«Одно слово может изменить твое решение. Одно чувство может изменить твою жизнь. Один человек может изменить тебя.»

— Конфуций.

Так нужно ли есть мясо?

f582bfffaab489d2d7dba48890b06092-950x695
MagMens
Оцените статью

Неоспоримый факт – человечество всеядно. Несмотря на эволюционный выбор homo sapiens, в последние 30-40 лет, отдельные направления медицины и диетологи всех мастей в один голос утверждают про необходимость перехода на растительную пищу. Веганство и вегетарианство подвержены колебаниям и прихотям моды, а мясо – ценность непреходящая. Как бы там ни было, давайте попробуем разобраться в отрицательных и положительных свойствах мяса, естественно, в контексте нашего ежедневного рациона.

Польза

Полностью обойтись без мясных продуктов практически невозможно, и это касается подавляющего большинства людей. Мясные волокна – главный источник аминокислот, которые являются строительными кирпичиками для организма. Проще говоря, без этих сложных белков наше существование невозможно априори. Для полноценного функционирования всех жизненно важных систем и синтеза новых клеток, человек регулярно должен получать 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми. То есть, они не могут быть синтезированы в процессе обмена, а должны поступать извне, в основном в виде мясных волокон. Заменить эту великолепную восьмерку даже с помощью тщательной селекции растительной пищи практически невозможно. Если наш организм испытывает постоянный дефицит белка, это немедленно отобразиться на состоянии иммунитета, а следовательно, и на общем здоровье.

В состав мясных волокон входят белки: 18-21 %, жиры 1-3 % и минеральные вещества 0,8-1,0 %, а кроме того, незаменимые жирные кислоты, фосфор микроэлементы и витамины.

vegany2

Вред

— Согласно заверениям диетологов, постоянное употребление мяса является фактором, провоцирующим возникновение сердечно-сосудистых, онкологических и обменных заболеваний.
— Несмотря на свои высоки питательные характеристики, мясные волокна достаточно тяжело перевариваются в нашем организме, зашлаковывая стенки кишечника продуктами полураспада.
— Из них особую опасность представляет так называемая мочевая кислота, провоцирующая развитие заболеваний суставов — артрита, артроза.
— Один из самых неблагоприятных компонентов животных белков – холестерин, который постепенно откладывается на стенках наших кровеносных сосудов, что в перспективе приводит к развитию атеросклероза и их закупорке. А это прямая дорога к инсультам и инфарктам.
— От постоянного потребления мяса страдает и главный фильтр нашего организма – печень. Эта труженица работает в режиме постоянной перегрузки, исчерпывая таким образом свой природный запас прочности.
— Еще один аргумент в пользу вегетарианцев – отсутствие чистого «органического» мяса на нашем столе. Животные, мясо которых выращивается для потребления в пищу, откармливаются с использованием гормонов роста, антибиотиков и различных химических подкормок. Все эти вещества полностью не разлагаются даже при термической обработке, поэтому неизбежно попадают в организм.

Выводы: Есть нельзя отказаться!

Целиком и полностью отказаться от мяса – можно, но очень сложно, а в большинстве случаев это ни к чему. Особенно это касается молодых людей, которые продолжают расти (до 25-27 лет), а также спортсменов и людей, испытывающих регулярные физические нагрузки. После достижения 50-летнего возраста можно постепенно уменьшать потребление, но полностью отказываться от него не стоит! Дело в том, что вегетарианцы — это прежде всего физиологический тип организма человека, а это вовсе не означает, что каждый может обойтись без мяса.

Y4ZYttT5GBs

Но налегать на одно мясо, исключая другие полезные продукты из своего рациона, тоже не стоит. Вот несколько рекомендаций по употреблению белков животного происхождения:
• Ежедневная норма потребления мяса для здорового мужчины весов около 80 кг – 100 г ;
• Лучше всего отдавать предпочтение белому мясу – крольчатине, курятине, гусятине;
• Вареное мясо усваивается гораздо легче копченого и жаренного;
• Употребляйте мясо со свежим овощным гарниром. Это наилучшее сочетание для процесса пищеварения.

И, да, главный аргумент в пользу мяса — оно действительно вкусное!


Меню