«Одно слово может изменить твое решение. Одно чувство может изменить твою жизнь. Один человек может изменить тебя.»

— Конфуций.

Сколько можно заработать, получив высшее образование

university
MagMens
Сколько можно заработать, получив высшее образование
3.17 (63.33%) 6 проголосовали

Получить хорошее образование – одна из главенствующих составляющих успешного будущего и хороших заработков. Так думает большинство, но это правда лишь отчасти. А всё потому что хорошее образование и дорогое образование — это сегодня синонимичные понятия. И поступая в престижный вуз, совершенно точно понадобятся финансовые инвестиции, которые при правильных раскладах должны с лихвой окупиться уже через 5-7 лет после окончания вуза. При неправильных… короче, такой вот бизнес, и ничего личного. Так что ты можешь продолжать глумиться над высшим образованием, которое выльется в копеечку, а диплом потом будет пылиться на полке или использоваться в качестве коврика для мышки,  но если у тебя нет диплома…  Правильно! Без бумажки ты букашка!

Серьёзные вложения в образование актуальны для выпускников европейских высших учебных заведений, а вот рассчитывать на карьерный успех в условиях постсоветского пространства, полагаясь исключительно на хорошее образование, пока не приходится. Тем не менее, отечественные ВУЗы не пустуют, и специалисты разных отраслей появляются у нас с завидной регулярностью. Осталось только найти применения таким специалистам на родных просторах, а для этого немного разберёмся с приоритетными направлениями и цифрами, а также сравним западный и российский рынок труда для разного рода специалистов с высшим образованием.

Затраты на ВЫШку

На Западе:

Согласно опубликованным результатам исследований, выпускник европейского или американского колледжа, получивший степень бакалавра, в период своей активной трудовой деятельности получит в среднем на 1020000 вечнозеленых американских долларов больше, чем гражданин, прекративший свои образовательные изыскания сразу же по окончанию средней школы. Так что инвестиции в образование могут быть сверх оправданными.

Принимая во внимания средневузовские расценки в Европе и США, можно рассчитать, сколько стоит европейское и американское высшее образование сегодня. Так:

• Степень бакалавра обойдется примерно в 32 тысячи долларов США;

• Магистерский диплом – в 40 тысяч долларов США;

• Докторская степень (так называемый диплом phd – профессора философии) – примерно в 60 тысяч долларов США.

В России:

Престижное образование в России, в таких ВУЗах как МГУ, ВШЭ(высшая школа экономики), МГИМО, МИФИ будет стоить порядка 350 000 рублей в год. Таким образом, за диплом бакалавра (4 года обучения) придётся выложить  около 1 400 000 рублей, что эквивалентно 23-25 тыс. долларов.

Условный доход

А теперь поговорим о рейтинги прибыльности профессий и специальностей, которые можно получить в вузах и колледжах. Давайте договоримся, что под прибылью мы будем иметь в виду условный показатель, а именно, условную сумму доходов (дополнительный доход), который может получить квалифицированный специалист с высшим образованием на протяжении всей своей профессиональной карьеры. Причем дополнительный доход, в данном контексте, рассчитывается как чистая прибыль, полученная сверх среднего аналогичного жизненного дохода выпускника обычной школы.

Инженеры

На Западе:

Наш импровизированный рейтинг возглавляют инженерные специальности. Что, собственно, и не удивительно, так как высшее техническое образование позволяет построить карьеру самых различных областях человеческой деятельности. Итак, специалист инженер является самым оплачиваемым на всех образовательных уровнях:

• Дополнительный доход бакалавра инженерных наук — $ 2096720;

• Магистра — $ 2651375;

• Доктора технических наук — $ 3453215

Профессия-философ

В России:

Нашему бакалавру инженерных наук до цифр с 6 нолями, да ещё и в у.е. говорить, конечно, не приходится. Но на  московскую однокомнатную квартиру к концу своей карьеры российский инженер может и насобирать. А может и не насобирать. Т.е. дополнительный доход среднестатистического технаря из России за всю его жизнь не перевалит  за отметку в 100 000 у.е.

Другое дело, доктор технических наук, или на худой конец магистр (читай — учёный). За такими — будущее, на таких — прогресс, для таких — возможности. Специалисты-инженеры с уровнем подготовки доктора наук — это самые востребованные и самые высокооплачиваемые специалисты нашего времени, так как их знания и опыт сегодня нужны во всех приоритетных индустриях: компьютерные технологии, нанотехнологии, добыча полезных ископаемых, машиностроение, военная и космическая промышленность, и т.д.  И востребованы такие наши специалисты, как можно понять, не только в самой России, но и на Западе, куда большая часть наших светлых голов и подалась. И если в российской компании толковый инженер может получать от 300 000 рублей и в отдельных, редких случаях до миллиона рублей в месяц , то на Западе технарь с таким же опытом может иметь оклад до 1 000 000 долларов в год.

Бизнес менеджеры

На Западе:

Получение степени магистра делового администрирования (MBA) (в странах СНГ – менеджера-экономиста) в Европе может обойтись в серьезные траты от $ 50000 до $ 150000. Тем не менее, эта сумма вполне оправдана, учитывая возможные доходы, которые востребованный специалист может получить в процессе своей трудовой деятельности на протяжении всей своей жизни.

• Дополнительный доход экономиста со степенью бакалавра в среднем составляет $ 1196720;

• Магистра (МВА) — $ 3629000;

 

• Доктора экономических наук — $ 2784323.

kuda_vlozhit_denegi

В России:

Управленцы в бизнесе, так называемые манагеры — очень неоднородный класс специалистов и их оклад во многом напрямую зависит от уровня и доходов самой компании, на которую они работают, или от масштаба проекта, который они ведут. Так что в этой профессии предприимчивость играет решающую роль, она же определяет и уровень доходов, как постоянных, так и не постоянных.

IT специалисты

На Западе

Спрос на квалифицированных специалистов этой отрасли растет ежегодно. Причем, весьма прибыльными являются и квалификации бакалавра и магистра. Поэтому для того, что бы обеспечить себе достойное будущее, заканчивать докторантуру отнюдь не обязательно.

• Дополнительный доход бакалавра в сфере IT технологий — $ 1696720;

• Магистра — $ 2251375;

• Доктора наук — $ 3053215.

profession_it main

В России:

В России хорошие IT-специалисты сегодня ценятся достаточно высоко, но мест для работы таких талантов не хватает, что находит выход на западном рынке IT-труда. Хороший IT-специалист в России может зарабатывать от 100 000 до 1 000 000 в рублей в месяц, в то время как на Западе только дополнительный заработок айтишника будет в стократ превышать официальные оклады наших спецов.  В целом, будет справедливым сказать, что знания в области IT-технологий стоят достаточно больших денег, и среднестатистический IT-специалист вполне может заработать за время своей карьеры в России не одну сотню миллионов рублей.

Точные науки

На Западе:

Ученые занимающиеся изысканиями в сфере физики и математике не являются лидерами по относительному доходу в нашем рейтинге. Тем не менее, обладатель научной степени в этой сфере может рассчитывать на достаточно безбедное существование. Особенно, если речь идёт о докторе физических или математических наук, и имеете большой трудовой стаж в качестве руководителя научно-исследовательской лаборатории, или же отдельного направления исследований.

• Дополнительный доход бакалавр физико-математических наук — $ 1196720;

• Магистр — $ 1841959;

• Доктора — $ 3115008.

Scientist mathematician near chalkboards with formulas

В России:

Если не использовать знания в области точных наук в компьютерном программирование или в качестве математической стратегии транснациональной корпорации, то зарплата таких лабораторно-исследовательских специалистов в России оставляет желать лучшего. И за всю свою скромную жизнь физик-математик едва ли насобирает на собственное жильё. Хотя, конечно, если речь идёт о ядерной физике или военно-космической отрасли, то заработок на знании точных наук может составлять от 100 000 до 500 000 рублей в месяц.

Социальные науки

На Западе:

Выпускники со степенью в области социальных наук, таких как экономика или политология, зарабатывают в среднем еще меньше физиков и математиков. Однако и они могут позволить себе создать неплохие условия жизни и стать классическими представителями среднего класса на Западе.

• Дополнительный доход бакалавра в сфере социальных наук — $ 1096720;

• Магистра — $ 1659380:

• Специалиста с докторской степенью — $ 2723283

x_43e3cc58

В России:

Социальный работник в России, если ты не известный политолог или, ещё лучше — политтехнолог,  — это работа для оптимистов по жизни, которые готовы делать благо, что называется, на энтузиазме. Что касается применения социальных наук на уровне политических технологий и социальных стратегий — то редкие счастливчики, выполняющие сию работу, имеют все шансы к концу карьеры стать долларовыми миллионерами.  

Специалисты в сфере изобразительных искусств и визуализации

На Западе:

Рядовые художники оформители и дизайнеры без громкого имени и статуса суперзвезды поп-арта сегодня не могут похвастаться супердоходами. Хотя, надо признать, большинство из них и не стремятся к заработку больших денег. Ведь настоящий творец должен быть выше меркантильных вопросов.

• Дополнительные доходы бакалавра в области изобразительных искусств — 596720 $;

• Магистра — 822234 $;

• Обладателя докторской степени — $ 1348799.

9401501795

В России:

Отечественный хороший (читай дорогой) дизайнер у нас один, сами знаете кто. Спросите у него, сколько сегодня зарабатывают дизайнеры в России.

Сфера образования

На Западе:

Учителя и преподаватели вузов получают не так то уж и много. Если, конечно, сравнивать их уровень достатка с инженерами и управленцами. По уровню доходности профессиональные педагоги являются представителями среднего звена среднего класса. Тем не менее, обладатели докторской степени, преподающие в колледже или вузе, могут получать весьма прилично.

• Дополнительный доход бакалавра — $ 396720;

• Магистра — $ 819234;

• Доктора наук — $ 1761903

uchitel-istorii-muzhchina

В России:

Многие думают, что российские  педагоги мало зарабатывают. На самом деле суть не в зарплате, а в предприимчивости и желании. Так, хороший учитель может вести лекции, курсы, давать дополнительные уроки или зарабатывать на научных трудах… К слову, одна качественная и уникальная лекция может принести преподавателю до 100 000 рублей. Но, конечно, мы говорим о хороших специалистах, коих не так уж и много… Большинство же российских педагогов зарабатывают сущие копейки, о которых мы и писать не станем…

Психология

На Западе:

Практикующие психологи замыкают наш импровизированный рейтинг. Согласно официальным данным, уровень дополнительных доходов психологов бакалавров и магистров не превышает одного миллиона долларов за всю профессиональную карьеру. Доктор психологии может заработать до 2-х миллионов, что, согласитесь, не так уж и мало.

• Дополнительный доход бакалавра — $ 596720;

• Магистра — $ 894538;

• Доктора наук — $ 1987512

woman by the psychologist

В России:

Практики психологии в России почти нет, поэтому психологи в большей части своей не зарабатывают, а просто работают.

Выводы:

Зарабатывать хорошие деньги в России можно только при безупречном качестве выполнения своей работы, и, конечно, с помощью смекалки, импровизации и предприимчивости. В остальном в России существует только бедный и богатый класс, вне зависимости от образования.

 

Подготовлено по материалам askmen


Меню