«Нет ничего хуже, чем упустить шанс, который мог бы изменить жизнь.»

— М.

Эй, марсиане! Теперь-то вы не скроетесь!

Эй, марсиане! Теперь-то вы не скроетесь!
MagMens
Эй, марсиане! Теперь-то вы не скроетесь!
3.03 (60.59%) 34 проголосовали

Сегодня стартует проект ExoMars, который уже в октябре приступит к активным поискам жизнь на Красной Планете.

Итак, 14 марта с космодрома Байконур в Казахстане запустят британский орбитальный аппарат ExoMars. По плану, через семь месяцев он достигнет Марса. На борту имеется множество разнообразных фильтров, измерительный приборов и других инструментов, которые могут уловить газообразный метан – прямой сигнал о живых организмах. Через два года в том же направлении вылетит марсоход, который пока только стоится в графстве Хартфордшир.

РКН Протон с космическим аппаратом миссии ExoMars - 2016 на космодроме Байконур

РКН Протон с космическим аппаратом миссии ExoMars — 2016 на космодроме Байконур

Великобритания уже несколько лет в космической гонке не участвовала. Проект Beagle 2 потерпел неудачу. Зонд, который должен был приземлиться на Марс в конце 2003 года, потерял связь с центром управления полётами. После этого провала британские власти на время сократили инвестиции в космическую отрасль, но с недавних пор эту стратегию пересмотрели. Теперь на МКС есть британский астронавт, а к Марсу вот-вот полетит зонд. Соединённое королевство уже истратило на проект более 47 миллионов фунтов.

Считается, что весьма вероятно найти жизнь или её следы именно на Марсе, ведь там когда-то была атмосфера и вода. В 2014 году американский марсоход Curiosity (любознательность) обнаружил частицы метана. В земных условиях 90% этого газа выделяется живыми организмами, а потому учёные надеются найти что-то подобное и на Марсе.

Считается, что миссия ExoMars способна раз и навсегда доказать существование марсиан. Метан выделяют только живые организмы или их останки. Ещё одна важная задача проекта – научиться сажать космические корабли на поверхность Красной Планеты. Зонд назвали в честь итальянского астронома XIX века Джованни Скиапарелли. За три дня до прибытия он от стыкуется от орбитальной станции и приземлится на Марс, используя парашют и реактивный тормоз для смягчения удара. Место посадки – плато Меридиана, что на два градуса южнее марсианского экватора. В той местности уже находили кристаллы ярозита, что напрямую указывает на наличие здесь в прошлом жидкой воды. Зонд сможет измерить влажность, температуру, давление и ещё множество параметров.

Зонд Скиапарелли

Зонд Скиапарелли

В это время орбитальный аппарат на расстоянии в 400 км над поверхностью Марса будет изучать пресловутый метан. Главная цель – определить его происхождение: биологическое или геологическое.

Второй этап миссии начнётся в мае 2018 года, когда на Марс отправится марсоход. Ориентировочное время прибытия – январь 2019-го.

Он с помощью бура-дрели извлечёт образцы почвы с глубины в 2 метра. Учёные надеются найти материальные доказательства если не существующей жизни, то хотя бы живых организмов прошлого – окаменелые останки. Земные колонии бактерий делают отметины на камнях – строматолиты. Эти следы жизни остаётся на миллионы лет. Что-то подобное, вероятно, есть и на Марсе. Если удастся обнаружить аминокислоты, белки и липиды (вещества, из которых складываются живые организмы), то станет ясно, что жизнь там была или даже до сих пор есть.

Спуск Скиапарелли

Спуск Скиапарелли

Геологи утверждают, что поверхность Марса не пострадала от тектонической активности так сильно, как Земля. Поэтому есть надежда найти древние микроокаменелости. Если там и была когда-то жизнь, то марсоход найдёт её.

В проекте помимо Европейского Космического Агентства также принимает участие Роскосмос.

ExoMars

ExoMars


Меню