«Никогда не верь женщинам. Турецкие султаны были мудрые и дальновидные люди. Как только женщина скажет тебе, что любит тебя, что ты для нее все
– топи ее в мешке! Если действительно любит – не обидится!.. Если нет – одной лгуньей будет меньше!»

— Дмитрий Емец

Маркетинговые трюки в супермаркетах

Маркетинговые трюки
MagMens
Оцените статью

Когда ты что-то покупаешь в супермаркете — так хочешь ты или супермаркет? Вопрос на самом деле не праздный, ведь мы часто приносим торговым сетям изрядную прибыль, покупая не особо нужную, а порой и откровенно изрядную чушь. Как же так происходит, какие трюки используются, чтобы «настроить» нас на незапланированную покупку?

 Распродажи – способ маркетам сбыть лажу

Слово «распродажа» на самом деле означает частичные и часто небольшие скидки на часть товаров и мощную рекламную кампанию. Главное -привлечь побольше посетителей в один день, а дальше включается психология: между покупателями начинается соревнование, человек переживает, что товар разберут, а ему не достанется, и берет, особо не задумываясь. Вместе со скидочными товарами часто в неразберихе и на ажиотаже гребутся и другие.

07400000

Основная задача маркетологов в данном случае —  создать условия, когда человек не сможет вдумчиво и неспеша выбрать товар. Чем больше будет ажиотажа и кипиша, тем больше покупатель нагребет товаров, которые брать и не собирался. Для привлечения покупателей на день скидок используются особые рекламные трюки. Во-первых, объявляют, что распродажа связана с государственным или международным праздником, днем города или каким-нибудь юбилеем сети. Во-вторых, повсеместно оставляются контакты компании, дабы потенциальный покупатель запомнил эту инфармация. И в-третьих, на рекламу выносится самая большая сумма скидки, например: «Только сегодня скидки до 40 %!», даже, если такая скидка будет на 1-2 товара, а на остальные она не будет отличаться от обычной, объявляемой еженедельно и составляющей небольшую сумму. Часто на день скидок анонсируют завоз новинок, не указывая каких, но ведь распродажи устраивают, чтобы сбыть залежалый товар, а не порадовать тебя новинками, так что держи уши и глаза востро.

Скидочные карты

f249d0c52c38525bd1c1ee9fbd3268f6_fitted_550x400

Обычно, чтобы получить скидочную карту, нужно купить товара на определенную суму, и в итоге человек скупает за раз, то, что купил бы в течение трех дней или даже недели, по принципу: «все равно продукты нужны, так куплю сразу, получу карточку». При этом, скидки есть не на все товары, да и скидка по карточке, все же куда заметнее при покупке дорогой бытовой техники, а в продуктовых супермаркетах обычно мизерная. Главная цель скидочной карты для супермаркетов – это привязать клиента к себе: «Куда мне пойти, о, в супермаркет «N», ведь у меня есть его карта!».

 Правило 99

6928730901_0248040070_b

Супермаркеты не любят круглые цифры и вместо 200 обязательно напишут 199 или даже 199, 9 —  разница в цене минимальна, но психологически покупатель будет воспринимать цифру, как 100 с чем-то, а не 200, округляя ее в меньшую сторону.  Опять-таки, чем менее округлыми являются сумма, тем сложнее их быстро приплюсовать в уме.

Лабиринт, да и только

ca1a00f2c9a8c0df9d194975fa265918

Обычно хлеб, молочные продукты и прочее, за чем чаще всего ходят в супермаркет, размещают в тыльной части помещения, чтобы покупатель по дороге столкнулся с другими товарами, соблазнившись на их покупку. У кассы всегда размещают жвачки, сигареты, зажигалки, батарейки, батончики и т.д., пока клиент стоит в очереди, что-то из этого да присмотрит, и продать ему эти вещи будет проще чем, если бы они стояли на полке в глубине зала. В итоге сходил за хлебушком, а набрал кучу всего. Также товар, который хотят продать могут располагать между очень дорогими и очень дешевыми вариантами, в итоге покупатель выберет, товар со средней ценой.

Музыка и ароматы

ca2c7c388c8754763b88d3cab95937d6

Нередко в крупных супермаркетах запускают пробуждающие ароматы или включают приятную музыку, что должно настроить покупателя на нужный лад. Впрочем, этот способ не очень успешен – на вкус и цвет товарищей нет, и некоторых покупателей музыка или аромат не в их вкусе только отпугнут, вызвав неприятные ощущения.

 Как избежать ловушек

— Составляй список покупок и придерживайся его;

— Бери с собою определенную сумму денег, которая будет держать твои траты в рамках;

— Если собираешься на распродажу, сходи в супермаркет за пару дней до нее, спокойно рассмотри цены и составь список покупок, с которым пойдешь на распродажу;

— Если ты не собирался что-то покупать, то не стоит резко менять решение из-за яркой рекламы;


Меню