«Ты сажай картошку, Россия,
Хоть сей клубень и невелик,
На бескрайних просторах пустеющих
От тоски и безденежья крик.»

— Михаил Альтиментов

Обзор европейских винных традиций

1380710833_vino2
MagMens
Оцените статью

Лучшие мастера виноделия и дегустаторы говорят: «Чтобы разбираться в вине, его нужно пить!». Но в наше время напиться можно сами знаете чего, а потому мы предлагаем небольшой ликбез по европейским винным традициям, и надеемся, что эти элементарные знания помогут Вам каждый раз наслаждаться только качественным любимым напитком.

Обзор европейских винных традиций

Тема выбора вина всегда была и остаётся актуальной, но универсальных советов при выборе этого легендарного напитка нет. У каждого свой вкус, опыт и возможности кармана. Но тот факт, что европейские вина – лучшие в мире, мало у кого вызывает сомнения. И правда, страна производитель – это важный критерий, который влияет на выбор вина. Поговорим о европейских винах.

Обзор европейских винных традиций

Франция

Вот уже третье столетие подряд Франция считается крупнейшим производителем винных изделий в мире, и именно во Франции производится самое дорогое в мире вино. Более 60-ти тыс. человек из 65-ти винных регионов ежегодно производят 5 миллионов литров виноградного напитка, и больше никто в мире не сумел и близко повторить вкус и аромат французского вина. Культ вина в этой стране на лицо и он известен всем.
Во Франции произрастают как самые жаркие, так и самые холодные виноградники на планете, а область для идеального роста лозы находится чётко посредине этих районов.

Обзор европейских винных традиций

Вина во Франции разделены на 4 основные категории:
— столовые вина (VDT, vin de table) представляют собой такой себе стандарт французского виноделия, ценятся преимущественно во Франции, относительно недорогие;
— местные/региональные вина(VDP, vin de pays) – вина из конкретных винных провинций Франции, произведённые по фирменным рецептам, ценятся во всём мире;
— делиметированные вина (АС, appellation d’origine vin delimite de qualite superieur) – строго регламентируемые вина высшего качества, дорогие;
— контролируемые по рождению и наименованию вина(AOC, appellation d’origine cоntrolee) – наивысшая категория французских вин, одни из самых дорогих вин в мире. На этикетках таких вин обязательно указывается название ближайшего к винограднику замка.

Обзор европейских винных традиций

Таким образом, при выборе элитного французского вина нужно обращать внимание на три ключевых слова на этикетке бутылки: Chateau (название замка), Appellation (название винодельческого сообщества) и Control (контроль качества вина и истинности его происхождения). А если Ваш выбор пал на знаменитые бордоские вина, то следует обратить внимание на особую фирменную форму бутылки с «крутыми плечиками», из-за характерного для бордо осадка.

Обзор европейских винных традиций

Среди лидирующих винодельческих регионов Франции, такие известные и во многом эталонные провинции как Аквитания(Бордо), Шампань, Бургундия, Прованс, Эльзас, Долина Роны, Долина Луары.
Пятёрка лучших французских вин Бордо – это Chateau Latour, Chateau Mouton Rotschild, Chateau Lafite Rotschild, Chateau Margaux и Chateau Haut Brion. Среди лучших вин Бургундии – Ramonet, Fairelry, Leroy.

Обзор европейских винных традиций

Наиболее популярные вина Франции – красные сухие и полусухие. Особо ценятся и такие французские вина как Вино Де Валандро, Бон Мар Гран Крю, Божоле Нуво Дюбеф, Божоле Виллаж, Божоле Нуво Шаврон.
Среди крупнейших дистрибьюторов французского вина – известный «винный дом» Nicolas. В 500 магазинах по всему земному шару можно гарантировано приобрести настоящее французское вино. Всего на полках магазинов Nicolas собрано более 1300 наименований винной продукции, среди которой не только вина, а и шампанские, ликёры, джины и даже французская текила.

Италия

Виноделию в Италии не меньше 3000 лет, причём исторически Италия даже более сильна в виноделии, чем Франция. Так, ещё в Древнем Риме вино было культовым напитком и винное производство было невероятно развито, ценилось и поддерживалось всеми правителями. Но в средневековье вино в Италии стало больше ремеслом крестьян, которые готовили этот напиток для собственных нужд, в качестве вкусного и полезного дополнения к пище.

Обзор европейских винных традиций

В наше время производство вина в Италии возобновилось, а вместе с ним вернулись и вековые традиции винного дела на Апеннинском полуострове. Со второй половины прошлого столетия Италия успешно вышла на мировой рынок вин экстра-класса.
Вина Италии строго делятся на 4 основные категории:
— столовые вина (VDT, Vino da tabola) – наиболее простые вина, происхождение которых не отслеживается государством;
— местные/региональные вина (IGT Vini Tipici) – вина с конкретного региона и от конкретного производителя, информация о которых обязательно указывается на этикетке;
— контролируемые по рождению и наименованию вина (Denominazione d’Origine Controllata, DOC) – вина с официальных виноградников, находящихся под патронатом государства;
— строго контролируемые по рождению и наименованию вина (Denominazione d’Origine Controllata e Garantita, DOCG) – вина из наиболее ценных сортов винограда от конкретных брендовых производителей, вина экстра-класса.

Обзор европейских винных традиций

Пожалуй, самое известное Итальянское вино – Antinori. Бренд принадлежит винодельни семьи Антинори, которая производит вина вот уже в 26-м поколении. Их семейные виноградники ещё с 1385 года растут в провинциях Тоскане и Умбрии. Девиз нынешнего президента компании Пьера Антинори звучит так: «В нашей философии древние традиции играют важную роль, но мы не сдерживаем дух инноваций».

Обзор европейских винных традиций

Второе в списке самых знаменитых итальянских вин – классическое Бароло, которое на 100% состоит из исключительно местного сорта винограда Небиолло и выдерживается только в новых дубовых бочках один год. Вино достаточно крепкое, но за свой натуральный потенциал Бароло и ценится.
Также во всём мире ценятся итальянские вина Пьемонт и Тоскана.

Испания

В Испании под виноградники отведена наибольшая в мире площадь, в отношении с площадью страны. Однако, количество произведённого вина в этой стране значительно ниже показателей Франции и Италии. Всё дело в том, что Пиренейский климат часто сулит засухи и это изрядно затрудняет процесс выращивания винограда. Но тот виноград, что удаётся выращивать под испанским солнцем вот уже больше 3000 лет, созревает невероятно сочным и неповторимо вкусным. За что и ценится во всём мире.

Обзор европейских винных традиций

Вина Испании традиционно считаются более терпкими и более крепкими, чем французские и итальянские.
В Испании вина делятся на 5 категорий:
— столовые вина (Vino de Mesa) – простые, неклассифицированные вина, больше для внутреннего рынка;
— местные/региональные вина (Vino de la tierra) – на таких указывается год урожая, определённый сорта винограда и регион;
— деклассированные вина (VK, Vino Comarsal) – это вино низкого качества, из плохого урожая;
— марочные вина (DO, Denominacion de Origen) – строго регламентируемые и контролируемые вина из определённых ценных сортов винограда;
— вина с классификацией DOC Denominacion de Origen Calificada – наиболее ценные испанские вина, из лучших винодельческих регионов.

Обзор европейских винных традиций

Сегодня Испания производит вина всевозможных сортов из белого, розового и красного виноградов, но по существу Испания остаётся страной «жгучего» красного вина.
Самой известной испанской винодельней ещё с конца 18 столетия является винодельня Torres, что находится в провинции Каталония, которая считается лучшей винодельческой провинцией страны. Фирменный логотип винодельни Torres – три каменные башни, которые можно увидеть на каждой бутылке вина от этого легендарного производителя. Вина этого бренда производятся из трёх основных сортов: Vina Sol, Sangre de Того и Coronas и экспортируются в 142 страны мира! Даже королевский двор Испании отдаёт предпочтения винам Torres.
Среди остальных испанских вин, заслуживающих особого внимания – красные Риоха, Пенедес (Penedés), Прорат (Priorat), Кава (Cava), Рибера дель Дуэеро.

Венгрия

Несмотря на то, что венгерское виноделие на протяжении всей своей истории было подавленно более амбициозными европейскими производителями, сделавшими из Венгрии экспортёра дешёвого вина, тем не менее винные изделия этой страны всегда носили самодостаточный характер, о котором сегодня узнали и который сегодня начали ценить во всём мире.

Обзор европейских винных традиций

Нынче из 22 винодельческих районов Венгрии, в 20-ти виноделие является главным занятием местных жителей. Сегодня, как и 900 лет назад, на придунайских степях культивируют характерные только для этой местности сорта виноградов, из которых самые известные – Пино, Шардоне, Кабарне, Мускатные сорта, Рислинг. Благодаря особенностям местной почвы и климата венгерские вина всегда обладали специфическими вкусовыми нотками.
Конечно, главным и самым известным вином Венгрии является вино родом из Токайских холмов – Токай. Рецепт этого белого вина сохранился ещё с 17-го века, и сейчас этот напиток является национальной гордостью Венгрии. Исключительный вкус Токайского вина достигается благодаря добавлению в сусло специальной пасты «ассу», которая изготавливается из благородной плесени Botrytis Cinerea. Сами венгры сравнивают Токай с «белым пламенем». Но кроме славного Токайа Венгрия сегодня производит и целый ряд других белых и красных, сладких и полусухих вин. Лучшие сладкие красные вина получаются из виноградов провинции Эгере, а в провинции Альфольд делают десятки видов превосходных белых вин.

Обзор европейских винных традиций

Самое вкусное красное вино Венгрии, которого буквально невозможно напиться, это Эгерская бычья кровь (Egeri Bikaver). Оно относится к охраняемым по происхождению сортам, и известно своим маслянисто-гранатовым цветом и густоватой консистенцией.
Балатон Боглари Мушкотай – десертное красное полусладкое вино высокого европейского качества с пряным мускатным оттенком;
Балатон Боглари Трамини – великолепное красное вино из сортов Красного Пряного Трамини;
Ещё одно качественное и ценное мадьярское красное вино – Шопрони Кекфранкош (Soproni Kekfrankos) со свежим гранатовым цветом и ароматом, характерной кислинкой и бархатистым послевкусием.
Благо, венгерские вина сегодня интенсивно экспортируются в России. На полках магазинов их можно найти повсеместно и по сравнительно невысокой цене. Такое соотношение цена-качество позволяет венгерским винам успешно выдерживать любую конкуренцию.

Греция

Всем известно о традициях виноделия в Древней Греции, а рассказывать о «винных легендах» балканского полуострова можно бесконечно долго, ведь история виноделия этой страны берёт своё начало более 4-х тыс. лет назад. Здесь вино всегда производилось и потреблялось в огромных количествах. Идеальные климатические условия, уникальные сорта и тысячелетние рецепты сделали Грецию прародительницей европейского виноделия. Виноделие испокон веков здесь считалась божьим промыслом, а вино – божественным напитков. Раньше каждая греческая семья обязательно имела свой виноградник, а хлеб, вымоченный в вине, всегда был культовым завтраком древних греков. И даже в Древнем Риме говорили, что в Греции винограда столько, сколько песчинок на греческих пляжах.

Обзор европейских винных традиций

По мнению многих историков, традиция давить виноград ногами пошла именно с Греции, так же как и традиция добавлять в вина морскую соль, мёд, орехи, целебные травы. Уваривать виноград для испарения влаги и разбавлять готовое вино родниковой водой тоже начали в Греции. Стоит ли говорить о греческих амфорах для вина?
Нет никаких сомнений, что и сегодня греческие вина являются такими же почитаемыми, как и несколько тысяч лет назад. Но кроме вин традиционных балканских рецептов, современные греческие виноделы сегодня всячески приукрашивают свои вина и сортами виноградов, выращенных в Западной Европе.
Нет смысла делить Грецию на винодельческие регионы, ведь виноградная лоза здесь выращивается повсеместно: и на горных склонах, и в засушливых почвах, и среди плодово-овощных культур.

Обзор европейских винных традиций

Современные греческие вина делятся на 4 категории:
— Столовые вина (Οίνος επιτραπέζιος);
— Вина местного производства (Οίνος τοπικός);
— Вина наивысшего качества (Οίνος με ονομασία προελεύσεως ανωτέρας ποιότητας) – только вина с известным происхождением. Есть только 20 винодельческих районов Греции, имеющих право использовать эту классификацию своего продукта.
— Фирменные вина с контролем сорта и месторождения винограда , с гарантией качества (Οίνος με ονομασία προελεύσεως ελεγχόμενη) — к этой категории относятся только красные сладкие вина трёх сортов винограда – Мосхато, Глико, Мавродафни.

Обзор европейских винных традиций

Сократ про греческое вино говорил так: «давайте всегда будем веселы, но никогда не будем пьяны!». И чтобы понять смысл этой фразы древнегреческого мыслителя, нужно непременно попробовать греческие вина.
— Ксиномавро (Xinomavro), что переводится как «кисло-чёрный». Вино обладает большим потенциалом к многолетней выдержке;
— Сорт винограда Рецина и одноимённое красное вино переводится как «смола». Ежегодно в мире выпивается почти 7 млн. бутылок этого вина.
— Вино Робола получают из розовых сортов винограда, выращиваемых в Пелопоннесе, Центральной Греции и на Ионических островах. Стоит сказать, что с трёх разных провинций напиток имеет и разный вкус.

Обзор европейских винных традиций

— Агиоргитико – главное вино Пелопоннеса. Универсальность сортов винограда с этого региона позволяют составлять как простые, так и сложные букеты, без потери качества и вкусовых ценностей.
— Вино Асиртико в Греции является традиционным белым вином, идеально подходящим к блюдам из морепродуктов.
— Ещё одно известное вино из розовых сортов винограда – Мосхофилеро, со стойким кисловатым послевкусием и лёгким ароматом цитрусовых.
— Мавродафни, что в переводи означает «чёрный» – уникальное сладкое красное вино, сочетающее в себе нотки смолы, кофе, шоколада и карамели.
— Популярное греческое вино Мандилария имеет высокую кислотность и низкое содержание алкоголя.


Меню