Как нужно действовать?

Разумеется, прямой инструкции «как устроиться на работу к депутату, если Вы не его родственник или знакомый» нет. Но ввиду того, что действующие депутаты в большинстве случаев уже имеют штат своих помощников, целесообразно заводить дружбу с будущими депутатами или с окружением будущих депутатов. Тогда шансы оказаться помощником депутата нового созыва существенно возрастают.

Как стать помощником депутата

Но имея диплом МГИМО или даже Оксфордского университета, а также политические амбиции, не стоит сразу рассчитывать на статус помощника депутата ГД. Реально, там места только для «избранных»: кум, сват, брат, племянник, крестник и т.д. Но помощники из категории «родственники», как правило, являются самыми приближенными к депутатам персонами, работающими непосредственно в кулуарах Государственной Думы. Если же говорить об армии помощников по трудовому договору или на общественных началах, то вполне можно оказаться в ряду таковых.

Как стать помощником депутата

Чтобы стать помощником депутата на общественных началах, будет достаточно написать соответствующее письмо с прилагающимся резюме в ГД или другой региональный/муниципальный парламент.

Как стать помощником депутата

Проще всего работать помощником у «депутата-кнопкодава», но вряд ли такая должность будет сулить перспективы. Такой депутат не пишет законопроекты, голосует по мановению фракции, не посещает собрания комитетов, да и вообще – более сильные депутаты-лоббисты таких своих коллег не воспринимают всерьёз. Технари – одним словом.

Как стать помощником депутата

А вот на службе у более властных депутатов даже отличного знания законов и регламента будет мало. Таким народным избранникам нужны помощники, которые умеют договариваться всегда и везде.

Как стать помощником депутата

Кроме поиска места «под солнцем» непосредственно через самих нардепов, стоит обратить внимания на возможность устроиться помощником депутата при помощи уже действующих их помощников. Как уже говорилось, у депутатов, особенно федерального уровня, работы хватит не на один десяток помощников. Другими словами, если у депутата в распоряжении имеется 20-30 помощников, это не значит, что всех их государственный деятель ранее знал лично. Многих рекомендуют уже действующие помощники и советники. Так что если среди Ваших знакомых есть человек, приближенный к депутату – попробуйте обратиться за помощью к нему.

Как стать помощником депутата

В работе с народными избранниками не нужно рассчитывать только на регламентированные нормы. Зачастую на помощников возлагаются иные неформальные обязанности, не связанные с должностной инструкцией или служебным контрактом. Не редко – личные дела депутата. Выполнять такие поручительства своих начальников или нет – решать самому помощнику. А депутату, в свою очередь, решать — работать Вам у него помощником или нет.

Как стать помощником депутата

Помощник депутата должен проявлять и непосредственный интерес к жизни общества, стремиться улучшить жизнь граждан за счёт государства. И если молодое поколение сможет выработать такой подход к государственной службе сегодня, то завтра на смену бывшему комсомолу придёт новая команда молодых народных избранников, способных реально благотворно влиять на ситуацию в стране.

Это интересно

Президентский Совет по межнациональным отношениям разработал программу, согласно которой депутатам разных уровней необходимо будет взять себе в помощники по одному молодому человеку возрастом от 18-ти до 30-ти лет (в сельской местности от 15-ти лет). Работа помощников предполагается на общественных началах, а в качестве вознаграждения молодые люди получать опыт и шанс реализовать свои политические амбиции.

Как стать помощником депутата

Каким бы трудным и тернистым не был путь помощника депутата, рано или поздно тяжёлые будни на службе у народных избранников себя оправдают. Здесь и возможность общения с высокими чинами, и полезные знакомства, и щедрые внештатные материальные поощрения, и статус в обществе… Но главное – перспектива оказаться в числе сильных мира сего. Ведь плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!


Комментарий к Как стать помощником депутата

  • Мишаня

    Насыщенная статья, и что самое интересно – полностью раскрыта тема.. Помощник депутата действительно, это целый комплекс должностей: адъютант, секретарь, единомышленник (партнер), самый старший «куда пошлют»…как правило, для экономии и водитель, и охранник, и даже бухгалтер.. Словом, очень рискованная работа, я б сказал – разовая, кто знает, как пойдет..

  • Денис

    Хорошо,так куда заявку написать?или резюме,что нужно?

  • Сергей

    Куда заявку писать… Действительно, простота хуже … В Кремль конечно, так и пиши

  • Денис

    Я писал в Кремль. Ответили официально, что в вашем регионе ( т.е. в моём, там где живу) проблем с безработицей нет. И всё закончилось этой отписочкой.

  • Владимир

    В России всего более 250 000 депутатов. Каждый из них может иметь от 10 до 30 помощников. Существует 10 простых шагов получить удостоверение помощника депутата.

  • root

    Владимир, поделитесь с нами вашими простыми шагами.

  • Михаил

    Кто поможет стать помощником депутата Государственной Думы?

  • Жириновский

    Михаил, Напиши мне в приемную — договоримся!

  • Артем

    На местном уровне стать депутатом самому (а не помощником), существенно легче. Но и стать помощником намного проще, если не претендуете на оклад, а на получение опыта.

  • Помощник

    чтобы в вас поверили представители власти, сделайте так чтобы у них не было ни единого повода считать вас не порядочным… оглянитесь на свое прошлое, посмотрите вперед и дайте себе оценку… нет ли за вами каких грехов или подвисших нерешенных вопросов, способных повлиять на вашу репутацию… как показывает опыт, у потенциальных прямых руководителей очень длинные руки и очень большие уши… естественный отбор… если хочешь в "элиту", хочешь статус — будь безкомпроматным.

  • Алекс Андреев

    Депутатов надо вообще упразднить не говря уже о помощниках, получают высокую зарплату, а пользы от них нет. Депутаты с армией помощников — это удавка на шее налогоплатильщиков.

    Из статьи понятно, что камарилья депутата часто состоит из родственников и близких друзей, что изначально исключает справедливость.

  • Дмитрий

    Статья хорошая, но всё таки как стать помощником не очень понятно стало, ознакомился с курсом ты-депутат — дак там всё по полочкам разложено.

  • Павел

    Я тоже хочу стать помошником депутата помогите готов на все

  • Владислав

    Кто поможет стать помощником депутата?

  • Дмитрий

    Павел, вам же написали, пишите в Думу своё резюме. г. Москва ул. Охотный ряд д.1

  • Дмитрий

    Владислав, Фан Быстрицкий в вк, пишите, там посмотрим!!!

  • Хоружий Александр

    Референдум, полномочия Путину как главе государства и мы погоним пятую колонну, и будем жить, а не выживать, пора США поставить на место. Избираться только в своём родном округе Москвы, куда будут входить районы Чертаново и другие, возможно, это будут замечательные соседи, такие как Бутово и Бирюлёво (узнаем в конце 2015 года), я здесь живу с рождения.

  • Хоружий Александр

    Хоружий Александр, Александр Хоружий horuzhy.ru Выборы в Государственную думу 2016 без пятой колонны и лживой оппозиции.

  • ПАРТИЯ

    НАБОР КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ НА ВЫБОРЫ 2015Г.

    ветераныроссии.рф

  • Елена

    Кто поможет стать помощником депутата?

  • ЛЮДМИЛА

    Здравствуйте! Подскажите, как выяснить является ли данный человек помощником депутата.

  • Артём Митин

    Коллеги. Прекрасный практический курс на тематику «Как стать помощником депутата» есть здесь pomoschnik-deputata.ru

  • Школа Помощников Депутатов

    Коллеги! Подготовка помощников происходит в Школе помощников депутатов Госдумы http://www.президент-правительство-федеральное-собрание.рф

Меню