«Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.»

— Далай Лама

Мадера с острова Мадейра

1375177059_madera32
MagMens
Оцените статью

Попробовав мадеру, невозможно забыть ее тонкий аромат и приятный вкус. «Рожденная солнцем дважды» – так иногда поэтически говорят об этом вине. Мадера появилась на португальском острове Мадейра, видимо отсюда и название вина.

Мадера с острова Мадейра

Попробовав мадеру, невозможно забыть ее тонкий аромат и приятный вкус. «Рожденная солнцем дважды» – так иногда поэтически говорят об этом вине. Мадера появилась на португальском острове Мадейра, видимо отсюда и название вина.

Мадера с острова Мадейра

Покрытый лесом, прекрасный вулканический остров, стал местом для выращивания удивительных сортов винограда, из которого и сделали в начале XVI века первую мадеру.

Мадера с острова Мадейра

Уникальность вина, прежде всего, была в том, что при очень маленьком соотношении сахара (до семи процентов) вино получалось насыщенным и крепким, до 20 процентов алкоголя. В чем же оказался секрет изготовления мадеры. Во-первых, особое отношение и уход к винограду на острове. На острове очень мало участков, где можно свободно выращивать виноградники, поэтому каждый метр земли там на вес золота, виноград растет низкий, и ухаживать за ним приходится вручную. Но хозяева виноградных плантаций любят свое детище и с любовью и внимательностью заботятся о нем.

Мадера с острова Мадейра

Для производства мадеры берут только четыре сорта винограда. Это самые благородные и лучшие на острове: Вердельо, Серсиаль, Мальвазия и Буаль. Именно эти сорта винограда дают мадере уникальные вкусовые качества. Глоток мадеры напомнит то вкус каленого орешка, то вкусного карамельного лакомства, иногда отдаленный привкус ржаного хлеба.

Мадера с острова Мадейра

Существует известная легенда, которая повествует, что вино с Мадейры везли в далекую Индию. Путешествие было длинным, климат жаркий, тропический, вино некоторое время лежало, практически, на солнце. По прибытию, мореплаватели, попробовав вино, удивились, насколько вкус напитка изменился, став гармоничным, полным, с тонкими карамельными нотками. Идея выдерживать вино на солнце или в условиях повышенной температуры и способствовала появлению великолепной мадеры. Поэтому на Мадейре стали его вызревать не в прохладных, как для обычного вина, погребах, а в согреваемых помещениях. В Крыму бочки с мадерой хранят на солнечных площадках.
А еще хитрые португальцы, поняв, в чем фишка рождения такого вина, стали использовать для этого процесс путешествия. Они наполняли бочки вином, зная, что путешествие будет долгим, и спокойно плыли к месту назначения, храня вино на солнце. За это время вино и превращалось в отличную мадеру.

Мадера с острова Мадейра

Мадера – вино для тех, кто не просто хочет попробовать вкусный напиток. Но и получить от него удовольствие. Поэтому это вино всегда было любимым у знатных аристократов, у королей. Обожал его Вильям Шекспир, пить мадеру он предпочитал медленно, создавая в этом действии некий ритуал, чтобы отдать дань великолепному напитку. А один из английских герцогов, выступивших против короля, попросил казнить себя самым удивительным способом….Его утопили в бочке мадеры, которая была его любимым напитком. Предпочтение мадере отдавал и небезызвестный Григорий Распутин. Он мог спокойно выпивать каждый день до шести бутылок прекрасной мадеры.

Мадера с острова Мадейра

Дать мадере выстояться – значит получить великолепное изысканное вино. Стопятидесятилетняя мадера – это еще не предел. От длительного хранения винный букет облагораживается, и вино буквально созревает. Уже после тридцатилетнего хранения мадера имеет бархатный приятный вкус, чем только изготовленная, меняется цвет, он становится оливковым.
Пить мадеру – целое искусство. Это, впрочем, можно отнести и к любому хорошему вину. Прежде чем начать пробовать, полюбуйтесь прекрасным цветом напитка, почувствуйте аромат. Мадеру никогда не наливают в бокал до края, только две трети, это дает возможность взболтнуть напиток и ощутить поток ароматов, которые вместе со вкусом покорят вас навсегда. Для мадеры обычно используют бокалы-тюльпаны, именно в них, считают специалисты, наиболее полно раскрывается красота мадеры. Употребляют охлажденную мадеру с мясом, блюдами из птицы и печени, очень вкусно вино с ветчиной или телячьим языком. Если же ее не охлаждать, то лучшего напитка и не придумаешь для десерта или чашки кофе, в этом случае мадеру пьют небольшими рюмками.

Мадера с острова Мадейра

Португальская мадера – очень дорогое удовольствие, бутылка такого вина обойдется, как минимум десять тысяч рублей. Поэтому любители этого напитка иногда покупают либо Крымскую мадеру либо мадеры кубанского производства. Крымская мадера очень неплоха, как и все вина оттуда, поэтому стоит к ней присмотреться. Конечно, для получения полного удовольствия от этого янтарного напитка стоит попробовать самую настоящую мадеру, сделанную под лучами яркого солнца острова Мадейры. Впечатления будут незабываемыми!


Меню