«Пейте взрослые и дети,
Пейте дяди, пейте тети,
Пейте те и пейте эти!
Дома, в школе, на работе…
Заклинаю! Что бы пили-
Если вы еще не пьете.
Что бы шкалили промили.
Пейте, блядь!
А то умрете.»

— Сергей Шнуров

Крутые математические лайфхаки

математические лайфхаки3
MagMens
Крутые математические лайфхаки
4 (80%) 1 проголосовали

Математика на уровне Шелдона Купера? С MagMen`s — легко!

Быстрое вычисление процентов

vidsotok

Самый быстрый способ вычислить конкретный процент от числа, это умножить этот процент на число, и отбросить две последних цифры. Пример: нужно узнать 20% от 70. Умножвив 70 на 20, получишь 1400. Отбрасываем две последние цифры и получаем 14. Вычисляя 70% от 20 при помощи калькулятора, ты получишь тот же результат – 14. Способ хорош с круглыми цифрами, но что делать, если нужно посчитать процент от 29 или 72? Если умножать в голове такие цифры ты не умеешь, то ради скорости придется пожертвовать точностью и округлить 29, скажем до 30, и 72 до 70, а затем применить все тот же метод с умножением и отбрасыванием последних двух цифр.

Время увеличения банковского вклада

Быстрое вычисление времени удвоения денежного вклада под конкретный процент — набор слов, трудный для восприятия  и не мнее трудный для вычисления.  Но в решение этой задачки можно обойтись даже без калькулятора, применив «правило 72». Для этого берёшь число 72, и делишь ее на свою процентную ставку: результат и будет тем сроком, за который вклад удвоится. Например, вклад под 5% годовых удвоится за 14 с небольшим лет.

Чтобы вычислить время утроения вклада, вместо 72 нужно использовать 115, и поделить ее на процентную ставку. Для утроения вклада под 5% годовых потребуется 23 года.

Быстрое вычисление почасовой ставки

cd3d0d441233d9371c514fd13faf1fd00d7bd83d_725

Хорошо, если тебе предлагают стандартную помесячную зарплату — для математических чайников всё предельно понятно. А если говорят о годовых окладах или о почасовой оплате? Так где больше платят: там, где за час работы платят 200 рублей или там где 360 000 рублей в год? Все просто: отбрось от предлагаемой за год сумы три последних цифры, а затем разделите получившееся число на 2. Таким образом, можно получить размер почасовой оплаты. В результате 360 000 превратится в 180 рублей в час. Выходит, что 200 рублей в час лучше, чем 360 000 в год.

Трюк с угадыванием цифры

Побалуй друзей  фокусом с цифрами.

  1. Попроси кого-нибудь из компании загадать любое число (целое, без сотых и десятых частей);
  2. Предложи умножить загаданное число на 2;
  3. Пусть приплюсует 9;
  4. Теперь ему нужно от получившегося числа отминусовать 3;
  5. Теперь полученное число  нужно разделить попола
  6. В завершение пусть человек вычтет из получившегося числа загаданное вначале.

Тебе остаётся лишь открыть «престиж»: какую бы цифру не загадал доброволец – ответ всегда будет 3. И не пытайся понять — странная эта штука, математика.

Быстрое вычисление квадратного корня

maxresdefault

Квадратный корень из 9 равен 3. С этим заданием  справится, надеемся, каждый читатель Magmens. А как насчёт вычислить квадратный корень из 85?

Чтобы получить быстрый приблизительный ответ, нужно найти ближайшее квадратное число к заданному. В нашем случае — это 81. 81= 9^2. Дальше находишь следуюющий, ближайший в порядке возростания, квадрат.  100 = 10^2.

Значит: квадратный корень из 85 находитсяв интервале между 9 и 10. А поскольку по правилам округления 85 ближе к 81, значит квадратный корень от 85 равен 9-ти «с хвостиком».

Продвинутая математика на пальцах

tablica-umnozhenija-na-palcah

Природа наделила тебя 10-ю пальцами на руках не тоько для того, чтоб ты ими «тыкал». И если ты забыл табличку умножения, то при помощи пальцев можно легко умножать на 9.

Для этого:

1.Визуально пронумеруй пальцы на руках слева направо от 1 до 10;

2.Для умножения, скажем, 9 на 5, загибай  пятый палц слева.

3. Всё! Смотри на руки. Получается 4 пальца несогнутых до первого согнутого пальца. Это десятки. И пять несогнутых пальцев после   пальцев после согнутого. Это единицы. Вот и ответ: 4 и 5 — т.е. 45.

Если нужно умножить 9 на 6, то загибай шестой палец слева. Получишь пять несогнутых пальцев до согнутого пальца и четыре после. Решение: 54.

Таким образом, на пальцах, можно воспроизвести всё умножение на 9.

Номер телефона по калькулятору

Что нужно, чтобы узнать твой номер телефона? – всего лишь калькулятор и знание своего номера телефона!

  1. Берешь в руки калькулятор;
  2. Вводишь первые три цифры своего мобильника (без кодов!);
  3. Чтобы ты не ввел, умножь на 80;
  4. Прибавь к полученному 1;
  5. Умножь на 250;
  6. К тому, что вышло, прибавь четыре последние цифры (каждую из четырёх отдельно) своего номера телефона;
  7. Прибавь четыре последние цифры номера еще раз;
  8. Отними 250;
  9. Подели на 2;
  10. Смотри на свой номер на экране калькулятора!

Меню