«Если ты споткнулся и упал, это еще не значит, что ты идешь не туда»

— Вантала

Как рассказать сыну о сексе. Надо ли?

summer-reading-with-kids
MagMens
Как рассказать сыну о сексе. Надо ли?
5 (100%) 1 проголосовали

Любознательность вашего малыша – показатель здоровых и нормальных процессов, свидетельствующих о его поэтапном постижении окружающего мира. Маленький почемучка буквально с первых шагов пытается все распробовать на прикосновение, запах и вкус. А научившись разговаривать, ваш отпрыск начнет незамедлительно интересоваться всем происходящим вокруг себя, зачастую задавая весьма деликатные, каверзные и неудобные вопросы. Тут уж включается родительское терпение, задействуется педагогические резервы и такт. Тем не менее, некоторые из затронутых тем проговаривать с неразумным еще детем, действительно очень сложно.

Когда и как проявляется интерес

Чаще всего такими запретные темы мальчики начинают поднимать, достигнув возраста 3-4 лет. В этот период дети уже интуитивно выделяют себя из общности и понимают, что существует какая-то разница между мальчиками и девочками. Обычно природное любопытство ограничивается взаимным показом писюлек в детсадовском возрасте и недоумением по поводу разницы в ходьбе в туалет. Тем не менее, отдельные вундеркинды могут и в три года огорошить своих предков целой серией вопросов по поводу собственного появления на свет, включая все тонкости этого процесса.

Picture-001

Стоит ли начинать беседу

Однозначно стоит. В противном случае ваш отпрыск получит интересующую его информацию из сомнительного источника или же начнет экспериментировать с «коллегами по цеху» — одногрупниками и одногрупницами детского сада. Пробелы в сексуальном образовании даже в таком возрасте чреваты последующими неприятностями. Ведь не исключено, что ребенок, не получив ответ на интересующий его вопрос от самых близких ему людей, замкнется и частично потеряет доверие к собственным родителям. Кроме того, где гарантия, что даже в таком нежном возрасте как 5-6 лет, мальчик не получит психотравму от сведений, которые он может почерпнуть из уст старших парней или недоброжелателей?

719

 

Как говорить

Беседа о сексе – процесс действительно непростой и архиответственный. Для того, что бы все прошло без сучка и задоринки, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

1. Разговаривайте с ребенком на понятном ему языке. Старайтесь избегать сложных для него оборотов и терминов, которые он понять не сможет в силу своего малолетства. Рассказы от сперматозоидах, нападающих на яйцеклетку, могут испугать малыша. В возрасте от 5 до 7 сыну можно сообщить, что он появился из животика мамы. А на вопрос «Откуда он там взялся?», рассказать о том, что мама с папой очень хотели его и поэтому он зародился там от их обоюдного желания, а затем выпрыгнул на свет божий с помощью доктора.
2. Избегайте мифов и легенд. Повествования о вездесущем аисте и капустном поле могут быть неверно истолкованы вашим малышом. В дальнейшем эти убеждения будут неизбежно конфликтовать с правдивой информацией, почерпнутой от сверстников или более старших ребят.

16484
3. В возрасте 8-10 лет можно попробовать приоткрыть завесу над самым сокровенным. Проведите аналогию между пестиком и тычинкой у растений и половыми органами мужчины и женщины. Подчеркните, что у мамы есть своеобразный пестик, который папа может полить из своей лейки особыми семенами. В результате этого процесса образуется завязь, которая в дальнейшем превращается маленького мальчика или девочку.
4. Подчеркните важность уважения противоположного пола. На вопрос «когда и я смогу поливать тычинки и иметь деток?», стоит убедить малыша, что это время обязательно наступит, но в необозримом будущем. Скорее всего после окончания школы и поступления в вуз. В то же время, деликатно отметьте, что девочки в этом возрасте фактически ничем не отличаются от парней (естественно, кроме физических особенностей), поэтому к ним необходимо относиться бережно и с уважением.


Меню