«Плохо- не когда у тебя сарай сгорел, а когда у соседа не сгорел.»

— Виктор Клименко

Пряно, редко, дорого: самые ценные специи

самые дорогие специи1
MagMens
Оцените статью

Без специй сегодня мало, что говится, их сотни разновидностей и они повсеместно занимают полки в супермаркетах. Но есть и такие пряности заморские, коих в широкой продаже не сыскать и на поиски которых нужно отправляться за тридевять земель. Отсюда и заоблочная цена таковых специй. Обсудим — справедлива ли она?

 Шафран

07s

Самая из самых пряность, родом из Индии. Добывается из тычинок достаточно редкого цветка Крокус ( Crocussativus/ крокус посевной или пурпурный).  Шафран как специю можно встретить в двух вариантах: в порошковом виде (распространён) и натуральном. Последний представляет собой лепестки в виде ниточек. Чтобы собрать килограмм шафрана, вручную нужно обработать более 300 тыс бутонов, получив из каждого цветка всего по три тычинки. Кроме прочего, тычинки нужно быстро и правильно высушить, чтобы они сохранили свой специфический вкус. Но самое диковенное — крокус цветёт раз в году, а сам цветок живёт лишь пару часов. Кроме десятков полезных свойств, шафран, как и многие специи, в больших количествах может быть токсичным. Но учитывая его стоимость, передозировки этой пряностью буквально исключены.  Стоимость шафрана в натуральном виде колеблится в районе от 500 долларов до шести тысяч долларов за килограмм. Сегодня производится также в Иране, Греции и Испании. Испаснкий шафран считается самым дорогим.

 Ваниль 

vanil-12442

Следующая по стоимости, любимая миллионами, специя в мире — ваниль. Как так, ведь ванилин (ванильный сахар) присутствует на каждой кухне?! На самом деле наш магазинный ванилин — это отдалённый от натуриальной ванили химический экстракт, который аж никак не может передать весь аромат и вкус настоящей ванили. Последняя добывается из стручков цветов ванильной орхидеи, которые появляются на цветке спустя 3 года после посадки и цветёт 1 раз в году.Здесь тоже присутствует тяжёлый и трепетный ручной труд: мало того, что такие орхидеи оплодотворяются исключительно вручную, так орхидейные лианы вместе со цветущими стручками, требуется очень низко и очень острожно наклонять к земле, чтобы растение не тянулось вверх и не было чрезмерно высоким. Только в таких условиях в стручках зарождаются семечки — источник глубоко, томящего аромата.  На стадии цветения ванильные стручки тёмно-коричневого окраса обрезают, после чего особым образом вымачивают, сушат, да и вообще подвергают особому режиму в течении нескольких недель. Два стручка ванили могут ароматизировать и превратить в ванилин несколько мешков сахара. Большой спрос к приобретению таких специй исходит из возможности того, что ваниль способна вызывать у человека выделение гормона удовольствия. Так что порядка 800 доларов за килограмм натуральной ванили — вполне справедливая цена.

 Мускатный цвет 

скачанные файлы (1)

Добывается исключительно из плодов дерева мускатика, что опять тки подразумевает ручную работу. Не путать с мускатным орехом — мускатный цвет собой представляет тоненькую красную пленку, которую нужно отделить от плода. Затем под добытый материал подготавливают плацдарм в виде бамбукового основание, куда укладывают участки пленки и сушат под лучами солнца. Цена мускатного цвета во многом зависит  от способа продажи, который подразделяется на цельные пленки, а также на цветки в виде порошка и колеблится от 100 до 600 долларов за килограмм. Область применения такого цветка неограничена, разве что его не рекомендовано добавлять к рыбе и грибам. Следует помнить и о том, что в чрезмерных количествах мускатный цвет может вызывать наркотический эффект.

Розовый перец 

muskatnyj-cvet-21

Розовый перец по сути является ягодой и растет на деревьях, выделяет безумно приятный аромат и является очень даже сладким продуктом, а не острым. Важно сохранять первоначальный розовый цвет, для чего сразу после сборки перец сразу же замораживают, а затем, в охлажденном виде, солят или маринуют. Такие специи принято добавлять непосредственно к блюду перед самой его подачей. В основном розовый перец применяют к мясу и продуктам морского происхождения, при этом стоимость пряности не так уж и велика с вышеописанными — порядка 50-100 долларов за килограмм.

 Калган 

kalgan-koren1

Среди корнеплодных специй — самый дорогой. Калган в несколько раз вкуснее и ароматнее на вкус, чем тот же имбирь. Правда, стоимость его куда выше стоимости имбиря. Если детально рассматривать его вкус, можно сказать, что калган резко пряный и слегка горьковат, что делает его специей «на любителя». В момент сборки корень калгана тщательно отмывают от грязи, затем очищают от кожицы, а после нарезают на небольшие кусочки и сушат. На вид, конечно, калган не из самых приятных специй, поскольку он будет сморщенным. Найти калган можно в аптеках по цене около 10 долларов за упаковку в 50 грамм.

 


Меню