«Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

— Алиса в Зазеркалье

Как получить бесплатное жильё

1383811166_key2
MagMens
Оцените статью

Многие не понаслышке помнят те времена, когда квартиры не покупали, а получали. Причем получали абсолютно все. Порой очереди за квадратными метрами растягивались на десятилетия, тем не менее, тогда каждый твердо знал, что в результате ордер на собственное жильё ему таки дадут. А что сегодня происходит на рынке социального жилья?

Как получить бесплатное жильё

Многие не понаслышке помнят те времена, когда квартиры не покупали, а получали. Причем получали абсолютно все. Порой очереди за квадратными метрами растягивались на десятилетия, тем не менее, тогда каждый твердо знал, что в результате ордер на собственное жильё ему таки дадут. А что сегодня происходит на рынке социального жилья?

Как получить бесплатное жильё

Горькая правда

В наше время, как это не парадоксально звучит, право на бесплатное жильё у граждан РФ тоже есть. Такое право гарантировано ст. 40 Конституции Российской Федерации и предполагает получения бесплатного муниципального жилья тем гражданам РФ, которые в нём нуждаются. Но последних, сегодня, по мнению государства, в десятки раз меньше, чем, скажем, ещё 30 лет назад. А если гражданину всё-таки посчастливилось оказаться в очереди на бесплатную квартиру, запасайтесь ещё большим терпением, чем наши бабушки и дедушки, и айда по инстанциям собирать документы, доказывающие права на получение заветных квадратных метров.

Как получить бесплатное жильё

Сегодня нормы, регулирующие получение бесплатного жилья гражданами РФ, прописаны в новом Жилищном кодексе от 2005 года.Порядок получения муниципальной квартиры в кодексе в корне изменён и, по сути, государство оставило для своего населения только один критерий, позволяющий рассчитывать на милость. Таковым является финансовая несостоятельность человека или семьи, признанная органами местного самоуправления. Остальные категории нуждающихся находятся у государства, что называется, на дальней полке и не имеют реальной юридической силы.

Как получить бесплатное жильё

Что нужно знать?

Нищета – не порука?

Для признания финансовой несостоятельности семьи учитывается доход на каждого члена семьи и имущество, находящееся в собственности всех членов семьи. В каждом регионе существуют свои критерии определения финансовой несостоятельности, но, разумеется, нужно оказаться на грани бедности, чтобы власти поверили в эту самую несостоятельность.

Как получить бесплатное жильё

То есть для того, чтобы обзавестись муниципальным жильём, нужно как минимум быть бедным. Но если человек просто доказал свою финансовую несостоятельность, этого будет мало, чтобы получить квартиру. К потенциальным претендентам на квартиры от государства предъявляется ещё целый ряд других, порой очень жёстких, требований. Это и прописка в соответствующем городе России, и проживание по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10-ти лет, и не совершение действий, повлекших за собой ухудшение состояния жилищных условий. И всё это, как можно понять, должно быть подтверждено соответствующими документами.

Как получить бесплатное жильё

Но под оскорбительную категорию малоимущих граждан также можно попасть, если соблюдено одно из следующих условий:

— гражданин РФ имеет собственную или по договору соцнайма жилплощадь, в которой на каждого из членов семьи приходится не более 10 кв. м.;
— имеет жилплощадь, не отвечающую установленным требованиям для жилых помещений;
— проживает на одной жилплощади с гражданином, страдающим заболеванием, при котором совместное проживание вредно для здоровья, и при этом не имеет альтернативного жилья;
— не иметь квартиры вовсе, но при этом являться гражданином РФ.

Как получить бесплатное жильё

Военные нынче не в приоритете

Вторыми после малоимущих, получить квадратные метры от государства могут рассчитывать военные и их семьи. Но и в этой категории тоже нужно ещё удостоиться «чести» быть признанными нуждающимися в жилье или улучшения жилищных условий. Свою финансовую несостоятельность военным доказывать не нужно, но времени и нервов им придётся потратить не меньше, чем тем же малоимущим.

Как получить бесплатное жильё

Порядок получения квартиры военнослужащими регламентирован отдельным федеральным законом №73-ФЗ «О статусе военнослужащих». Главные положения для любого офицера, нуждающегося в жилье – продолжительность военной службы не менее 20-ти лет или продолжительность службы более 20-ти лет, в случае, если военнослужащий был уволен по достижению предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья или в связи с проведением организационно-штатных мероприятий.

Как получить бесплатное жильё

В случае прохождения военнослужащими службы в чужих городах, где у них нет собственного жилья, военнослужащие имеют неоспоримое право получить служебное жильё с достаточным количеством жилплощади для проживания всех членов семьи военнослужащего. Причём получить и пользоваться служебным жильём можно во время пребывания в очереди на получения бесплатного жилья. Немаловажно, что после трёх лет службы военнослужащие РФ имеют возможность приобрести постоянное жильё с использованием целевого жилищного займа. Это так называемая накопительная ипотечная система, действующая в России уже 5 лет.

Служебное жильё: дареному коню в зубы не смотрят…

На предоставление служебного жилья круг претендентов гораздо шире. Ведь в законодательстве РФ предусмотрена возможность обеспечения служебными квадратными метрами сотрудников практически всех бюджетных сфер. Так, некоторые категории бюджетников в случае отсутствия у них жилья по месту работы или службы, в обязательном порядке обеспечиваются служебными жилыми помещениями. К таким бюджетникам относятся вышеупомянутые судьи, прокуроры, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, а также граждане, занимающие выборные должности, члены совета Федерации и, конечно, депутаты Государственной Думы.

Как получить бесплатное жильё

Договор найма служебного жилого помещения (соцнайма) заключается между организацией и гражданином РФ на период трудовых отношений, прохождения службы или нахождения на государственной должности. Поводом для прерывания договора соцнайма может послужить прекращение трудовых отношений, увольнение со службы, окончание пребывания на государственной должности.

Как получить бесплатное жильё

Другие категории нуждающихся в квадратных метрах

Кроме малоимущих и бюджетников, получить квартиру от государства могут и дети-сироты, а также дети, оставшиеся без родительской опеки. Квартира им предоставляется по достижению 18-летнего возраста, по окончанию срока пребывания в специальных учреждениях для обездоленных детей, по окончанию военной службы и по окончанию срока отбывания наказания в местах лишения свободы.

Как получить бесплатное жильё

Имеют право на получения бесплатного жилья и вынужденные переселенцы. Таковыми считаются граждане РФ, которые на своей малой родине подверглись преследованию по национальной принадлежности, языку, вероисповеданию, социальной группе или по политическим убеждениям. Стоит сказать, что ежегодно около 30 тыс. граждан России пытаются «скосить» под таковую категорию, но удаётся это далеко не всем.

Как получить бесплатное жильё

Переселяющиеся с Крайнего Севера России граждане, а также ликвидаторы радиационных аварий, в том числе ликвидаторы Чернобыльской катастрофы, тоже могут рассчитывать на бесплатные квадратные метры. Но и в этих случаях рассчитывать – не значит получить. Ежегодно только около 5-7% граждан (а очередь растёт каждый год), попадающих под эти категории, получают квартиры на «большой земле». Что касается северян, то и к ним у государства имеются определённые требования. Так, квартиры могут получить только безработные северяне или же наоборот – проработавшие на севере не менее 15-ти лет, переселенцы из закрытых северных поселков (самая приоритетная категория северян), северяне-пенсионеры и северяне-инвалиды I и II групп.

Столичное социальное жильё

Безусловно, многих интересует вопрос получения муниципальных квадратных метров в Москве. Но в столице и купить то жильё не каждому под силу, что уж здесь говорить про овладение жильём «на халяву». Так, в Москве даже малоимущие граждане должны побыть нищими… минимум 20 лет, чтобы убедить государство в своей финансовой несостоятельности. А иногда и этого срока оказывается недостаточно. Сегодня по договорам социального найма в Москве получают квартиры те граждане, которые стали в очередь ещё в далёком 1990-м году.

Как получить бесплатное жильё

Это интересно

Напомним, что прожиточный минимум на одного жителя Москвы сегодня официально составляет 9747 рублей. А критериям малоимущим граждан придётся отвечать тоже все 20 лет, отведённые для этой нелёгкой участи государством. То есть, если месячный доход гражданина хотя бы на 10 рублей больше «лимита» на этот год, про бесплатное столичное жильё такому гражданину придется забыть. Кстати, другие категории нуждающихся в жилплощади златоглавой, уже с собранными и предоставленными документами, в среднем стоят в очереди те же 20 лет.

Как получить бесплатное жильё

Совет профессионалов

В Москве под категорию малоимущих можно также попасть, в случае, если общая оценка стоимости имущества гражданина не дотягивает до стоимости самой дешёвой столичной квартиры, или, если площадь проживания одного человека составляет меньше 18-ти квадратных метров. Другими словами, тот, кто не располагает значимым имуществом и ютится «на птичьих правах» с другими жителями в однокомнатной хрущёвке, может рассчитывать на помощь государства в ближайшие 20 лет. Остается только на это же время найти самую низкооплачиваемую работу и забыть о любом карьерном росте.

Как получить бесплатное жильё

Самой приоритетной категорией в очереди на получение квадратных метров за госсчет являются ветераны ВОВ. Но, к сожалению, их с каждым годом становиться всё меньше и по понятным причинам в этой категории претендующих на муниципальную квартиру тоже меньше всего.

Как нужно действовать?

Как получить бесплатное жильё

Помните: бесплатное жильё государство самостоятельно никогда предлагать не будет! Только сам гражданин ценой своей активной позиции и железных нервов может собрать все необходимые бумаги и требовать от властей возможности реализовать свои права. А без бумажки – ты букашка…


  • Борис

    Стыдно. ВОВ закончилась 68 лет назад, а участники без жилья.

  • костя

    я Кондраков Константин Николаевич. Мы вместе женой и с детьми живём у тёще. У нас постоянно скандалы с тёщей нас из дому выгоняет читает каждую копейку. Нам это надоело слушать её вопли мы незнаем что делать куда идти. Нам какую двух комнатную квартиру. Вы нам помогите пожалуйста.

Меню