«Если у вас есть твёрдое «зачем», то вы преодолеете любое «как».»

— Фридрих Ницше

Использование iPad перед сном губительно для здоровья

1419397579_aypad1
MagMens
Оцените статью
Использование iPad перед сном губительно для здоровья

Чтение перед сном с помощью светоизлучающих электронных устройств — планшетов и электронных книг – оказывает губительный вред для здоровья человека.Чтение перед сном с помощью светоизлучающих электронных устройств — планшетов и электронных книг – оказывает губительный вред для здоровья человека. К таким результатам пришли американские медики, авторы статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые доказали, что люди, использовавшие перед сном планшеты и электронные книги, потом дольше не могли заснуть и хуже просыпались. Подобная техника оказала сильное влияние на суточные ритмы их организмов. Естественный суточный ритм сбивается избытком излучения с короткой длиной волны (синим светом) от экранов гаджетов.

В рамках исследования, шесть участников пять ночей перед сном читали книги со своих iPad, а затем переключались на бумажные книги. Другие шесть человек выполняли такую же процедуру, но в обратном порядке. При чтении с планшетов отход ко сну занимал больше времени, а фаза быстрого сна — меньше. При использовании электронных книг снижался уровень мелатонина — гормона, выработка которого в норме поднимается по вечерам (что способствует засыпанию).

Кроме того, у пользователей электронных книг существенно снижалась работоспособность по утрам, они медленнее засыпали и хуже просыпались. Ученые также предупреждают, что хроническое подавление выработки мелатонина искусственным освещением (в ночное время суток) повышает риск рака груди, простаты, толстой и прямой кишки.

Использование iPad перед сном губительно для здоровья

Меню