«Время — это капитал работника умственного труда»

— Оноре Бальзак

Дельные методы борьбы с клещами

13748136
MagMens
Оцените статью

Согласно данным, предоставленных эпидемиологами и инфекционистами, посещение пригородного леса или городского парка чревато большими неприятностями. Всему виной лесные клещи. Он ожидает свою добычу в траве, а при первом возможном случае переползает на одежду или цепляется за волосы. Несмотря на дельные рекомендации, обезопасить себя от визита неприятного гостя практически невозможно. И если вы уж стали жертвой этих ненасытных насекомых, необходимо избавиться от них как можно быстрее.

Невидимая опасность

b48eb173a319e7c3b4e8c8e1b72597f3

Обнаружить присосавшегося к телу лесного клеща достаточно сложно. Даже при тщательном осмотре кожных покровов далеко не всегда можно заметить этого маленького паразита, размеры которого не больше макового зёрнышка. Поэтому после пеших прогулок по лесу или парковой зоне, осмотрите и прощупайте участки своего тела, наиболее излюбленные этим насекомым — подмышечные впадины, ушные раковины, паховые складки, кожа головы.

Присосавшись, клещ может насытиться в течение двух суток. Однако встречаются случаи, когда взрослая особь остаётся на теле и до 12 дней. Если клещ уже присосался, то в среднем через сутки вы почувствуете зуд на месте укуса, не исключается и возникновение мышечной боли, высыпаний и даже суставной боли.

Лесные иксовидные клещи переносят целый букет опаснейших заболеваний, многие из которых до сих пор считаются неизлечимыми. Самая распространённая инфекция — клещевой энцефалит, который угнетает центральную нервную систему и парализует двигательный центр. Дальневосточный штамм этого вируса в 20-25% влечет за собой летальный исход.

Не менее распространёнными заболеваниями, переносимыми клещами являются опасные эрлихиоз и боррелёз.

Что делать, если вы «попались»?

kleshhi

Первое и главное правило – не паникуйте. Всё поправимо и укус клеща — это не самое страшное, если четко знать о первичных мероприятиях по его удалению.

Один из наиболее практичных и одновременно простых вариантов – удаление с помощью пинцета. Для этого обхватите тельце клеща, возвышающее над телом пинцетом строго под углом 90 градусов. Аккуратно начните выворачивать его по часовой стрелке, старайтесь при этом не раздавить его и не повредить кожицу.

Если клещ ещё не насытился и не надулся кровью, на него можно капнуть мыло, либо аккуратно смазать место укуса гигиеническим кремом или вазелином. Главная задача таких действий – перекрыть доступ кислорода насекомому. Если вы все сделали правильно, клещ отпадет сам собой, после чего обязательно продезинфицируйте место укуса и руки.

Итак, клещ удален. Но будьте готовы к тому, что его головка при манипуляциях с пинцетом может остаться в кожных покровах. В таком случае место укуса через пару дней начнет нарывать и мертвая головка выйдет вместе с гноем через 5-7 дней. Место нарыва ежедневно обрабатывайте зеленкой или йодом.

После того, как тело клеща удалено, не лишним будет отнести его в лабораторию для проверки на наличие инфекции. Для этого положите его в небольшую баночку и обеспечьте ему влажную среду. Если клещ инфицирован, вам немедленно назначат лечение.

Как делать нельзя

Kleszcz 04 - vector

А теперь пару слов о том, как не стоит поступать, если клещ уже присосался.

• Ни в коем случае не берите клеща голыми руками. На нашей коже находятся сотни микротрещин, могут быть ранки, которые являются входными воротами для инфекций и вирусов, переносимый клещом. Для манипуляций с насекомыми используйте медицинские перчатки, обыкновенный полиэтиленовый пакет, пинцет;
• Не забудьте о рте, носе и глазах. Не трогайте их и не прикасайтесь во время удаления тела клеща. В противном случае инфекция может попасть на слизистую оболочку, являющуюся идеальной средой для развития разных инфекций и паразитов.
• Существует мнение, что раздавить клеща практически невозможно. Но, к счастью, бронированных насекомых не бывает. Тем не менее, давить на его спинку или разрывать тельце категорически не рекомендуется. Надавливая на брюшко, вы получаете дополнительный впрыск его слюны в кожу, что существенно повышает риск заражения.

Будьте здоровы!


Меню