«Ученье без размышления бесполезно, но и размышление без ученья опасно»

— Конфуций

5 главных ошибок в воспитании ребенка

ошибки в воспитании2
MagMens
Оцените статью

Становление и социализация человека – процесс чрезвычайно длительный и сложный. Для того, что бы ребенок прошел все стадии взросления и, наконец, стал полноценным равноправным членом общества, необходимо преодолеть долгий и тернистый путь. И пусть впереди у маленького человечка еще детский сад, школа, универ и прочие жизненные институты. Что бы его не ожидало в будущем, основа человечности, основные правила и нормы всегда закрепляются на уровне отчего дома в рамках семейного воспитания. Как не допустить серьезных педагогических ошибок, тем самым избаловав или ожесточив будущего самца, пойдет речь в этой статье.

Чрезмерная опека

giperopeka

Одна из аксиом воспитания – родители являются каменной стеной и гарантом безопасности своего отпрыска. Помочь преодолеть жизненные коллизии, подставить вовремя родительское плечо, в суровый век жестокой конкуренции и завоевания места под солнцем просто необходимо. Однако не стоит переусердствовать с такой опекой. Некоторые родители стараются всячески оградить ребенка от принятия самостоятельных решений, сглаживают жизненные вызовы, стараясь уберечь его от опасностей и возможных неудач. Создание тепличных условий и чрезмерная опека чаще всего способствуют формированию инфантильной и одновременно заносчивой личности, которой сложно найти свое место в коллективе. Повзрослев, такой человек вряд ли сможет взять на себя груз ответственности за будущую семью, поставить правильные жизненные цели и корректировать ценности и личные приоритеты.

Баловство

дети

Потакание ребенку в исполнении любых его требований и желаний может оказать ему медвежью услугу уже не в далеком будущем. Родительская безотказность приводит к формированию черствой и эгоистичной личности, которая может так и не осознать истинную ценность труда, заботы и любви. Не бойся сказать «нет» или «нельзя». Даже если дитя закатывает истерику и падает в припадке на землю, стуча ножками. Проигнорируй такое поведение несколько раз подряд и твоя четкая позиция позволит закрепить нужную модель поведения всего за пару недель. Ребенок уже в 4-5 летнем возрасте должен четко представлять систему ценностей, а также знать, получаемые им блага из рук родных и близких не падают с неба.

Ограждение от опасностей

583623_original

Позволяй ребенку испытывать страх. Как бы ты не старался предупредить конфликты с ровесниками, падение на асфальт и ссадины на руках и коленках, чужой опыт, пусть даже крайне положительный, не сможет решить все возможные проблемы, подстерегающие пацана. В противном случае, ты воспитаешь тепличное растение, неспособное совершать настоящие поступки. В возрасте 5-6 лет вполне допустимо оставлять малыша на прогулки во дворе, играть с ровесниками на соседнем стадионе или ходить друг к другу в гости.
Самостоятельно преодолевая сложные ситуации, участвуя в спорах и даже драках, маленький человечек учиться справляться с трудностями и горестями, получает колоссальный опыт, который поможет ему в будущих жизненных битвах.

Непосильные задачи

Сохраненное-изображение-2014-2-4_9-28-23.241

Конечно, твой ребенок самый красивый, способный и талантливый. Но не забывай, что так, скорее всего, его оцениваешь только ты. Как и каждый человек, твой малыш скорее всего обладает определенным набором способностей, которые могут в дальнейшем развиться в талант и стать смыслом жизни уже у взрослого человека. А для того, что бы выяснить спектр будущих интересов малыша, стоит предложить ему попробовать себя в нескольких направлениях. Для решения таких задач дошкольника обычно отдают в секции и кружки по интересам. Однако не стоит усердствовать, как правило, в течение нескольких месяцев проб и ошибок, чадо сможет четко понять, что ему по душе, а что навевает печаль и скуку. Особо рьяные родители пытаются полностью заполнить световой день своего дитяти, заставляя посещать 3-4 секции одновременно. Такие походы в перспективе вряд ли дадут позитивные результаты, а вот физическое и нервное истощение гарантированы.

Игнорирование денежного вопроса

талантливые-дети-600x407

Уже в младших классах твой отпрыск обязательно потребует мелочь на карманные расходы. Не отказывай ему в получении такого опыта. Небольшие суммы денег, потраченные на булочку или конфеты в школьной столовой, помогут парню почувствовать свою самостоятельность и значимость в глазах ровесников. Однако не стоит выдавать деньги с излишком и без контроля. С такими вызовами ребенок скорее всего не справиться, что обязательно приведет к формированию непомерных запросов, вседозволенности, тем самым исказив ценностную шкалу взрослеющего юноши.


Меню