«Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит.»

— Марк Твен

Метод кнута и пряника, или воспитание по Макаренко

Ne-zabyivayte-stavit-na-meste
MagMens
Оцените статью

Для того, что бы твой отпрыск превратился во взрослого мужчину, необходимо приложить невероятные усилия, и замесить, что называется, правильное тесто. Много рецептов на этот счёт есть в загашнике у каждого родителя, часто такие рецепты переходят от поколения в поколение, что, коненчо, считается хорошим тоном. Но день насущный, как и грядущий, в вопросах воспитания порой заставляет искать помощи у специалистов. Журнал MagMen`s решил облегчить поиск небезраличным к будущему своих детей отцам, и твоему вниманию предлагает  одну из самых эффективных, прошедшую проверку практикой и временем,  систему трудового воспитания ребёнка от выдающегося советского педагога Антона Макаренко. 

786017_600

Дородовое воспитание

Воспиатание по Макаренко, которое поддерживают большинство практикующих психологов планеты, подразумевает, что некоторые основы в структуру личности ребенка можно заложить непосредственно в утробе матери. Еще не родившись, малыш очень тонко чувствует отношение к нему со стороны матери, ее тревоги и подавленность передаются и ему на недоступном обывателю уровне. И если ребенок не желанный, а будущая родительница сожалеет о своей беременности, высока вероятность того, что дитя будет расти нервным, раздражительным и само собой — недовольным жизнью.

-mcwjiof3fotypd57j

Не последнюю роль здесь играет и отцовское внимание. Папаша может разговаривать со своим будущим сыном, поглаживать живот супруги, передавая таким образом позитивные эмоции и настрой. Если в семействе царит атмосфера добра, взаимоуважения и напрочь отсутствует ругань и скандалы, скорее всего, дитя уже в первые месяцы жизни не будет излишне тревожным и беспокойным.

Преступление и наказание

Пребывая в 3-4 летнем возрасте, твой отпрыск еще не способен отдавать себе отчет в поступках. Малыш попросту еще не может различить категории добра и зла – такие понятие для него через чур абстрактны, а поэтому и абсолютно непонятны. Поэтому для закрепления желаемой модели поведения папе и маме придется прибегать к последовательным действиям — поощрениям и наказаниям.  Макаренко о воспитании ребёнка по такой методе писал целые книги и диссертации, мы же только скажем, что такая методика чрезвычайно действенна и срабатывает безотказно, как у цирковых дрессировщиков. Совершил неправильный поступок, нарушил определенные правила – лишаешься поощрения, лакомства или же атата на пятое место.

1379984740_nakazanie_rebyonka

Применять насилие и шлепать рекомендуется в крайних мерах, если ребенок совершенно не реагирует на замечания взрослых и остается равнодушным к окрикам и словесным запретам. Применять телесные наказания или нет – решение непростое и строго индивидуальное, так как гуманистические системы воспитания сегодня категорически осуждают такой подход.

Кнутом

Методы воспитания Макаренко не всегда щадны к детям, но всегда справведливы. Под «кнутом» в данном контексте подразумевается не только шлепки и словесные угрозы, но и определенная система последовательных порицаний за те или иные проступки. Работает эта система довольно просто – не выполнил домашнее задание или запланированную работу по дому, не получишь карманных денег или столь желаемый поход в цирк. Так чадо постепенно сможет осознать причинно-следственную связь между желаемой поведенческой моделью и следуемым за ней результатом. Со временем, уже в подростковом возрасте такое понимание должно перейти в устойчивую привычку.

Воспитание-ребенка

Однако следует помнить, что психологический кнут эффективен как метод для детей в возрасте 3-7 лет. Если использовать его как основную методу для воспитания более старшей возрастной группы, это может привести к озлоблению и отторжению отпрыска от родителей.

Пряником

Метод пряника — визави кнута. Правильные и желаемые поступки должны неизменно поощряться добрым словом и похвалой. Для их закрепления можно предлагать небольшую награду в виде конфетки или небольших сюрпризов.

кнут и пряник

Но перебарщивать тут не стоит, если за каждое вынесенное мусорное ведро или вымытую посуду предлагать вознаграждение, ребенок вырастет меркантильным, черствым и бездушным. Поэтому лучше всего лишний раз погладить мальчика по голове, чмокнуть в щечку, прогуляться вместе или прочитать совместно книжку. Душевной теплоты много не бывает, и Макаренок с этим тоже согласился бы.


Меню