«Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит.»

— Марк Твен

Всем ли полезно молоко?

12 (3)
MagMens
Оцените статью

Советский географ А. Петренко был сильно удивлен, столкнувшись с тем, что жители стран Юго-восточной Азии не пьют молока, и ценят не коров, а быков, запрягая их в плуги. Добрый ученый решил просветить местных жителей и уговорил их таки подоить-попробовать-оценить, предвкушая развитие молочного хозяйства в Камбодже и благодарность дегустаторов. В реальности все получилось совсем иначе – откушав молочка, камбоджийские товарищи принялись штурмовать ближайшие туалеты, у них от молока случилось сильное расстройство желудка.

 Молоко раздора

img_293b9618b4313afd85f7ba2e1c8dfc71

Петренко был не первым и не последним, кто пытался исправить ситуацию с отсутствием молочного хозяйства у разных народов. Ему еще повезло, в былые времена, разгневанные туземцы, решив, что угощение молоком – это попытка их отравить, могли и перебить угощающих. Именно так провалилась попытка викингов из Гренландии колонизировать Америку: викинги молоко любили и коров с собой для поселения притащили, вот только угощение индейцев молоком вызвало в итоге войну и провал колонизации – Америку оставили в покое до времен Колумба. Российско-американская компания тоже активно старалась внедрить молочное скотоводство среди подчиненных ей алеутов, но те были готовы избавится от коровы, обменяв ее на связку сушеной рыбы – у них с молоком тоже не ладилось, и корова казалась бесполезной обузой.

 Как человек молоко пить начал

Мы так привыкли к молоку, что считаем его абсолютно для всех нужным и полезным, и в прошлом и в настоящем, но на самом деле все немного сложнее. Молоко, а точнее содержащийся в нем молочный сахар лактоза, усваивается далеко не всеми, для этого организм должен вырабатывать особый фермент – лактазу.

Depositphotos_1996801_s

Практически все млекопитающие способны усваивать молоко только в детском возрасте, при взрослении же способность пропадает. Взрослому животному, отлученному от груди, молока в природе не найти, и способность усваивать его не нужна. У человека на протяжении тысяч лет было точно также: взрослый первобытный охотник с молоком дела не имел, но с развитием скотоводства, редкая до того мутация, позволявшая усваивать молоко во взрослом возрасте, получила развитие. Люди с такой мутацией обрели возможность употреблять еще один продукт питания, дети смогли употреблять молоко и после окончания кормления грудью, и все это очень способствовало выживанию таких людей в трудные времена древности, ведь польза молока при условие его усвояемости огромна, но сегодня мы не об этом.

Кто молоко пить может, а кто нет

На сегодняшний день в регионах с давним и хорошо развитым скотоводством усвояемость молока замечательна – в основном это влажные и богатые травами регионы севера Европы, а вот на юге и востоке Европы усвояемость уже хуже. Зависимость простая: чем хуже условия для молочного скотоводства, тем его в регионе меньше, как и людей с усвояемостью лактозы – в такой мутации здесь просто мало пользы.

neperenosimost-laktozy

У датчан, например, непереносимость лактозы встречается всего у 5 %,  у восточных славян 16−18 %, причем сильно колеблется по регионам. На Балканах, среди славян южных, непереносимость лактозы составляет уже 55 %, а у китайцев все 93 %!

Масаи против расовых предрассудков

Всевозможные нео-наци узнав об этом, выдвинули теорию о том, что усвояемость лактозы – это показатель чистоты расы и, что только белые могут нормально употреблять молоко. Удобно ведь как: черепа измерять не нужно – налей подозреваемому молока и наблюдай за его реакцией! Теория вроде бы довольно логичная, но вот только племена Южного Судана черны, как уголь, и, тем не менее, разводят коров и пьют молоко, которое очень любят. Как и тутси в Руанде и Бурунди, масаи в Кении и Танзании, которые, кстати, обожают пить молоко, смешав его с коровьей же кровью.

golod-004

Условия в Восточной Африке для молочных коров не очень комфортные, и они здесь не слишком продуктивны, но стада огромны, а пастбища обширны, так что с каждой коровы по кружке – и получается молочное море. В тоже время потомственные земледельцы Экваториальной Африки, в глаза не видавшие коров, и их потомки в США – афроамериканцы, лактозу и соответственно молоко усваивают очень плохо.

Так, что, если у тебя нелады с молоком – не спеши расстраиваться, вспомни, что таких как ты на планете большинство, да и в твоей огромной стране приличный процент. Ну, если ты конечно не датчанин – тогда можешь расстраиваться.


Меню