«Всегда выбирайте самый трудный путь — там вы не встретите конкурентов»

— Шарль де Голль

Запрещай сыну, не ломая психику

1336071885_batug
MagMens
Оцените статью

Любимое чадо – объект восхищения и обожания родителей. Согласно устоявшимся традициям, практически любое поведение малолетнего отпрыска априори воспринимается как проявление любознательности, пытливости, а порой, и гениальности. Зачастую горе-воспитатели выражают свой искренний и неподдельный восторг даже не только от баловства, но и откровенного хулиганства. Вместо того, что бы твердо сказать «стоп, хватит» или «немедленно прекрати», взрослые лишь умиляются и подзадоривают маленького разрушителя на новые подвиги.

Чем опасна вседозволенность?

Психологи практики и педагоги утверждают, что такое потакание не приведет ни к чему хорошему. Ребенок очень быстро привыкнет к вседозволенности и после внезапного отказа, когда терпение взрослых наконец-то лопнет, внезапно закатит истерику.

126474

Ведь любое поощрение со стороны отца и матери малыш воспринимает как подтверждение правильности своих поступков. Так формируются поведенческие стереотипы, которые в возрасте 3-4 лет уже достаточно сложно разрушить. Если же все пустить на самотек и продолжать поддерживать сынка в любых его действиях, независимо от их результата, уже в подростковом возрасте можно получить законченного эгоиста с нарушенной системой социальных ценностей.

Когда нужно запрещать?

Пребывая в грудном и ясельном возрасте, малыш еще не может осознавать свое поведение, поэтому требовать от него различать категории добра и зла совершенно бесполезно. А вот четырех – пяти летний ребенок уже в состоянии выделять себя из окружающей среды, то есть воспринимает себя как отдельное «я». И если даже твой сын пока и не понимает почему-то или иное действие является нежелательным, то устное порицание остановит его, а, следовательно, закрепит нужный  поведенческий стереотип.

Как запрещать?

Для того, что бы воспитывать правильно, необходимо четко следовать проверенным рекомендациям и использовать лучшие методики педагогической науки. Однако перебарщивать не стоит, помни, что твоя основная задача на этом этапе – привить адекватные реакции на окружающий мир, а также обучить базовым представлениям об общественных и личностных ценностей.

2-z10-8167ebbf-e211-4875-8dd4-caa4bc4a6735

Старайся добиваться этого как можно мягче, в противном случае ты можешь потерять доверие и уважение ребенка.

Ограничивая и направляя малыша, придерживайтесь следующий рекомендаций:

Старайся не использовать повышенные интонации и не срывайться на крик. Высокие нотки могут привести к стрессам, а это уже первый путь к замкнутости и появлению фобий. Кроме того, дети часто путают такое проявление неудовольствия с плохим настроением взрослых, поэтому не всегда могут понять, чего же от них, собственно, добиваются.

Попытайся четко и предельно лаконично объяснить причину запрета. В 3 года твой отпрыск уже понимает причинно-следственные связи. Например: «Брать вазу нельзя, так как она упадет и разобьется и ты порежешь ножки».

• Если дитя не хочет отказываться от нежелательного поведения, следует твердо настоять на своем. Не поддавайся на провокации и плач, доведи дело до конца. aaaaaПроявляй настойчивость и будь последовательными в запретах. Если сегодня утром ты настоял на том, что нужно надеть носки, а завтра пошёл на попетую ребенку, то уже послезавтра твой малыш не сможет понять и принять необходимость таких действий.

Не запрещай шумные игры, беспричинное на ваш взгляд веселье. Если малыш любит поваляться в осенних листьях или дворовой пыли, не отказывай ему в этом удовольствии. В крайнем случае, можно предупредить о нежелательности таких действий, но не более.

Проявляй солидарность в запретах. Не заигрывайся в доброго папу и злую маму, такие противоречия в подходах к тем или иным действиям, лишь поселят в ребенке неуверенность.


Меню