«Не смейте недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы.»

— Джордж Карлин

Как открыть ресторан в Москве

1377695387_101298692
MagMens
Оцените статью

Трудно представить выручку владельца пусть даже средненького столичного ресторана. Зато вполне очевидно, что это не зарплата менеджера. И даже не 10 таких зарплат. Ресторанный бизнес вообще дело прибыльное, причем не только в столице. Но сегодня мы поговорим именно о Москве. И о том, как в этом жестоком городе можно найти свою «ресторанную» нишу.

Как открыть ресторан в Москве

Трудно представить выручку владельца пусть даже средненького столичного ресторана. Зато вполне очевидно, что это не зарплата менеджера. И даже не 10 таких зарплат. Ресторанный бизнес вообще дело прибыльное, причем не только в столице. Но сегодня мы поговорим именно о Москве. И о том, как в этом жестоком городе можно найти свою «ресторанную» нишу.

Как открыть ресторан в Москве

Первое, что вам нужно для того чтобы открыть ресторан – это идея, концепция. Но многие себе не совсем верно представляют этот пункт. С друзьями на даче за бутылочкой сока – это одно. А вот будущий бизнес-план, его продуманный базис – это совсем другое. Сперва четко определите для себя – чего вы хотите. Ресторан, это понятно. Но какой ресторан? Какова будет его тематика, уникальный стиль, какие в нем будут блюда, какова будет его площадь? Все это, вплоть до униформы официанток и цвета стен в кухне, нужно обдумать, записать, проанализировать, сравнить, уточнить… А потом еще десять раз переписать! Потому что (вы, быть может, удивитесь) 95% ваших первичных идей окажутся абсолютно несостоятельны по причине отсутствия у вас актуальной информации в отношении искомого объекта (в данном случае – ресторанный бизнеса).
Но это не самая сложная проблема, если ей действительно заняться. Всерьез, так сказать, и надолго. Зато в случае успешного завершения этой стадии половина успеха вам действительно гарантирована.

Как открыть ресторан в Москве

Затем приступаем собственно к бизнес-плану. Нельзя же просто заявить: \»возьму денег в долг и открою ресторан!\» План можно сделать самостоятельно, а можно и заказать у специалистов. Заказывать – значит тратить деньги на формирование теоретического основания, в котором вам все равно придется разбираться. Поэтому мы рекомендуем все сделать самостоятельно. В Сети масса информации на этот счет, масса методичек и брошюр. Да и немало компаний в Москве дают бесплатные консультации по бизнес-планированию.
Ваша задача – четко и по пунктам определить план своих дальнейших действий. Узнать все о необходимой вам документации: всякие бумажки в налоговую, в страховую компанию, в комитет по градостоительству и еще в десяток-другой инстанций, о существовании которых вы раньше даже не догадывались. Это непросто, но сложность заключается лишь в бюрократическом моменте. Побегать-поспрашивать-посидеть в очередях. Вся необходимая информация опять же есть в Сети. Главное иметь голову на плечах и не «повестись», если вам особо одаренный гражданин напишет, что нужно еще в Обществе глухих справку взять.

Как открыть ресторан в Москве

Вообще, конечно, на протяжении всей работы постоянно консультироваться с юристами. Это может потребовать некоторых финансовых затрат, но зато сэкономит вам пару лет. И это не шутка, бюрократия, она, знаете ли, та еще штучка. Но самое любопытное впереди. Расчет стоимости проекта. Деньги, увы, решают в этом мире слишком многое.

Итак. Поиск помещения. Практика показывает, что ресторан в 250 квадратных метров будет иметь арендную ставку в районе 500 долларов за квадратный метр в год. Если вы привлечете специальное агентство, то его гонорар будет составлять примерной стоимости месячной арендной платы. Также необходимо учесть, что открыть ресторан вы сможете минимум (при самых лучших раскладах) через полгода после аренды помещения. А ведь все это время за него придется платить…

Как открыть ресторан в Москве

Пункт второй. Регистрация юридического лица. Ну, здесь все гораздо проще. От одной до двух недель реального времени на саму регистрацию, еще пару дней на окончательное оформление документов. По деньгам обойдется тысяч в 8-15. Перманентно. Потом еще оплата раз в квартал. Примерно такая же, но вообще сумма будет зависеть от многих факторов, в том числе от формы вашего предприятия (ОО, ОАО и тп).

Пункт третий. Перепланировка. Это дело муторное, и весьма дорогое. Главное – все утрясти с соответствующими инстанциями. По деньгам выйдет примерно 10 тысяч долларов, со всем вместе, с оформлением документов, согласованием и перечислением на расчетные счета надзорных органов.
Проектная документация. Готовьтесь, это самая жесть. Главный момент – архитектурно-строительная документация. Это самостоятельно сделать нереально, поэтому нужно обращаться к специалистам. Благо, таков в Москве превеликое множество и все они оказывают комплексные услуги. То есть возятся с документами от начала и до конца, в итоге вручая вам готовый проект. Средняя стоимость дизайн-проекта составляет 50 долларов за квадратный метр. Составление раздела ТХ обойдется дешевле – от 10 до 20 долларов за квадратный метр. Это весьма усредненные суммы. У кого-то сумма может оказаться удвоенной или даже утроенной, здесь каждый проект, как человек, — в высшей степени индивидуален.

Ремонтно-строительные работы, облеченные в крайнюю степень оригинальности дизайнерских идей, выльются вам в копеечку, это факт. Будьте готовы выложить от 200 до 500 долларов за квадратный метр в зависимости от масштабов задуманного креатива.

А вот цена на закупку оборудования будет различаться гораздо сильнее. Здесь многое зависит от фирмы-производителя, типа и комплексности закупаемых агрегатов. Можно все сделать за 20 тысяч долларов, а можно и за 200. Например, линия самообслуживания для фаст-фуда от отечественного производителя обойдется в 15-20 тысяч долларов. Если же брать немецкое оборудование, то аналогичный функционал будет стоить дороже – от 80 тысяч долларов. Та же барная стойка для небольшого ресторанчика на 50 посадочных мест может стоить от 5 до 25 тысяч долларов.

Как открыть ресторан в Москве

Тоже можно сказать и о посуде. Но здесь цифры можно привести к несколько более усредненным показателем. Посуда высокого класса для среднего (по размерам) кафе обойдется приблизительно в 15 тысяч долларов. Любопытно, что приблизительно в такую же сумму выльется система автоматизации учета. Благо на отчественном рынке присутствует неплохой ассортимент данной продукции.

Униформа для персонала – от 2 до 6 тысяч долларов. Помните, что одного комплекта на одного сотрудника не достаточно, минимум – два, ведь ситуации бывают разные. Что касается зарплаты, то это вещь сугубо индивидуальная. Лучше изучить потенциальных конкурентов и выбрать оптимальные значения.

И, наконец, реклама. Как сказал Томас Макколей, делать деньги без рекламы может только монетный двор. А потому вам придется неплохо «вложиться» во всевозможные пиар-акции, иначе ваше детище неминуемо погибнет. Это обойдется вам в немалую сумму. Минимум – 15 тысяч долларов.
В сумме по самым приблизительным и отвлеченным оценкам ресторан «с нуля» обойдется вам примерно в 1300 долларов за квадратный метр. Без учета рекламы и персонала. Конечно, это серьезная сумма. Да и к тому же мало открыть ресторан. Нужно оптимизировать работу предприятия, сделать его эффективным, приносящим максимально возможный доход. Но это уже тема совсем другой статьи.


Комментарий к Как открыть ресторан в Москве

Меню