«Если ты веришь в тора или одина-люди умрут со смеху. Но с верой в парня, который превращал воду в вино и ходил по воде, похоже, все в порядке»

— Мадс Миккельсен

5 способов построить дом за считанные дни

5 способов построить дом3
MagMens
Оцените статью

Сегодня MagMen`s докажет, что строительство собственного дома — это не всегда дорого, трудно и долго. Но и интересно, оригинально, дёшево, и главное — быстро.

Дом из соломенных блоков

Строительство из соломенных блоков — это «старая новая» технология строительства, которая в наши дни получила вторую жизнь. И, нужно сказать, эта «жизнь» сулит быть долгой и счастливой.

Дома из соломенных блоков бывают двух типов: без каркаса и с каркасом. Для бескаркасного строительства соломенные блоки должны быть плотными и большими, ведь несущие стены выкладывают непосредственно из них. Для скрепления блоков используют раствор, вертикальные деревянные колья, пластиковые или металлические штанги. Нижние концы штанг крепятся к фундаменту, а к их верхним концам для стяжки блоков крепится гайка.

Бескаркасное строительство простое и дешевое, но диктует свои условия: крыша должна быть достаточно легкой и в тоже время заметно выходить за края стен, защищая их от осадков.

При каркасном строительстве уместен небольшой фундамент, а сам карскас целесообразно возводить из дерева (но можно и металл), затем каркас облицовывают соломенными блоками. Каркас может состоять и из двух рядов столбы, пространство между которыми заполняют соломенными блоками, учитывая проёмы для окон и дверей.

Строительство-домов-из-соломенных-блоко

Фундамент соломенного дома возводят на дренированной подушке из гравия, а крыша должна иметь свесы 75–125 см, для предохранения стен от влаги. Соломенные дома хорошо сохраняют тепло и обладают прекрасной звукоизоляцией.

Теперь о нюансах:  чтобы солома не сгнила, она должна быть правильно высушена, а блоки плотно спрессованы под высоким давлением. Прессование убирает кислород и делает огромный блок монолитным, что предотвращает возгорание и обеспечивает прочность сооружения. После возведения стен  солому можно заштукатурить как внутри, так и снаружи дома. А можно скрыть и под любым другим фасадным материалом. Во внутренней отделке лучше использовать глиняную или глиняно-цементную штукатурку, так как цементная штукатурка и пароизоляционная пленка перекрывают движение пара.

Современные дома из сломенных блоков проходили множественные испытания, и результаты таких тестов просто таки поражают: куда раньше смотреи инженеры и строители?? Технологично правильные дома из соломенных блоков превосходят кирпичные, деревянные и дома из пеноблоков в таких качествах, как: прочность, надёжность (долговечность), теплоизоляция, шумоизоляция, пожарная безопасность!

domizsena67

И теперь главный секрет строительства из соломенных блоков — солома подходит только ржаная. Её не едят грызуны. А от того, что ржаная солома является сырьём ограниченным, соломенное строителсьство остаётся доступным не многим. Остаётся добавить, что команда мужчин из 5-7 человек, знающих технологию строителсьтва из соломенных блоков, смогут поставить дом под ключ за одну неделю!

Каркасные (Канадские) дома

Существует множество фирм, предлагающих быстро возвести каркасный дом под ключ. Суть метода — в изготовлении на заводе готового каркаса из дерева или оцинкованного метала, такой каркас в разобранном виде привозят на участок и ловко собирают.

красный-для-канадский-дом

Затем этот каркас обшивается снаружи OSB материалом, для внутренней обшивки используют деревянную вагонку или гипсокартон. Внутреннее пространство стен утепляется с использованием современных материалов (базальтовая и минеральная вата, пенополиуретан, пенополистирол), или при помощи традиционных камыша, опилок. Утеплитель покрывают фанерой или цементно-стружечными плитами, обшивают сайдингом или облицовывают фасадной штукатуркой.

13616383971046842323

Такой дом будет легче обычного кирпичного или бетонного, что позволяет обойтись менее глубоким фундаментом, и конечно же будет построен быстрее и дешевле. В Скандинавии при строительстве каркасных домов обычно используют больше деревянных составляющих каркаса.

Строительство дома из мешков с землей

Мешки с песком давно и успешно используют для ремонта дамб и укрепления блокпостов, но оказалось, что и для строительства домов они тоже вполне подходят. Изначально строить дома из мешков было идеей иранского архитектора Надера Халили.

Строительство  начинается с подготовки места, оно должно быть хорошо дренированным. На участке обозначают центральную точку, втыкая в нее шест, привязав к ней веревку, обозначают периметр будущего строения и выравнивают его. По периметру намеченного здания выкапывают канаву, засыпают ее камнями, а стенки закрывают проволочной сеткой в мелкую ячейку.

da184de1188a

По технологии Халили, для строительства используют сырую землю, наполняя ею мешки, лучше из устойчивых материалов вроде пропилена. В случае, когда грунт сухой, его увлажняют, ведь нужно обеспечить плотность мешков. Иногда в земляной наполнитель добавляют цемент. Наполненные мешки укладывают рядами по кругу и утрамбовывают ногами, каждый следующий ряд делается немножко уже, большие мешки кладут в основание, небольшие ближе к вершине. Мешки укладывают как в кирпичной кладке – внахлест. Между слоями мешков для их лучшего крепления кладут колючую проволоку. Вместо мешков можно использовать матерчатую трубу, ее заполняют землей менее плотно, чем мешки, и заворачивают спиралью.

j3fDaAESj58

При укладке в стенах оставляют проемы для дверей и окон в виде арок, мешки в основании заполняются землей смешанной со щебнем. Готовое здание после высыхания штукатурят и декорируют.

Куполообразная форма – это важная фишка дома, которая придает ему прочность. Халили уверен, что дом квадратной формы с вертикальными стенами обязательно упадет рано или поздно, в отличие от куполообразного дома. Такой дом можно быстро построить из доступных материалов, он дешев и пожароустойчив.

Дом из суперсамана

Всё тот же Надер Халили изобрел не только строительство из мешков с землей, но и дома «гельтафтан» или «суперсаман». Такой дом из земли, глины и воды легко могут построить три человека, за считанные дни.

Халили получил не только архитектурное, но и философское образование, что и вдохновило его на строительные эксперименты. По мнению архитектора дома, следовало строить на основе четырех природных элементов: воды, огня, земли и воздуха. При этом они должны быть дешевыми и с простыми архитектурными формами: арками, сводами и куполами.

CalEarth-photo-Mike-Smith-flickr.com_

Технолгия строителсьвта проста и понятна, а о качестве таких домов свидетельствует тот факт, что в городе Джевалабаде выстроена школа на десять классов по этой технологии! Которую сегодня, кстати, активно развивает компания  «Cal-Earth Institute» из Калифорнии, заинтересовались технологией и в NASA.

Дома из клееного бруса

Клееный брус получают из сухих досок, склеивая их на спецоборудовании. Поскольку материал сухой, то не нужно ждать характерной для обычных бревенчатых срубов усадки — она в домах из клееного бруса составляет всего 1%. Такой дом не нуждается в отделке, хорошо сохраняет тепло, обладает прекрасной звукоизоляцией и не деформируется в изменчивом климате. Удивительно, но клееный брус прочнее обычной цельной древесины на 50 — 70%.

Дом из бруса собирается быстро и легко как конструктор Лего: брусья скрепляются деревянными шипами и специальными замками, на углах строения.

dom-kleenyi-brus-8

 

Деревянные срубы строили на протяжении тысячелетий, но технология постройки из клееного бруса, изобретенная 30 лет назад в Скандинавии, сделала такое строительство более эффективным, избавив от проблем с усадкой и обеспечив идеальную геометрию строений.


Меню