«Если я буду совершать именно те поступки, которых ждут от меня люди, я попаду к ним в рабство.»

— Пауло Коэльо

Вовремя выйти из иностранной валюты

1373634331_12
MagMens
Оцените статью

Поведение рубля не дает расслабиться никому. Даже в Минфине нет уверенности ни в чем. К примеру, они объявили, что с конца августа начнут покупать иностранную валюту на открытом рынке.

Вовремя выйти из иностранной валюты

Поведение рубля не дает расслабиться никому. Даже в Минфине нет уверенности ни в чем. К примеру, они объявили, что с конца августа начнут покупать иностранную валюту на открытом рынке. Немного, по 50 миллионов долларов в день, но все равно напугали всех. И, хотя дальше были грамотные комментарии о том, что «ничего страшного», все равно ничего непонятно – главное, и чиновникам. Замминистра Алексей Моисеев, комментируя начало скупки долларов ведомством, говорит: ««У нас свободное курсообразование. Мы просто переходим от нерыночного механизма к рыночному. Его последствием может стать ослабление курса рубля, а может и не стать».

А что делать в такой ситуации представителю среднего класса, которому есть, что терять? С наступлением лета за границу устремились не только на время, но и навсегда. Любой переезд – это головные боли, а переезд на ПМЖ – это заботы в квадрате. Возникает вопрос: что делать с рублевыми вкладами? Да, по ним соблазнительный процент в российских банках, 10% годовых, но и рубль в июле подешевел с 30 до 33 рублей, то есть все эти депозитные доходы улетучились в туман. Стоит бежать покупать доллары? Давайте разберемся.

Вовремя выйти из иностранной валюты

Как мы догадываемся, покупать что-либо стоит, когда оно дешевеет. Все-таки, мы не в 90-х годах, когда, как в анекдоте, представители успешного класса журили друг друга за то, что «за углом стоит дороже, зачем брал дешевле». Значит, покупать доллары, когда они штурмуют отметку в 33 рубля – нерационально. Только, если вам вдруг не нужны доллары для покупки чего-либо американского или вы нашли вариант инвестирования, который требует только «портреты американских президентов». Хотя и с первым и вторым лучше тоже повременить в такой ситуации, а, если есть доллары, взять и перевести хотя бы треть своих сбережений в… рубли!

Все очень просто: мы же брали их, когда «американец» дышал на ладан весь год и крутился около отметки в 30 рублей – теперь настало время, как говорят финансисты, «фиксировать прибыль». Забудем продать – прощай прибыль, так что в ситуации июльского ажиотажа стоило выходить из доллара в рубли. Начавшееся снижение доллара с 9 по 11 июля только подтверждает эту логику: американская валюта опять, в очередной раз, стала сдавать позиции рублю под влиянием очередных новостей от Бена Шалома Бернанке, который послал рублю «Шалом!», дав ему укрепиться. А вот тот, кто держит российскую национальную валюту, должен в этот момент части вкладов в банках сказать «гуд бай!», снять рубли и поменять их на дешевеющий доллар.

И последнее беспроигрышное правило инвестора: если доллар будет продолжать снижаться, то его надо брать еще и не думать, что вчера купил ты его чуть дороже. Главное – не проспать рост американской валюты и не забыть вернуться в наш деревянный с прибылью. А уж, почему рубль и доллар ведут себя по отношению друг к другу, так как они ведут – разберемся в следующей статье. Все-таки Гайдар был неправ, когда утверждал, что курс доллара предсказать невозможно.


  • Олег

    буду читать тепер ваш журнал, интересно

Меню