«Очень часто люди не знают чего хотят, пока ты не покажешь им это»

— Стив Джобс

Смертельный MERS. Что должен знать каждый?

2097864860
MagMens
Смертельный MERS. Что должен знать каждый?
3 (60%) 1 проголосовали

Население земного шара уже как несколько лет перевалило за отметку в семь миллиардов человек и стремительно продолжает расти. Согласно оценкам экологов, наша старушка планета способна прокормить не более чем 15 миллиардов человек, после чего начнутся глобальные конфликты за пищу, воду и полезные ископаемые. Примечательно, что эту отметку мы преодолеем уже через несколько десятилетий. Некоторые ученые предполагают, что в результате такой перегрузки биосистема планеты может включить механизмы самозащиты, то есть, запустить программу частичного уничтожения человечества. Кто знает, быть может такие смертельные заболевания как MERS и являются карой господней?

История вопроса

Это смертоносное заболевание появилось буквально вчера. Впервые о ближневосточном респираторном вирусе или MERS заговорили в 2012 году. Именно в этом году первые вспышки этой заразы были отмечены на территории Аравийского полуострова, а именно в Саудовской Аравии. В конце весны – начале лета 2015 года отдельные вспышки вируса были отмечены в странах ближнего востока, а также во Франции, Греции, Италии, Тунисе, Таиланде и Южной Кореи.

Согласно последним данным, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) первого июня, во всем мире зафиксированы 1154 случая заражения MERS, 431 человек уже погибло.

Симптомы

В первые несколько дней после заражения явных проблем с самочувствием чаще всего не наблюдается. Первые ласточки надвигающейся беды один в один напоминают обычную простуду с классическими симптомами – головной болью, кашлем и повышением температуры тела. В дальнейшем проблемы только усугубляются, появляется одышка, а затем развивается острая почечная недостаточность и пневмония. Эти осложнения зачастую и приводят к летальному исходу. Смертность этого заболевания чрезвычайно высока – до 40% от общего числа инфицированных.

24075854

Происхождение и эпидемиология

Несмотря на продолжающиеся вялотекущие споры, природа этого вируса в целом разгадана. Сегодня принято считать, что MERS получен человечеством от животных – летучих мышей и, скорее всего, верблюдов, в крови которых были найдены следы вируса. Каким образом произошло первое заражение – пока неясно. Скорее всего, MERS приник в организм первых носителей с мясом и свежей кровью, принятой в пищу.

Очевидно, что вирус передается воздушно-капельным путем. В особой группе риска – диабетчики, почечники, а также люди с пониженным иммунитетом.

mers-virus-camel

Лечение

Специфическое лечение пока не найдено, все попытки американской и российской медицины в кратчайшие сроки разработать вакцину провалились. В качестве симптоматического лечения применяют антивирусные препараты, жаропонижающие и обезболивающие средства. Для поддержки иммунки – иммуномодуляторы и разнообразные витаминные комплексы.

Если вы находитесь в зоне эпидемии и почувствовали легкое недомогание, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь к специалистам. Промедление в такой ситуации смерти подобно.

merz

Эпидемия

В середине июня 2015 года вспышка MERS была зафиксирована на территории Южной Кореи. В результате микроэпидемии погибло 33 человека, всего инфицировано – 182 пациента. Власти Кореи заявляют, что как таковой эпидемии не зафиксировано, ситуация под контролем, а очаги вируса локализованы. Тем не менее, бережёного Бог бережет, поэтому попытайтесь в ближайшее время отказаться от поездок в регион Юго-Восточной Азии. Тем более, что задуматься действительно есть о чем. По неофициальным данным, к середине этого лета уже зафиксированы отдельные случаи заболевания и у европейских туристов.


Меню