«Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

— Алиса в Зазеркалье

Лучшие рецепты томатного сока

image025
MagMens
Оцените статью

Август и начало сентября – время сбора урожая томатов. В южной полосе России эти ягоды произрастают в изобилии, поэтому их пускают на приготовление самых разнообразных кулинарных изысков. Несмотря на множество способов консервации и засаливания помидоров, пожалуй, одним из наиболее любимых томатных лакомств является сок. Ведь это не только вкусный тонизирующий напиток, но и настоящий кладезь активных микроэлементов и полезных органических кислот. В его составе витамины А, В, С, Е, РР, также йод, железо, фосфор, магний и пищевые волокна.

Томатный сок в широком ассортименте продается во всех без исключения продовольственных магазинах, тем не менее, чаще всего такой продукт, собственно говоря, соком и не является. А вот  свежеотжатый домашний сок из спелых отборных плодов ничего не заменит.

tomatiy-sok

Предлагаем  познакомиться с горячей пятеркой рецептов сока, выбранных нашей редакцией.

Сок с мякотью

Простой рецепт, позволяющий максимально сохранить весь спектр полезных веществ, присутствующих в свежих томатах.
Для приготовления понадобится:
— спелые томаты — 600-650 г;
— соль — 1 чайная ложка.

Готовим:

Отборные плоды томатов промыть под проточной водой, а затем обварить в кипятке в течение 1-2 минут. После охладить в проточной воде до комнатной температуры и поместить в глубокую кастрюлю, залить водой. Далее с помидоров снимают кожицу и плоды протирают с помощью деревянной толкушки через дуршлаг. Не забудте профильтровывать мякоть через сито или марлю. В протертую мякоть добавьте соль, тщательно все перемешайте. Теперь пришла пора разлить сок по банкам и закрутить их. После того, как литровую банку закрыли металлической крышкой, ее стерилизуют в кипятке в течение 30 минут. Сок готов.

Сок с уксусом

Весьма оригинальный рецепт сока со специями. На выходе получается достаточно острый напиток.

Ингредиенты:
— томаты спелые – 1 кг;
— сахар песок – 500 г;
— соль – 175 г;
— уксус пищевой 9% — 275 мл;
— перец душистый – 30 горошин;
— корицы – 3 чайных ложки;
— перец красный молотый – ½ чайной ложки;
— чеснок свежий – 2 зубчика;
— мускатный орех – на кончике ножа.

Готовим:

Помидоры тщательно промываем, предварительно удалив плодоножки, а затем разрезаем пополам и отжимаем сок с помощью соковыжималки. Свежий сок переливаем в кастрюлю (желательно эмалированную), варить на полном огне в течение получаса, затем снизить мощность огня, чтобы поддерживать кипение. В процессе варки добавить сахар, соль, немного позже измельченный чеснок, закинуть все специи и проваривать еще 20 минут. Горячий сок разлить по банкам и закатать.

Сок с сельдереем

Untitled-5

Рецепт, позволяющий приготовить сок для длительного хранения в течение одной-двух зим.

Понадобится:
— отборные томаты – 1 кг;
— сельдерей – 3 черешка;
— соль – 1 столовая ложка;
— перец черный молотый – 1 чайная ложка.

Готовим:

Предварительно промытые помидоры, очищенные от шкурки отжать с помощью соковыжималки, а затем перелить в эмалированную посуду и поставить на огонь. Помытый сельдерей нарезать небольшими кружочками, засыпать в кипящий сок и прокипятить всю массу снова. Смесь остудить, смять в пюре, снова прокипятить, разлить по стеклянным банкам и закатать их. Готовый сок можно разбавлять кипяченой водой.

Сок на скорую руку

Простейший рецепт, известный рачительным славянским хозяевам уже на протяжении многих десятилетий.

Ингредиенты:
— томаты – 1 кг;
— соль – 1 столовая ложка.
В принципе, приведенные выше пропорции можно легко нарушать. Главное – добиться идеального вкуса, а ведь он сугубо индивидуален.

Готовим:

При выборе помидоров для сока подберите в пропорции 50% на 50% крупные мясистые помидоры и мягкие водянистые. Перед приготовлением тщательно промойте плоды и избавьтесь от плодовых ножек и шкурок. Для удаления шкурки обдайте томаты кипятком и дайте им пару минут настояться. Готовые к обработке плоды пропустите через соковыжималку или мясорубку, а затем процедите мякоть через сито. Полученную массу залейте в кастрюлю и прокипятите в течение 20-30 минут, немного разбавьте кипяченой водой и разлейте по банкам. Сок готов.

Сок из томатной пасты

Рецепт для ленивых. Тем не менее, выбрав неплохую пасту, вы можете получить достаточно неплохой результат.

Ингредиенты:
— натуральная томатная паста – 2 столовых ложки на литр воды;
— вода кипяченая;
— соль – 2 чайных ложки на литр;
— перец черный молотый – пол чайной ложки на литр.

Готовим:

Томатную пасту развести в теплой (но не горячей!) кипяченой воде и добавить туда соль и перец. Всё тщательно перемешать и дать напитку отстояться в холодильнике.

Бытует мнение, что такой сок – жалкое подобие фрэшев и нектаров. Это позиция не отвечает истине, так как в хорошей натуральной пасте присутствуют те же натуральные вещества, что и в свежих томатах. Паста по сути является концентрированным томатным соком, который получают в процессе обработки томатов на мощной промышленной центрифуге.


Меню