«Если человек доверяет мне, уважает, то я никогда не предам его и не променяю его ни за какие деньги и богатства мира, верность и преданность дороже всяких бумажек.»

Весенние обострения. Профилактика и лечение

1426513650_aeec1
MagMens
Оцените статью

Весна постепенно вступает свои права, вытесняя уже изрядно поднадоевшую стужу, снег и гололедицу. Еще каких-то три-четыре недели и мы станем свидетелями очередного буйства зелени и праздника возрождающейся природы. Однако появление зеленой травки, распускающиеся почки и благоухающие цветы радуют далеко не каждого. Согласно статистике, представленной Международной организации здравоохранения, около 250 миллионов человек в разных странах мира ежегодно сталкивается с серьезной проблемой – симптомами так называемой весенней аллергии. Если всех этих осложнений нет у вашей дамы сердца, то предлагаем заказать для нее цветы в FlowerStudio .

Аллергены как они есть

 

Аллергены как они есть

Природа сезонных аллергических реакций или поллиноза, несмотря на то, что заболевание известно уже более ста лет, до сих пор полностью не выяснена. Известно только, что при определенных обстоятельствах наша иммунная система начинает конфликтовать с определенными веществами, которые попадают в наш организм из окружающей среды через рот и нос.

Иммунитет всеми силами старается нейтрализовать и отторгнуть микрочастицы, как следствие, появляется насморк, чихание. Отсутствие адекватного лечения может привести к развитию развитие астмы, а в особо тяжелых случаях к блокированию центра дыхания, остановке сердца и, как следствие, клинической смерти.

Весной в связи с цветением растений, воздух просто кишит биологически активными реагентами – микроспорами, пыльцой, семенами. Давайте попытаемся разобраться, какие же растения выделяют наиболее опасные аллергены в весенний период:

• Деревья: бук, бузина, кедр, ольха, ясень, осина, тополь, кипарис, вяз, можжевельник, клен, шелковица, дуб, сосна, явор, ива.

• Многолетние и однолетние травы: тимофеевка луговая, бермудская трава, овсяница, ежа сборная, многолетняя рожь, полевица белая.

Для аллергиков со стажем иммунологи ежегодно разрабатывают так называемый аллергический календарь в котором отмечены периоды активности того или иного растения.

Симптомы и диагностика

 

Симптомы и диагностика аллергии

Распознать поллиноз достаточно легко благодаря ярко выраженным симптомам: повышенное слезоотделение, насморк, кашель, отечность лица, усталость и общая подавленность. У некоторых больных может незначительно повышаться температура, появляется озноб, головокружение, кожные высыпания. К сожалению, некоторые аллергики вышеперечисленную симптоматику трактуют как ОРЗ или грипп, пытаются лечиться самостоятельно, нанося себе при этом непоправимый вред.

Итак, с симптомами мы определились, но как же распознать конкретный аллерген, который беспокоит именно вас? Для этих целей в последние несколько десятилетий проводят специальный анализ – так называемую кожную пробу. Под кожные покровы вводят небольшое количество того или иного вещества, которое в случае невосприятия иммунной системой дает незамедлительную реакцию в виде покраснения. Еще один действенный метод — радиоаллергосорбентный анализ крови, который позволяет определить уровень антител на конкретный аллерген.

Профилактика

 

Профилактика аллергии

Лучший способ избежать аллергии – устранить ее причину. То есть попросту уехать на время цветения того или иного растения на территорию, где оно не произрастает. Для того, чтобы приглушить симптомы аллергии, врачи рекомендуют принимать душ несколько раз на день, проветривать комнату по вечерам, а утром и в полдень, когда растения наиболее активны, закрывать окна наглухо. Неплохие профилактические результаты демонстрируют специальные фильтры для носа. Других действенных методик, к сожалению, просто не существует, как, впрочем, и стопроцентных методов лечения.

Для предупреждения возникновения аллергий рекомендуют общеукрепляющие процедуры, повышающие иммунные ресурсы организма, здоровое питание, полноценный сон.

Лечение

Лечение аллергии

Как мы уже отмечали, вылечить поллиноз не удастся, можно лишь приглушить его симптомы, что позволит значительно улучшить качество жизни в весенне-летний период. Для этих целей после предварительной диагностики и выделения аллергена, чаще всего применяют медикаментозные препараты – антигистаминные средства или же глюкокортикостериды. Рекомендуем обратить внимание на следующие средства: Лоратадин, Цетиризин, Акривастин, Фексофенадин, Дезлоратадин. Эти препараты высокоэффективны и способны значительно облегчить ваше состояние и снять симптомы при обострении. При легких формах заболевания можно попробовать капли или спреи: Азеластин, Левокобастин.

Народная медицина

 

Народная медицина против аллергии

Помочь справиться с недугом могут и фитоотвары, проверенные нашими бабушками и дедушками. Не гарантируем стопроцентной эффективности, но попробовать можно.

Рецепт №1. Отвар из череды

Нам понадобится:

• череда аптечная в фильтр-пакетиках — 2 штуки;
• вода — 100 мл.

Приготовление и применение:

Пакетики с травой завариваем в емкосте с кипятком, а затем настаиваем в течение 30 минут. Отвар разводим кипяченой прохладной водой до объема 100 мл. Принимать три раза в день по 50 мл после еды. Курс лечение – один месяц.

Рецепт №2. Отвар из одуванчика и лопуха

Ингредиенты:

• корень одуванчика – 25 мг;
• корень лопуха – 25 мг;
• вода – 600 мл.

Приготовление и применение:

Высушенные корни тщательно растереть в ступке, а затем смешать. Залить полученную смесь тремя стаканами воды, а затем оставить настаиваться на ночь, утром прокипятить настойку в течение десяти минут. Выпивать до еды 4-5 раз в день по полстакана тридцать дней.


Меню