«Одно слово может изменить твое решение. Одно чувство может изменить твою жизнь. Один человек может изменить тебя.»

— Конфуций.

Свежие ягоды: польза и вред

00061616
MagMens
Оцените статью

Свежие ягоды – настоящий подарок природы, кладезь необходимых витаминов, органических кислот и микроэлементов. О пользе плодов лесных кустарников наши предки знали еще с незапамятных времен, мало того, именно лесные ягоды и съедобные коренья являлись в ту давнюю эпоху основными продуктами в ежедневном рационе человека. С тех пор прошли тысячелетия, неоднократно менялась и система питания, однако лесные и садовые ягоды по прежнему являются желанными гостями на нашем  столе. Но во всём нужно знать меру: о безусловной пользе и потенциальном вреде ягод расскажет мужской журнал Magmens.

Клюква

kak-ya-vyrashhivayu-klyukvu

Полезные свойства этой ягоды не перечислить и на пальцах обеих рук. Клюква довольно часто называют молодильной ягодой из-за высокого содержания полезных органических кислот, флавоноидов, лейкоантоцианов, а также природных антибиотиков, успешно подавляющих патогенную микрофлору и вирусы. Клюква незаменима при болезнях желудка, заболеванием мочеиспускания, проблемными зубами и в гинекологии.

Черника

51308938

Черника по праву завоевала славу королевы лесных ягод. Свежий плод черники содержит просто колоссальное количество антиоксидантов, не менее полезными являются сушеные плоды и домашние настойки. Ягода богата на пектин, способствующий выведению из организма токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов. Особенно полезна черника для страдающих ревматизмом, мочекаменной болезнью, подагрой. Регулярное употребление этой ягоды предупреждает старение, сохраняет зрение, улучшает память.

Малина

malina-viraschivanie-yagod

Вкусный, сладкий кладезь лекарственных соединений, любимый бабушками и детьми, и воспетый поэтами. Причем, полезные вещества содержатся не только в самой ягоде, но и веточках, соцветиях и листочках. В малине содержится витамины C, A, B, магний, железо, цинк, природные сахариды: глюкоза, фруктоза, пентозу, а также жирные масла. Употребление ягоды особенно полезно при заболеваниях щитовидки и кровеносной системы. Малина нормализует свертывемость крови, способствует укреплению капилляров, предотвращает атеросклероз. В народе, малину называют  также «женской ягодой», потому как она способна предотвратить рак шейки матки, а цинк стимулирует либидо.

Голубика

Очень похожая на чернику ягода. Кроме целебных органических кислот природного происхождения (лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной) и антиоксидантов, ягода содержит в своем составе до 0,5% пектинов, которые прекрасно связывают и выводят из организма радиоактивные элементы — стронций и кобальт. Голубику топяную рекомендуют для лечения лихорадки, ревматизма, сахарного диабета, гипертонии, цинги и цистита.Регулярное употребление ягоды способствует защите нервной системы, повышает иммунитет, тормозит старение кожи.

Земляника

3331000

Эта маленькая ягодка содержит в своем составе железо, кальций, рутин, витамин В, фолиевую кислоту, за что считается одной из самых полезных ягод в отношении человеческого иммунитета.  Ягода укрепляет стенки сосудов, особенно полезна для нервной системы. Земляника предотвращает заболевания сердца, почек, мочевого пузыря. Предотвращает бессонницу и снижает раздражительность. Листья земляники также обладают рядом полезных свойств.

Вишня

Vishnya

Одна из немногих ягод, растущих на деревьях. В плодах вишни содержатся практически все элементы таблицы Менделеева: лимонная яблочная кислота, янтарная и фолиевая кислоты, медь, железо, цинк, йод, фтор, молибден, бор, ванадий, рубидий, калий, кальций, фосфор, магний, а также пектины, сахара и витамины групп А, С, Е, В1, В2, РР. В народной медицине эта ягода употребляется вместе с косточками, листьями и плодоножками. Вишня улучшает пищеварение, уменьшает воспаление, оказывает слабительное действие, повышает аппетит. Мякоть спелых ягод обладает антисептическим свойством и останавливает кровотечение.

Черная смородина

smor1

Черная смородина — королева аскорбиновой кислоты. Ученые выяснили, что всего 50 плодов ягоды удовлетворят суточную потребность организма в витамине С. Употребление черной смородины предотвращает заболевание сердца, зубов, сосудов, костей, предотвращает развитие рака. Особенно полезна смородина при гастрите, анемии, язве. Отвар из листьев смородины поможет при заболеваниях кожи и мочевого пузыря. Красная, белая и черная смородина по своим свойствам не имеют аналогов среди других ягод.

Облепиха

1007.0x0

Облепиха – ягода здоровья и долголетия. В ее составе жизненно необходимые витамины А, В, Е и К. Особенно полезна это для желающих поддержать зрение и продлить молодость организма. В народной и современной медицине облепиху используют для лечения язв, ожогов, гастритов, а также в качестве  косметических средств.

Могут ли ягоды навредить?

Яд — это не вщество, яд — это количество. Как и любой другой продукт при чрезмерном употреблении ягоды могут нанести и вред. Организм просто не справится с количеством витаминов. В таком случае возможны следующие негативные проявления:
• диарея;
• тошнота;
• аллергические реакции в виде высыпаний.

Аллергическая реакция на коже может быть даже у человека, который не считает себя аллергиком. В основном такое происходит из-за однократного приема большого количества ягод за один раз. Организм  не справляется нагрузкой, вследствие чего появляются высыпания и зуд. Для нормальной переносимости ягод начинать их употребление нужно с небольшого количества примерно 3–6 штук в день, увеличивая это количество с каждым днём.

Крое того, некоторые ягодные кустарники имеют колючки, которые при прикосновении с кожей могут вызвать раздражение и зуд. В частности, к ним относятся столь распространенные ежевика и малина.
Очень важно, где собраны ягоды. Если их сбор производится вблизи автомобильных трасс, промышленных заводов, то пользы от них будет мало. Такие ягодки могут содержать большое количество тяжёлых металлов и ядовитых элементов. Безусловно, употребив такие дары природы в пищу, вы не сразу ощутите недомогание. Однако при постоянном их потреблении, в организме будут накапливаться вредные вещества, которые рано или поздно дадут о себе знать.

Не забывайте также и о необходимости промывать ягоды под проточной водой. Это обезопасит вас от ядохимикатов, которыми, возможно, были обработаны кусты, а также от вредителей, которых в ягодах всегда хватает.

Противопоказания

Существует ряд заболеваний, при которых та или иная ягода не рекомендуется к употреблению:
• Черноплодную рябину не стоит употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом;
• Красная смородина, малина и облепиха из-за высокого содержания различных кислот, противопоказаны лицам, страдающим язвенной болезнью и гастритами;
• Вишня, крыжовник, черника, смородина, малина, содержат небольшое количество глюкозы не рекомендуются при некоторых формах сахарного диабета;
• Чёрная смородина полностью противопоказана людям, перенёсшим инфаркт, или имеющим проблемы с кровообращением.

Будьте здоровы и пусть ваша жизнь будет малиной!


Меню