«Если ты веришь в тора или одина-люди умрут со смеху. Но с верой в парня, который превращал воду в вино и ходил по воде, похоже, все в порядке»

— Мадс Миккельсен

Как выспаться за 4 часа в сутки: рецепт от Леонардо да Винчи

145b99cb2f1843d697b4d1505dcfcff8
MagMens
Как выспаться за 4 часа в сутки: рецепт от Леонардо да Винчи
5 (100%) 1 проголосовали

Гениальным людям всегда не хватало времени на воплощение их идей в жизнь, от чего творцы находили в 24 часах дополнительные резервы времени, о которых «простым смертным» мало что известно. Расскажем  о личном опыте одного гениального творца, который не просто высыпался за 4 часа в сутки, но и буквально вдохновлялся сном.  Речь идёт о выдающемся художнике  Леонардо да Винчи.

Полифазный сон – так современные учёные называют «рецепт сна»  от да Винчи. Разбив фазу обычного человеческого сна на несколько часов, художник добился значимых результатов. Гений кисти и холста спал по 15 минут через каждые четыре часа, чем увеличил свой КПД более, чем на 50%! К тому же,  после того, как да Винчи перешёл к полифазному сну, его техника рисования существенно эволюционировала, а сам художник не раз признавался, что воспроизводит на картинах ничто иное, как свои сны: только проснувшись после 15-ти  минут дрёма, он тут же хватался за работу и рисовал образы из головы, не размышляя над ними ни секунды.

16068-1382702691-01

И классик ведал, что творит. Ибо для большинства людей наиболее продуктивное время  для работы и творчества – время после сна, когда человеческий организм наиболее наполнен силами. А прерывание фазы бодрствования через каждые 4 часа с последующим кратковременным сном даёт мозгу и телу максимальный приток энергии, что приводит к  резкому увеличению работоспособности. Конечно, не маловажны и условия такого сна – не на рабочем месте, не на лавочке, и не за обеденным столом.  Кратковременный сон должен быть качественным и чётко спланированным, в чём может помочь удобная кровать и хорошая подушка. Ведь именно так называемый «первый сон» является самым глубоким, а значит самым эффективным, для организма.

Вскоре примеру да Винчи последовали и многие другие исторические личности. Томас Эдисон и Никола Тесла, к примеру, разработали свои методики полифазного сна и тоже остались довольны результатами. Так,  десятилетия практики последователей гения позволили выделить несколько наиболее эффективных техник полифазного сна, разработанные энтузиастами «эпохи электричества», которым сродни да Винчи всегда не хватает времени.

Режим Uberman – 6 фаз сна в течение дня, каждая по 30 минут: 22-00, 02-00, 06-00,10-00, 14-00, 18-00. Итого  на сон 3 часа в сутки.

Режим dymaxion – сон каждые 6 часов по 30 минут обеспечит 4 часа полноценного отдыха;

Режим everyman –  сон ночью от 1,5 до 3 часов и после 3 раза в течении светового дня по 20 минут;

Режим Tesla –  3 часа на ночной сон, и потом один раз дневной сон на 20 минут;

Режим siesta –  5 часов на ночной покой, и  1,5 часа на дневной сон одним махом.

photo_polifaznyj_son

Но помните, далеко не все выдерживают полифазный сон хотя бы несколько дней, что обусловлено индивидуальными характеристиками человека. Известно, что только 3% населения планеты естественным образом нуждаются во сне минимально, остальным же нужно не менее 6-8 часов сна, дабы их организм функционировал нормально. Но учёные утверждают, что приход к полифазному сну можно наработать.   А для этого нужна лишь адаптация, мотивация, сила воли и крепкое здоровье.


Меню