«Человек в жизни имеет все, что хочет, а если не имеет, значит, недостаточно хочет»

— Кирсан Илюмжинов

Как выбрать палки для скандинавской ходьбы

1429531961_nordic_wolking_11
Оцените статью

И для новичков и для опытных спортсменов правильный выбор палок для скандтинавской ходьбы всегда актуален.

Как выбрать палки для скандинавской ходьбы

Скандинавская ходьба – особый тип ходьбы, где применяются палки, внешне напоминающие обычные лыжные. Она имитирует лыжный ход, одновременно не являясь бегом. Спортсмен опирается на 4 важные точки, активно подключая к движению спину и особенно руки, усиливая тем самым нагрузку и закаляя выносливость., то организм получает более равномернораспределенные нагрузки чем при традиционном беге. Ввиду огромной нагрузки на коленные уставы, бег мало кому полезен, а вот скандинавской ходьбой, напротив, может заниматься практически каждый. Единственное – со стороны перемещение с палками смотрится немного странно. Данный тип ходьбы относят к кардионагрузкам. Если при простой прогулке по парку напряжение приходится на ноги, то при ходьбе с палками оно распределяется равномерно между всеми частями тела. Ученые же уверены, что так сгорает на 46 % ккал больше, нежели при привычных прогулках. Весьма внушительная цифра.
Активно задействуя руки, человек подтягивает как бицепсы, так и трицепсы. А вот пресс работает весьма посредственно. Но это легко исправить, если совмещать шаги с поворотами тела то влево, то вправо. Так включатся косые мышцы живота и общая нагрузка на весь пресс возрастет. При ходьбе с палками не происходит резкого увеличения давления, как при занятиях бегом, потому и лицо не приобретает характерный свекольный оттенок.
Час интенсивной тренировки сжигает в среднем 300 ккал. Ежели еще активно задействовать торс, как описано выше, число потерянных калорий заметно возрастет. Кроме того, это отличный способ улучшить кровоток, заставив сердечно-сосудистую систему работать гораздо продуктивнее. Скандинавская ходьба также призвана активно бороться с одной из главных болезней XXI века – гиподинамией.
При этой ходьбе ноги всегда чуть согнуты. Исходная позиция: одна рука стремится вперед (палка находится под углом), другая – примыкает к телу, пытаясь уйти назад. Делая шаг, следует опускать стопу сначала на пятку, постепенно перемещая ее на носок. Необходимо придерживаться очередности: левая рука работает одновременно с правой ногой (и наоборот), держать корпус не прямо, а под незначительным углом. Палки находятся вблизи тела, являясь своего рода опорой, которая согласовывает движения конечностей и дает нужный толчок. Их фиксируют на руках специальными ремнями, что препятствует случайному выпадению.


Меню