«В Бога я верю твердо, но дальше этого не иду. Я не принадлежу ни к какой конфессии. Я не католик, не протестант, не баптист, не методист, не иудей и не мусульманин — никто. И, по-моему, Бога это вполне устраивает»

— Рэй Чарльз

С чего начинается мафия

1427877120_maf1
MagMens
Оцените статью
С чего начинается мафия

Полиция Владивостока двое суток разыскивала беглого убийцу — наркомана и инвалида, — расписавшись в некомпетентности. Время задуматься о том, что мафия два десятка лет разлагает общество и государство и бороться надо с причиной, а не последствиямиюВ Америке конца позапрошлого века мафия начиналась с итальянских «понаехавших», что стали внедрять в обиход свои старые привычки: сбиваться в кланы, облагать данью лавочников за защиту от самих себя, подкупать полицейских, а затем и продвигать своих представителей в профсоюзы и муниципальное самоуправление, чтобы «увеличивать надои» уже с более крупного бизнеса – и так по нарастающей.

В России полноценная мафия пошла в рост вслед за «теневым рынком» и расцвела пышно уже при первых проблесках капитализма на исходе восьмидесятых годов прошлого века, отстав в развитии от Штатов на сотню лет. Но очень быстро наверстала упущенное время и положение – прежде всего за счет приватизации госсобственности в начале девяностых. И двадцать лет назад заявила о себе уже во весь голос, когда откровенные бандиты пошли во власть, становясь депутатами и мэрами городов, а то и губернаторами областей России.

Приморский край, на днях снова «прогремевший» на всю страну детективной историей с побегом из-под стражи одноногого арестанта, расстрелявшего конвоиров, может служить яркой иллюстрацией процесса формирования «новой русской мафии»: в Приморье главы администраций и депутаты всех уровней уже более пятнадцати лет формируются активно участвующими в процессе криминальными кланами и группировками. Соответственно, не только законодательная и исполнительная власть, но и правоохранительная система давно и плотно «пропитана» людьми, тесно связанными с дельцами «теневого рынка», лидерами организованных преступных сообществ и группировок, либо их ставленниками.

За примерами далеко ходить не надо.

Владивосток – краевой центр, центр деловой активности: внешней торговли – перевалки на экспорт рыбы и леса, импорта автомобилей и всяческого ширпотреба из стран АТР. 10 лет назад главой города стал Владимир Николаев – ранее известный под кличкой Вини-Пух, лидер организованной преступной группировки, попавший под уголовное дело за демонстративное, прямо в рабочем кабинете, избиение краевого чиновника Петра Чикина, но амнистированный. До того как стать мэром Пух-Николаев успел побывать и депутатом в краевой думе, проделав вполне типичный путь представителя «новой русской мафии». И хотя в данный момент Николаев проживает за границей (после второй судимости уже на посту мэра), его семья контролирует во Владивостоке около ста объектов недвижимости коммерческого назначения, приватизированной за бесценок в период его пребывания во власти. Причем, это случай отнюдь не исключение, а наоборот, правило.

В других городах Приморского края наблюдается подобная картина. Порт Находка – мэр с 2005 года некто Олег Колядин, без криминального прошлого. Зато с заместителями у него полный порядок: в числе первых некие Бастраков и Серганов, на тот момент – лидеры ОПГ «БИМС» (название ОПГ происходит от ТОО «БИМС», аббревиатуры фамилий отцов-основателей, Бастраков, Иванцов, Манаконов, Серганов). Из них Манаконов ныне – депутат краевой думы, Бастраков и Серганов были заместителями мэра, но Бастраков был вынужден скрываться, как обвиняемый по громкому делу об организованном преступном сообществе контрабандистов, снабжавших «Черкизон» эшелонами контрабандного товара из Китая. А Манаконову и сейчас светит уголовное дело: его подозревают в присвоении миллиона бюджетных рублей, выдававшихся ему, как иногороднему, на аренду квартиры, в которой он фактически не жил.

Контрабанда для становления приморской мафии – отдельная статья. Десять лет назад эти потоки ширпотреба (на жаргоне – «шмурдяка») обеспечивали организаторам из мафии доход в размере от полутора миллионов долларов США ежедневно. Сложно представить – не нефть и не газ, но – более миллиона долларов в день (!?). А организаторами сообщества следствие Генпрокуратуры России сочло Геннадия Лысака (на тот момент – депутата думы Приморского края) и ряда его подручных, включая Игоря Иванова – на тот момент сенатора от Приморского края, а до того – заместителя губернатора. И это не считая лиц пониже рангом: депутатов дум городов и районов, должностных лиц таможенных органов и некоторых представителей МВД и ФСБ. О деятельности этой «ветви» мафии Приморья исписаны сотни (без преувеличения) томов уголовного дела и тысячи публикаций прессы – вот только с приговорами куда скромней: основные фигуранты живут за границей, под суд пошли и получили сроки только рядовые исполнители.

Но мафия бессмертна, и поэтому деятельность ее в Приморском крае продолжается. На место прежних «крестных отцов» приходят либо их бывшие сподвижники, поднимаясь в «табели о рангах», либо новые лица с теми же повадками. И если в прошлом созыве думы Приморского края из 40 депутатов 4 получили приговоры за время срока полномочий, то и нынешний состав стремиться не отстать. Первым был спикер Евгений Овечкин, сейчас – вероятно, Руслан Манаконов из Находки, следующим может стать депутат Валерий Кан из Уссурийска – известный на официальном уровне как спортсмен, активист и меценат, а на неофициальном – как бывший сутенер, обладатель «липового» диплома, скандалист и контрабандист.

Примечательно, что практически все эти представители народовластия находятся под защитой закона: презумпция невиновности всегда на их стороне, их репутацию, честь и достоинство охраняет закон – прокуратура, полиция, следственный Комитет и ФСБ. Без приговора звать их преступниками – нельзя. А приговоры им не выносят даже когда есть за что – либо скрываются как Геннадий Лысак с подельниками или Пух-Николаев, либо отделываются легким испугом: условными сроками, прекращением дел по сроку давности или ввиду декриминализации деяний (как с той же контрабандой по ст. 188 УК РФ), либо подпадают под амнистии, после чего могут считаться юридически не судимыми.

Так и выходит, что на мафию работает закон и государственная машина, а мафия набирает силу год от года, разлагая все ветви власти, аппарат управления и само общество.

Игорь Тараненко.


  • Торквемада

    По существу — верно. Хотя и банально. И заметно, что автор из начинающих, еще верит в некую мифическую силу Путина, что как по волшебству одолеет коррупцию и вычистит из власти криминал.

  • овчар

    автор не врет и тему знает туго — запрос в гугель выдает на гора море информации по теме. и про бывшего мэра бандита вини-пуха и про бывших депутатов контрабандистов и про нынешних
    так что все в цвет написано — респект.

Меню