«Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

— Алиса в Зазеркалье

Свой бизнес – магазин детской литературы

1381917811_10002
MagMens
Оцените статью

Родители, заботящиеся об интеллектуальном развитии своих детей, регулярно покупают им красочные детские книги. Это намного лучше, чем бесконечно гонять в компьютерные игры или смотреть телевизор. Поэтому, при правильном подходе, магазин детской литературы принесет немалую прибыль. Также, следует заметить, что в нашей, некогда самой читающей, стране, сегодня количество книжных магазинов на единицу населения ничтожно мало.

Свой бизнес – магазин детской литературы

Что понадобится для магазина детской литературы?

Главные финансовые затраты – от ста до пятисот тысяч рублей – пойдут на оформление магазина. Нужно будет устроить игровую комнату или небольшой кафетерий. В качестве напольного покрытия потребуется ковролин, а на стенах лучше всего разместить изображения мультяшных героев, нарисованные художником, или наклеить соответствующие фотообои, как более бюджетный вариант. На обслуживание детей, как одной из наиболее многочисленных социальных групп, направлены целые отрасли экономики. Это, например, изготовители детского питания и одежды. Поэтому бояться недостатка клиентуры нет никакого смысла.

Свой бизнес – магазин детской литературы

Основные шаги для открытия собственного бизнеса

1. Определиться с местом расположения магазина

Расположить его необходимо недалеко от мест, где бывает много детей. Очень хорошо, если невдалеке будет несколько садиков и школ. Подойдет и детская поликлиника или больница. Удобное место расположения – места семейного отдыха. Это могут быть парки, скверы, развлекательные центры и т.д. Вывеска должна быть яркой и запоминающейся, со знакомыми ребенку картинками.

Свой бизнес – магазин детской литературы

2. Определиться с площадью магазина

Это зависит от стартового капитала. Для начала можно арендовать небольшое помещение, около 50 квадратных метров, где можно будет разместить несколько стеллажей с книгами, игровую комнату и кассу. В зависимости от района стоимость аренды, например, в Москве, может колеблется от 5 до 20 тыс. рублей за квадратный метр. Впоследствии, если позволяет площадь, можно расшириться и оборудовать небольшой кафетерий. Именно от внутреннего оформления магазина зависит успех, поскольку дети всегда будут тянуть родителей в те места, где им понравилось. А если это книжный магазин, то родители особенно сопротивляться не будут.

Свой бизнес – магазин детской литературы

3. Оформление

Для оформления стен можно использовать тематические детские фотообои. Они обойдутся в 200 руб. за квадратный метр. Если позволяют финансы, героев любимых мультфильмов можно нарисовать, это обойдется значительно дороже, в зависимости от расценок художника. Потолок лучше оформить в виде голубого неба, а пол застелить зеленым ковролином, который обойдется в среднем по 500 руб. за квадрат. В результате получится комфортная полянка для игр.

Свой бизнес – магазин детской литературы

4. Игровая зона

Эта зона должна быть оборудована игрушками, сложить которые можно в красивые коробки. Поскольку контингент детей самый разный, игрушки должны быть для разных возрастов. Они должны заинтересовать и мальчиков, и девочек. Отлично подойдут столики, за которыми можно полепить из пластилина. Обязательно наличие телевизора, показывающего интересные мультики. На все это понадобится около 20 тыс. рублей. Кафетерий должен находиться рядом, поскольку, наигравшись, ребенок обязательно захочет перекусить. Что практичного и завлекательного придумать для детской трапезы? Виллерой и бох посуда купить и забыть о том, что детишки испачкают себя и помещение.

Свой бизнес – магазин детской литературы

5. Персонал

Рабочий персонал магазина должен уметь обращаться с детьми и быть в курсе как классических вещей в детской литературе, так и ее новинок. Педагогическое образование приветствуется, особенно это касается учителей младших классов и филологов. Консультанты должны уметь общаться как с взрослыми, так и с детьми, быстро распознавая их вкусы и наклонности. Один из сотрудников должен выполнять обязанности кассира. Для трех сотрудников фонд заработной платы составит минимум 60 тыс. рублей в месяц. Сэкономить можно, работая самостоятельно. Для кафетерия персонал набирается отдельно, поскольку к людям, работающим с пищей, выдвигаются отдельные требования.

Свой бизнес – магазин детской литературы

Важные детали

Перед началом работы желательно заключить контракты с несколькими популярными издательствами. Сегодня они сами ищут рынки сбыта, поэтому сделать это будет несложно. В процессе переговоров можно договориться о выгодных условиях, например, о получении литературы \»на реализацию\» или со скидками.

Свой бизнес – магазин детской литературы

Если недалеко находится школа, спросом будет пользоваться учебная и справочная литература. В ней можно провести рекламную компанию, наладить отношения с администрацией, учителями и родителями, обеспечивая детей тетрадями на печатной основе и учебниками, которых не хватает.

Свой бизнес – магазин детской литературы

В день открытия магазина нужно устроить небольшой праздник, а чтобы привлечь покупателей можно продумать интересную развлекательную программу с призами и подарками. Такое вложение очень быстро окупится.


Комментарий к Свой бизнес – магазин детской литературы

  • Алёна

    Оригинальная и интересная бизнес-идея, к тому же приносящая пользу людям.

  • Смирнов

    Алёна,Вы несомненно правы, тем более сейчас детская литература возрождаются, появляются новые авторы

  • Ольга

    Очень интересно! Если совместить книги, развивающие игры, учебники, канцтовары и разработать систему бонусов- неплохой бизнес получится. Надо подумать!

  • Pingback: Зачетные блюда в вине | Magmens()

Меню