«Одно слово может изменить твое решение. Одно чувство может изменить твою жизнь. Один человек может изменить тебя.»

— Конфуций.

Как открыть бар

1377774298_creative_wallpaper_moe_s_bar_017491_292
MagMens
Оцените статью

Итак, вы уже прочли опубликованную ранее статью о том, как в нашем дорогом мегаполисе можно попытать счастье в ресторанном бизнесе? И как, впечатляет? О том и речь!

Собственный бар это дорогой, но стоящий бизнес

Итак, вы уже прочли опубликованную ранее статью о том, как в нашем дорогом мегаполисе можно попытать счастье в ресторанном бизнесе? И как, впечатляет? О том и речь! Но это вовсе не значит, что наш удел – ютиться в офисных лабиринтах и пытаться бесконечным скулением о своей тяжелой доле вымолить у бога шанс на откровение. Есть путь надежней. И без самобичевания. Можно, например, бар открыть.

Бар – это проще, чем ресторан, но, при грамотной организации, не менее прибыльно. Чтобы открыть бар в Москве нужно порядка 200 тысяч долларов. Это такое средненькое заведение, существование которого подчинено лишь одной задаче – дать вам и вашим детям безбедную жизнь. Ну, как безбедную – раз в квартал на Гоа, поиграть в покер со своими французскими друзьями. Бонжур, мон ами…

Открыть бар по силам каждому

Да, именно так, начинать всегда нужно с мечты. На данный момент мы точно определились – нам нужен не ресторан, а бар. Потому что, во-первых, основные фонды на порядок меньше (стоимость оборудования, площадь помещения). Во-вторых, все гораздо проще с продуктами, потому что кроме закусок и минимальных «перкусов» нам ничего не надо. В-третьих, минимальный штат: пару менеджеров, пару барменов…

Первое, с чего нужно начать – поиск помещения. Идеальный вариант – первый этаж жилого дома с выходом на одну из центральных улиц. Отталкиваться нужно от этого, но смотреть по возможностям. Важно не забыть об оценке качества коммунальных услуг, ведь если в доме частенько отключают воду или газ, то у вас очень быстро возникнуть серьезные проблемы. Далее – безопасность и доступность подъезда. Конечный фактор в рассмотрении помещения – его размер. Но здесь уже все зависит от бюджета.

Прежде чем открывать бар внимательно изучите этот бизнес

Второй пункт – анализ района. Если мы выбрали хорошее помещение, то важно, чтобы в это хорошее помещение приходили только хорошие люди, которые будут делать вам хорошую выручку. Присмотритесь, кто вообще здесь живет. Вам нужны крепкие «середнячки», именно они будут приходиться к вам по вечерам и оставлять за стойкой пол зарплаты.

Бар очень доходный вид предпринимательства

Третье – концепция. Продумайте все до мелочей: общая атмосфера, архитектурные изыски, стиль поведения сотрудников. Если вы делаете что в стиле Чикаго 30-ых годов, то антураж должен быть соответствующий: приглушенный свет, музыкальный автомат с широким набором джазовых композиций, бармен в шляпе, с подтяжками и засученными рукавами. В общем – экспериментируйте, но помните о гармоничности. Вам, кстати, за все это еще и платить. 300 долларов за квадратный метр – это максимально усредненный оптимал. Хотя кто-то и за 100 долларов сделает из бара конфетку, вопрос – в оптимизации исходной концепции.

Открыть бар довольно легко

Четвертый пункт – распределение финансовых активов. Подготовка проектно-сметной документации, ремонт (возможно – перепланировка), закупка мебели и оборудования, наем персонала – это все, как не трудно догадаться, требует денег. Сложно говорить о суммах, даже приблизительно. Но можно сказать абсолютно точно, что есть три русла, по которым будут стремительно уноситься ваши кровные зеленые бумажки: основные фонды, постоянные расходы и переменные расходы. От этого и отталкивайтесь, когда будете выстраивать свою стратегию.

В хорошем баре всегда будет много народу

Пятый момент будет скорее дополнением к четвертому. Запомните – если пустить дело на самотек, вы быстро станете банкротом. Даже самый крутой менеджер «от бога» никогда не заменит управляющего. Поэтому вам во всем придется разбираться и чем раньше вы начнете это делать, тем проще будет потом. Учите экономику. В первую очередь имеются ввиду учебники по экономике для соответствующих вузовских специальностей. Никаких «самоучителей по бизнесу» и прочей сетевой ереси. Только учебники, книги, которые действительно дают теоретические знания об этой сфере.

Разработка систем обслуживания, контроля и мотивации персонала. А то будет у вас бармен при зарплате в 15 тысяч рублей разъезжать на Porsche Carrera GT. Это все действительно непростые вопросы, ответы на которые вы найдете только в специальной литературе. А еще многое придет с опытом. Главное не бояться работы. Ее на первых порах будет много. Грамотное планирование – ваш ключ к успеху. Нужно стимулировать продажи акциями и бонусами, исключать воровство со стороны персонала, придумывать такие финансовые системы, когда менеджеры и бармены будут максимально зависимы от качества выполнения своей работы. Информации об этом много, так что если есть желание, все остальное – не проблема.

Вся любят посидеть в баре вечером

Это ключевые моменты. Конечно, вы столкнетесь с десятками, если не сотнями проблем. Например, какую барную стойку купить – за 10 тысяч рублей или за 30 тысяч долларов? И это не вопрос престижа, это вопрос стратегии. Со временем вы и за 100 тысяч зеленых рублей сможете себе стойку купить, а сейчас нужно подумать о том, как весь свой капитал не слить в трубу. И еще будет много бюрократической мороки.

Вот минимальный пакет документов, необходимый для реализации вашей идеи:
Учредительные документы предприятия.
Договор аренды помещения (или свидетельство о собственности).
Карточка учета ККМ (контрольно-кассовых машин).
Договор на вывоз мусора.
Заключение санэпидемстанции.
Последний пункт – самый интересный. Потому что для получения этой «бумажки» нужно собрать около десятка документов, и санитарные книжки на каждого сотрудника – это еще цветочки. Договор на дератизацию и дезинсекцию, санитарные паспорта на здание и транспорт, перечень предлагаемых продуктов (в 3-х экземплярах), дез-журнал с регистрацией в СЭС и так далее. Более точный список лучше уточнить у юриста, так как мир сейчас нестабилен, все течет, все меняется…

Так что, на самом деле, распределение бюджета – это ваша вторая головная боль. Первая – бюрократия. Но если есть желание и пара лишних сотен тысяч долларов, то отчего бы не рискнуть?


Меню