«Мрак мой злобный расскажи-
Да всю правду настучи!
Я ль на свете всех страшнее,
Всех ужасней и дряннее?»

— М.

Как выбрать спелый арбуз

1377093656_1312483100_0012
MagMens
Оцените статью

Чтобы получить на свой стол вкусный и полезный арбуз, необходимо соблюдать определенные правила. Прежде всего, не нужно обращать внимание на экземпляры рекордных размеров.

Как выбрать спелый арбуз

Как выбрать спелый арбуз, чтобы не отравиться?

Как только на рынке появляются спелые арбузы, так и хочется запустить зубы в сочную сладкую мякоть этой ягоды. Но иногда покупка сопряжена с разочарованием, когда, разрезав арбуз, можно увидеть розоватую и совсем неаппетитную субстанцию. Но это полбеды, если в мякоти плода содержится излишек нитратов, им вообще можно отравиться.

Как выбрать спелый арбуз

Чтобы получить на свой стол вкусный и полезный арбуз, необходимо соблюдать определенные правила. Прежде всего, не нужно обращать внимание на экземпляры рекордных размеров. Велика вероятность того, что именно они содержат излишек нитратов. Мелкие плоды очень часто бывают попросту недозрелыми, поэтому наибольший интерес представляют арбузы средней величины.

Как выбрать спелый арбуз

Известный тест по определению спелости, который можно назвать «засушенный хвостик», действительно поможет выбрать спелый арбуз. Но только не в конце августа или начале сентября. В этот период плодоножки подсыхают даже у не самых спелых арбузов. Намного надежнее, взять плод в руки, и прикинуть на вес. Спелый арбуз всегда немного легче недозрелого. При похлопывании ладони, он будет издавать характерный звук, в то время, как от плохого арбуза можно услышать только звук обычного шлепка. И, наконец, слегка сжав спелый качественный плод, одновременно прижав его к уху, можно услышать хруст. Кроме того, у спелого арбуза кожица легко царапается ногтем.

Как выбрать спелый арбуз

Узнать точное содержание нитратов в арбузе можно, к сожалению, только в специализированной лаборатории. Но если их слишком много, это можно определить и самому, но уже не на рынке или в магазине. При разрезании арбуза нужно внимательно посмотреть на прожилки в мякоти. Если они желтого цвета, вероятнее всего, в арбузе повышена концентрация нитратов. Еще одна уловка, которую используют недобросовестные продавцы – добавление красителя в мякоть арбуза. Определить его наличие достаточно просто. Если кусочек арбуза начинает подкрашивать воду, в которую он опущен, в красный цвет – такой арбуз есть нельзя.

Как выбрать спелый арбуз

Если при выборе арбуза пользоваться этими несложными правилами, вероятность попадания на стол некачественного продукта сводится к минимуму. Это очень важно для сохранения здоровья, которое, как известно, намного легче сохранить, чем потом долгое время лечиться.


Меню