«Нет ничего хуже, чем упустить шанс, который мог бы изменить жизнь.»

— М.

5 редких паразитов, подстерегающих на курортах

parazit-1-scene-1.png
MagMens
Оцените статью

Курортный сезон в Северном полушарии плавно подходит к своему завершению. Еще буквально несколько недель и солнечная активность уже не позволит нежиться под лучами тускнеющего солнца даже в субтропических зонах. Тем не менее, во многих странах пляжная пора только готовиться к своему старту, поэтому при наличии свободных финансов и времени, отдохнуть пару недель в условиях вечного лета не составит никакого труда. И если ты уже собрался в путь, то помни, что кроме ласковых бирюзовых вод и бархатного песочка, в тропических странах тебя могут подстерегать экзотические опасности в виде паразитов и сопутствующих им заболеваний.

Ришта (дракунулёз)

Один из самых опасных тканевых паразитов, известных человечеству еще с первого тысячелетии до нашей эры. Водятся эти гады практически на территории всей Азии, заражении происходит во время купания в пресных водоемах или употреблении сырой некипяченой воды. Эти гельминты представляют собой длинных белесых червей, взрослые особи которых достигают в длину до 120 см и 2 мм в объеме. Личинки червя паразитируют на озерных и речных микроскопических рачках, с тел которых, собственно, и попадают к хозяевам – скоту и людям.

rishta16

Попав в организм человека, личинки созревают и постепенно превращаются во взрослые особи, питаясь кровью и тканями своего носителя. В местах пребывания червей на теле образуются абсцессы, которые со временем прорываются и выпускают гельминтов в окружающую среду. Дракунулез, а именно так, называется это заболевание, ежегодно поражает десятки миллионов местных азиатских жителей, естественно, ришта не брезгует и туристами. Азиаты сами разрезают нарывы, а затем на тонкую палочку осторожно наматывают тело взрослой особи. Однако, такая практика может привести к попаданию грязи в открытую рану, а, следовательно, заражению крови и летальному исходу.

Филярия Банкрофта (Слоновость)

Еще один смертельно опасный паразит, обитающий в тканях и тканевых жидкостях своих хозяев. Филярии являются достаточно крупными круглыми червями – взрослые особи достигают в длину до 45 см при толщине всего в 0,33 мм. Личинки червей попадают в организм человека от клещей и москитов, обитающих в тропическом и экваториальном поясе. Проникнув в тело, личинки оседают в подкожной клетчатке, лимфатических и кровеносных сосудах, и даже в сердечной мышце. Довольно часто черви концентрируются и в лимфатических сосудах, что неизменно приводит к их воспалению и отекам. Такой сценарий в медицине именуется слоновостью – ноги, руки, а в некоторых случаях и другие части тела значительно увеличиваются в размерах. В практике паразитологов известен эпизод, когда мошонка больного слоновостью весила около 70 кг.

230703_original

Слоновость не убивает сразу, а постепенно истощает организм и приводит к инвалидизации заболевшего. К сожалению, универсальной вакцины против этой хвори пока не разработано, в качестве профилактики врачи предлагают соблюдать личную гигиену, использовать противомоскитные сетки и отказаться от купания в пресных водоемах.

Шистосомы

Шистомы или кровяные сосальщики, пожалуй, являются наиболее опасными тропическими и экваториальными паразитами, обитающими ныне в природе. Заражение происходит на берегах пресных водоемов или на мелководье, личинки червей проникают в организм непосредственно через кожу. Освоившись в новой среде, личинка ищет доступ к венозным сосудам, в которых растет и размножается. Яйца взрослых червей попадают в мочевой пузырь, печень, толстый кишечник. Гниды этих глистов, в поисках выхода наружу, протыкают имеющимися у них шипами кровеносные сосуды и органы, вызывая внутренние воспалительные процессы. Отдельные подвиды шистом могут провоцировать рак кишечника, мочевого пузыря, поражение печени.

shistosoma2

Вывести взрослую особь из организма достаточно сложно, так как червь быстро адаптируется в теле хозяина, подстраиваясь под его иммунную систему.

Анкилостомы

Под общим название анкилостомы паразитологи подразумевают сразу две разновидности паразитов — кривоголовку двенадцатиперстной кишки и некатора. Эти черви распространены практически на всех континентах, но особенно активны в жарких тропических и экваториальных странах. Личинки обитают в мелких пресных водоемах, в прибрежном песке и рыхлом грунте и при первой же возможности проникают через поры сразу в кровь к своему будущему хозяину.

ancylostoma

 

Проделав долгий путь через стенки сердца и легких, молодые паразиты проникают в желудок, а затем и кишечник, в котором и вызревают до кондиций взрослых особей. Там они прикрепляются к стенкам кишки с помощью острых выростов, напоминающих зубы и активно посасывают кровь. Места крепления сильно кровоточат, что приводит к болям в желудке, повышении утомляемости и внутренним восспалениям.

Стронгилоидида (угрица кишечная)

Этот червь при попадании в организм вызывает опасное заболевание — стронгилоидоз. Обитает паразит на территории Закавказья, Украины, Средней Азии. Размер червя весьма скромен – всего до 2 мм в длину, проживает и размножается в толстом кишечнике человека, откладывая яйца в фекалии.

1424548846_03-kishechnaya-ugrica

Как и некаторы, угрица кишечная проникает в организм через кожные поры, реже – через рот вместе с пищей. Мигрируя по телу хозяина, черви проходят через стенки сердца, легких, глотку, откуда затем и попадают непосредственно в кишечник.
В процессе развития и миграции по телу, угрица может провоцировать болезни желудочно-кишечного тракта, внутренние кровотечения и воспаления, желтуху, аппендицит, пневмонию, язвенную болезнь.

Профилактика и лечение

Пребывая на отдыхе в экзотических странах следует помнить о некоторых элементарных правилах, придерживаясь которых, вы сможете обезопасить себя от заражения:
• Не купайтесь в пресных водоемах, загорайте только в специально отведенных и подготовленных для этого местах;
• Пейте только бутилированную или специально подготовленную воду. Умывайтесь водой из бутылки, принимайте душ в гостиницах с фильтрами для воды;
• Ешьте пищу в рекомендованных и проверенных кафе и ресторанах;
• Местные овощи и фрукты тщательно промойте и обварите кипятком перед употреблением;
• Перед поездкой обязательно пройдите вакцинацию.


Комментарий к 5 редких паразитов, подстерегающих на курортах

  • Даня

    Жесть. Аж в дрожь бросило

Меню