«Нет ничего хуже, чем упустить шанс, который мог бы изменить жизнь.»

— М.

Пять самых знаменитых врачей России

1376400530_416716_sdm8cq2
MagMens
Оцените статью

В человеке тяга к жизни столь же сильна, как и тяга к убийству себе подобных. Об этом говорили еще мыслители далекой античности. Минуло несколько тысячелетий, но ничего не изменилось.

Пять самых знаменитых врачей России

В человеке тяга к жизни столь же сильна, как и тяга к убийству себе подобных. Об этом говорили еще мыслители далекой античности. Минуло несколько тысячелетий, но ничего не изменилось. Зато стало ясно, что из всех областей нашей деятельности лишь две подвержены техническому прогрессу в особом порядке – это военная индустрия и медицина. Кстати, почти 50 лет назад, 12 августа 1965 года, произошел очередной прорыв как раз в области спасения людских жизней.

Джозеф Листер (знаменитый английский врач) с целью дезинфекции инструментов во время операции впервые использовал фенол. В результате смертность среди пациентов упала втрое. Легендарное достижение, бесспорно. Но ведь и наше отечество богато медицинскими талантами не меньшего порядка!

Николай Васильевич Склифосовский был директором Императорского клинического института великой княгини Елены Павловны. Однако к моменту столь высокого назначения гениальный хирург успел поработать в Германии, Англии и Франции. Причем фактически большую часть жизни Склифосовский провел на полях сражений. По праву он является одним из самых известных врачей России. Он работал в полевых госпиталях, получая невероятный объем практических знаний. Число спасенных им жизней исчисляется тысячами! А вклад его в мировую хирургию поистине неоценим. В частности он первым предложил принципиально новый метод соединения длинных трубчатых костей, который позже получил название «замок Склифосовского» или «русский замок». Также Николай Васильевич первым в России стал оперировать кисты яичников, мозговые грыжи и грыжи брюшной полости.

Пять самых знаменитых врачей России

Сергей Петрович Боткин – участник Крымской (1855) и Русско-турецкой (1877) войн, выдающийся врач-терапевт. Боткин изучал эпидемии чумы, холеры, тифа. В 1865 году по его инициативе было создано Эпидемиологическое общество, в задачи которого входило предотвращение массового распространения «чумных» болезней. Он отктрыл вирусный гепатит А, который позже назвали его именем (болезнь Боткина). Кроме того, Сергей Петрович стоял у истоков женского медицинского образования России. В 1874 году он открыл школу фельдшериц, а в 1876 организовал «Женские врачебные курсы».

Пять самых знаменитых врачей России

Валерий Иванович Шумаков – выдающийся российский врач и педагог. Шумаков был первым хирургом в СССР, который успешно выполнил пересадку почки (1965 год) и пересадку сердца (1988 год). Также он первым начал практиковать совершенно новую на тот момент методику – двухэтапную пересадку сердца. В 1995 году благодаря Валерию Ивановичу увидело свет первое в России «Руководство по трансплантологии». Шумаковым подготовлено 50 докторов и 120 кандидатов медицинских и биологических наук.

Пять самых знаменитых врачей России

Леонид Антонович Бокерия – российский врач-кардиохирург мирового уровня. К настоящему моменту провел более 2000 операций на открытом сердце (притом, что дедушке уже 73)! Бокерия разработал ряд компьютерных методик по моделированию патологий и диагностике систем кровообращения, аритмий и газообменов. Им созданы и впервые использованы в барооперационной устройства дистанционного управления операцией. Криоаблация (методика лечения опухолей почек), фульгурация (лечение рака при помощи электрического тока) – это не просто научная терминология (которая для уха «просто смертного» не столь уж приятна), а наиболее прогрессивные методы, которые спасали и продолжают спасать жизни во всем мире.

Пять самых знаменитых врачей России

Святослав Николаевич Федоров – глазной микрохирург, чьи уникальные достижения и разработки навсегда изменили мировую офтальмологию. В 1962 году Святослав Николаевич создал «линзу Федорова-Захарова», которая до сих пор считается одним из лучших в мире искусственных хрусталиков. В 1973 году он впервые провел операцию по лечению глаукомы на ранней стадии. На сегодняшний день тот же метод используют ведущие клиники мира. Также Федоров стал одним из первых в мире хирургов, успешно имплантирующих искусственную роговицу глаза.

Пять самых знаменитых врачей России

Конечно, этот список можно продолжать. Более того – его легко можно «перекомпоновать». И любой другой вариант также будет верен. Ведь это не изменит сути – Россия была и всегда будет мировым лидером в области медицинских разработок. Да и врачи наши знамениты на весь мир.


Меню