«Как же ты меркантилен, мой друг. Запомни: всё, что можно купить за деньги — уже дёшево!»

— Ошо

Кашель? Причины и лечение

Closeup cough
MagMens
Оцените статью

Осень полноправно вступает в свои права, а это значит, что с первым серьезным снижением температуры одновременным повышением влажности, уже не за горами массовые эпидемии респираторных заболеваний и простуды. Симптомы таких болячек самые банальные – небольшое повышение температуры, сопровождаемое головной болью, насморком и кашлем. И если избыточные выделения слизистой, как, впрочем, и мигрень, проходят буквально через пару дней после начала болезни, то кашель может держаться достаточно долго. О причинах возникновения и лечении этого опасного и коварного симптома расскажет мужской журнал Magmens.

Механизм возникновения

Кашель представляет собой рефлекторную защитную реакцию организма. По сути, это резкое ритмичное выталкивание воздуха из легких, направленные на освобождения от раздражающих предметов, жидкости и мельчайших частичек. Довольно часто в месте с кашлем выделяются мокроты и слизь, в таком случае принято говорить о влажном кашле. Если же выходит лишь теплый воздух прямиком из легких, кашель считается сухим.

Влажный кашель с обильными мокротами, как правило, свидетельствует о воспалительных процессах, проистекающих в легких, бронхах или трахее. Им традиционно страдают курильщики со стажем, а также заболевшие ангиной, астмой, туберкулезом.

Эпизодический сухой кашель сам по себе не опасен, тем не менее, если он длиться больше двух недель подряд, стоит начать бить в набат. Высока вероятность, что в вашем организме происходят скрытые воспалительные процессы и кашель из острой стадии может постепенно перейти в хронический.

Причины, вызывающие кашель

На самом деле, причин, которые включают этот защитный механизм, масса. Но полагаем, что все мы взрослые адекватные люди, которые не будут глотать железные шарики и засовывать детали от «Лего» себе в нос. Именно поэтому выделим группу серьезных заболеваний, основным симптомом которых может служить именно рефлекторный кашель.

legkie-kyrilchika
• Постназальный синдром. Одна из традиционных причин, вызывающих кашель. Мокроты из носоглотки у заболевшего гриппом, ангиной или ОРЗ скатываются по задней стенке глотки, что неизменно вызывает раздражение, а, следовательно, и кашель.
• Аллергический ринит. Сезонная аллергия на пыльцу растений, клещей или споры грибов очень часто провоцирует сухой кашель. Организм пытается освободиться от попавших в организм аллергенов, выталкивая их вместе с воздухом из легких.
• Астма. Это хроническое заболевание практически всегда сопровождается тяжелым кашлем, сопровождающимся хрипами и одышкой.
• Хронический бронхит. Эта патология характеризуется постоянным раздражением бронхов, которое провоцирует влажный, реже сухой кашель. Чаще всего это заболевание встречается у курильщиков со стажем.
• Рак легких. Появление новообразований в тканях легких рано или поздно неизменно приводит к влажному кашлю. К счастью, это заболевание встречается не так уж часто и в основном у курильщиков, шахтеров, работников вредных производств.
• Эмфизема легких. Неспецифическое заболевание легких, проявляющееся расширением стенок легочных пузырьков (альвеол). Вместе с хроническим сухим кашлем появляется одышка, пыхтение.

Диагностика

Определить разновидность кашля можно легко и без врачебной помощи. Как мы уже отмечали, консультация у специалиста обязательна в случае непроходящего в течение двух недель острого кашля. Если кашель почти прошел, но иногда появляются немотивированные на первый взгляд приступы, визит к терапевту откладывать не стоит. После сбора жалоб, врач предложит вам пройти рентген, а при необходимости возьмет анализ мокрот для выявления патологической флоры.

Лечение

Лечение рефлекторного кашля сводится к двум основным методикам – снятия воспалительных процессов, провоцирующих влажный кашель с помощью противовоспалительных препаратов, или же подавление сухого кашля в случае, если он сопровождается болевыми ощущениями. Иногда больной не может спать из-за приступов кашля, вызывающих удушье. В этом случае назначают так называемые кашлеподавляющие средства, даже если откашливание мокрот является необходимым моментом на пути к выздоровлению.

И на последок, краткий список наиболее популярных и эффективных лекарственных препаратов, борящихся с кашелем:

• Блокиратор кашлевого центра. Туссин плюс – активный компонент, содержащийся в составе многих сиропов и противокашлевых таблеток.
• Отхаркивающие средства, используются для лечения влажного кашля: Мукалтин, Лазолван, Бромгексин, Доктор Тайс.
• Препараты для лечения сухого кашля: Алекс плюс, Бронхолин Шалфей, Коделак бронхо, Стоптуссин.


Меню