«Сначала тебя не замечают. Потом над тобой смеются. Затем с тобой борятся. И только потом ты побеждаешь.»

— Махатма Ганди

Кризис росту зарплат не помеха

1433342709_g6pwjowxmzy1
MagMens
Оцените статью

Наверное, редкий человек не мечтает о повышении зарплаты. Однако если и в благоприятные времена не каждый решался напрямую поговорить с руководством о том, что его труд сегодня стоит уже больше, чем вчера и позавчера, то в период кризиса просьба об увеличении оплаты труда может оказаться тем более несвоевременной и даже странной. И как же быть? Ждать, пока в экономике все утрясется? Или все же попытать счастья? Каким образом? Что сказать начальнику, чтобы он убедился, что вы действительно стоите больших денег?Наверное, редкий человек не мечтает о повышении зарплаты. Однако если и в благоприятные времена не каждый решался напрямую поговорить с руководством о том, что его труд сегодня стоит уже больше, чем вчера и позавчера, то в период кризиса просьба об увеличении оплаты труда может оказаться тем более несвоевременной и даже странной. И как же быть? Ждать, пока в экономике все утрясется? Или все же попытать счастья? Каким образом? Что сказать начальнику, чтобы он убедился, что вы действительно стоите больших денег?

ЕКАТЕРИНА ВОЛЧЕНКО, ведущий специалист отдела по работе с персоналом УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области – филиала ФГУП «Почта России»:

Мне кажется, что кризис не сильно влияет на способ просить повышения заработной платы. Кризис, на мой взгляд, влияет на саму возможность повышения заработной платы и желание руководства ее повышать.

Прежде чем идти к руководству с разговором на эту тему, стоит тщательно продумать его сценарий.

Думаю, очень важно в беседе с руководителем обозначить причину, аргументирующую, что заработную плату вам нужно повысить. То есть сделать упор на свои достижения для компании, стаж работы, можно напомнить о том, как давно было последнее повышение заработной платы. Также заранее нужно продумать желаемый вами на сегодня уровень оплаты труда, учитывая ваши достижения в работе и уровень зарплат, предлагаемых на рынке труда.

Очень важно не только содержание разговора, но и форма подачи информации. Разговор лучше проводить в спокойной манере, аргументированно изложить причины и необходимость повышения заработной платы. Не стоит вступать в спор с руководством, повышать тон и допускать грубость.

Конечно, во время кризиса меньше возможностей для повышения заработной платы, но если работник считает, что он заслужил более высокую заработную плату, то, наверное, стоит поговорить об этом с руководителем. Ведь если вы не скажете, что вас перестал устраивать уровень заработной платы, то руководитель, скорее всего, будет считать, что вас все устраивает и менять ничего не надо.

ЕКАТЕРИНА СКЛЯРЕНКО, руководитель пресс-службы компании HeadHunter Северо-Запад:

О сокращениях зарплаты сегодня говорят не больше 10% работодателей, примерно такое же число компаний думает о ее повышении. Вероятно, сейчас не самое лучшее время, чтобы «выбить» прибавку у начальника. Особенно если компания испытывает трудности, снижается количество заказов и т.д. В этом случае просьба о повышении уровня оплаты труда будет выглядеть несколько непатриотично по отношению к работодателю и коллегам. Однако если дела в компании идут неплохо, то разговор завести можно.

Основными обоснованиями могут стать: профессиональное выполнение работы в течение долгого времени, достижение и перевыполнение поставленных плановых показателей, инициативность и готовность сотрудника к новым обязанностям. При этом не стоит пытаться шантажировать работодателя уходом, давить на жалость, ссылаться на других коллег и ставить их в пример (например, у Иванова зарплата выше, а план ниже и т.д.). Важно избежать повышенных тонов и агрессии. Все аргументы должны быть взвешенными и касаться только рабочих вопросов. В меньшей степени действенным может быть такой аргумент, как инфляция, – этот вопрос работодатель, как правило, рассматривает раз в год в рамках всей компании.

К беседе с начальником лучше подготовиться заранее, продумать план разговора. Нужно будет привести рациональные аргументы: срок работы в компании, результаты продаж, реализованных проектов, участие в общественной деятельности и т.п. При этом нужно четко сформулировать желание развиваться профессионально, брать на себя решение новых задач, повышать план и т.д. В некоторых случаях способствовать повышению зарплаты может и смена фронта работ, переход в другой отдел или на участок. Если человек хочет перемен, то можно также сообщить об этом руководству и обосновать свою позицию.

Как правило, если в компании нет кризиса, то работодатель с пониманием отнесется к просьбе сотрудника. И даже если прибавки не будет сразу, то вопрос останется в повестке дня. Более того, разговор поможет получить хорошую обратную связь о вашей работе. Шанс получить категоричный отказ на просьбу о прибавке равен одному к десяти. Так что рискнуть можно, но главное – помнить про микроклимат в компании и экономическую обстановку.

НАТАЛЬЯ КАШУТИНА, начальник отдела по подбору персонала ООО «ТрансСистемаСтрой»:

Думаю, немногие работники полностью довольны своей заработной платой. И вопрос о повышении уровня выплат рано или поздно становится актуальным. Как добиваться повышения заработной платы? Приводите как можно больше аргументированных доводов в пользу необходимости такого шага: инфляция в стране, ваша растущая квалификация, увеличение спектра выполняемых обязанностей, большой стаж работы на данном предприятии. Не лишним будет списком упомянуть о былых заслугах и достижениях. Беседа с шефом об увеличении заработной платы по логике, констатации фактов и анализу работы прошлых лет очень напоминает прохождение собеседования, когда соискатель демонстрирует свои сильные стороны в выигрышном свете.

Мне кажется, многое зависит от того, как преподнесена просьба об увеличении заработной платы, насколько реальна озвученная сумма повышения и будет ли расширен при этом функционал. В зависимости от стиля общения, принятого в организации, просьба может звучать как вопрос: «Когда можно рассчитывать на повышение оклада и на сколько?»

Проведение переговоров – это своего рода искусство. Работник должен четко формулировать свои мысли, грамотно и коротко излагать суть обращения, не принимая тон просителя. Тогда шансы добиться цели многократно возрастут.


Меню