«Ты сажай картошку, Россия,
Хоть сей клубень и невелик,
На бескрайних просторах пустеющих
От тоски и безденежья крик.»

— Михаил Альтиментов

Растение кока: голая правда

Кока - голая правда
MagMens
Растение кока: голая правда
5 (100%) 1 проголосовали

Колумбийская полиция уничтожает плантации коки, сбрасывая на них с воздуха пестициды, а президент Боливии Эво Моралес, пожевывая листья коки, рекламирует ее, чуть ли не на каждой международной конференции, где ему доводится побывать.

181823

Кока – традиционное и почти ритуальное растение для жителей Анд, которое выращивают не менее пяти тысяч лет, и в тоже время сырье для одного из самых дорогих и популярных наркотиков – кокаина, транзит которого через Мексику привел к разрушительной войне наркокартелей. Так что же собой представляет кока, зло она или благо? Журнал  MagMen’s решил провести свое расследование и выяснить, что же такое кока и попутно развеять стереотипы, которых в отношении коки существует огромное количество.

Где есть кокаин, но нет коки

Кто из нас не слышал про мексиканские наркокартели и переправку ими в США тон кокаина? Из-за этого многие всерьез считают, что этот кокаин в Мексике же и производят, из выращиваемой там же коки. Джунгли на юге Мексики есть, так почему бы там не быть коке? На самом деле ничего подобного, просто Мексика находится рядом с важным потребителем дорогого наркотика – США, поэтому она и стала важной страной транзита кокаина из Колумбии.

0_5aa2a_a47e6493_XL

Транзита из-за которого в стране разгорелась кровопролитная война. Тем не менее, сам кокаин там не производят и коку не выращивают.

Где растет кока

У многих кока прочно ассоциируется с джунглями, но на самом деле она растет далеко не везде – это жутко требовательное растение. Кока, или же кокаиновый куст, во многом напоминает чайный куст и требует похожего ухода. Произростает не в любых джунглях, а только в горных, на восточных склонах Анд, на высоте 500-1500 метров над уровнем моря, места выше для нее уже не подходят – растение очень чувствительно даже к малейшим заморозкам.

1384828679_polya-bolivii

Плантации коки в Андах

По этим причинам, область выращивания коки – это тонкая, прерывистая полоска, тянущаяся по восточным склонам Анд в Южной Америке.

Как выращивают коку

Для защиты от яркого солнца и патрульных самолетов, кусты коки сажают в тени более высоких растений. Кока куст, вырастающий до 3 метров, выращивают из семян, а затем, когда саженцы вырастают на высоту 40-60 см, их пересаживают, тщательно и регулярно пропалывают. Сбор листьев коки похож на сбор листьев чая: собирают свежие нежные побеги, сушат их под солнцем, и это учитывая, что кока растет во влажных местах, где часто идут дожди.

kokainovij-kust

Растение кока

На дворе 21 век, но уход за кокой – это в основном ручной труд. Урожай собирают несколько раз в год, и его количество зависит от ухода.

17180451450_9f6f9f8122_b

Урожай коки

По этой причине даже маститые наркобароны предпочитают оставить выращивание коки мелким фермерам, которые могут обеспечить растению тщательный уход, и скупают у них уже урожай.

 Кока – индейские традиции

Часто можно услышать, что кока – это не наркотик, и между её листьями и белым наркотическим порошком лежит огромная пропасть; что наркотики плохо, а жевание листьев коки – это древняя и полезная индейская традиция.

photo_1295482106468-1-0

кока в Южной Америке

 Действительно, листья коки содержат алкалоид кокаин, но в небольшом количестве, и при жевании листьев коки, у человека снижается усталость, притупляется чувство голода, появляется бодрость и легкое одурманивание. Умереть от передозировки кокаина легко, а вот, чтобы помереть от жевания листьев коки, их нужно употребить больше килограмма, причем за один присест, что, просто нереально.

Впрочем, все не так просто. До прихода европейцев коку выращивали и употребляли, но под очень жестким контролем, а в империи Инков коку жевали солдаты в тяжелых походах, знать и жрецы. И, то не каждый день. А для обычного крестьянина кока была недоступна.

coca_farmers_05

кока в Колумбии

Всеобщей традицией употребление коки стало при испанцах, сначала они запретили растение, из-за того, что оно активно использовалась в языческих ритуалах, но затем, увидев коммерческий потенциал коки, активно взялись ее выращивать и продавать. Индейцы Анд с энтузиазмом подсели на прежде запретный плод, и вряд ли это пошло им на пользу, ведь коку часто совмещали с завезенным европейцами крепким алкоголем.

listya_koki_1

Напиток из кокы

На основе спирта и коки создавали варианты совершенно ядреной самогонки. А ещё коку можно курить (в высушенном виде), и добавлять в еду. 

Жевание листьев коки

Если же ты решишь пожевать листья коки, вряд ли она придется тебе по вкусу. Дело в том, что коку жуют не просто так, а добавляя еще и горсть извести, или соды, а то и золы или пепла лебеды, для лучшего выделения сока. В общем, сомнительный по вкусу деликатес, который кстати, жуют почти все долгожители Южной Америки.

A Bolivian coca grower and Senator Lino Villca (L) holds coca leaves during a protest against the U.N. coca report, in La Paz March 10, 2008. In its annual report, the U.N.'s International Narcotics Control Board said the two Andean governments of Peru and Bolivia should "abolish or prohibit activities ... such as coca leaf chewing and the manufacture of coca tea." Coca, the raw ingredient of cocaine, is used by millions of people in Peru and Bolivia to stave off hunger and fight altitude sickness. In its natural form, the leaf is also used in teas, in cooking and for religious ceremonies.  REUTERS/David Mercado (BOLIVIA)

кока в Боливии

Из листьев коки также делают чай, но это больше для туристов, — местные привыкли коку именно жевать, причем настолько, что даже расстояние пешеходы меряют в кокадах, то есть в количестве сжеванных порций коки.

 

 


Меню