«Человек в жизни имеет все, что хочет, а если не имеет, значит, недостаточно хочет»

— Кирсан Илюмжинов

Опекунство сирот приравняют к работе

1415963347_opekuny1
MagMens
Оцените статью

Зампред комитета по вопросам семьи в Госдуме Ольга Баталина предложила переименовать опекунов в социальных воспитателей, им будут платить зарплату, обеспечивать отпусками, а также оценивать качество работы и даже увольнять за профнепригодность.

Опекунство сирот приравняют к работе

С Детьми-сиротами, а также отказниками совсем не просто, говорят разработчики законопроекта, они пережили много горя, получили негативный опыт проживания в неблагополучной семье. В результате у них могут возникнуть проблемы с адаптацией в обществе, отставание в развитии, проблемы со здоровьем.

Таким образом, у человека взявшего такого ребенка под свою опеку, чисто физически может не хватить времени и сил на другой вид деятельности. А если таких детей несколько, опекунство отнимает еще больше сил. В связи с этим и появилась идея заключать трудовой договор, в котором четко прописаны все права и обязанности сторон, а также программа развития детей.

Имея под опекой более трех детей-инвалидов, детей старшего возраста или кровных братьев и сестер, договор дает право не заниматься иной трудовой деятельностью, а трудовой стаж будет начисляться за опекунство и учитываться при начислении пенсии. Договор обеспечит опекуна комплексом социальных прав, включая оплачиваемый отпуск. Опекуны будут проходить спец.обучение, прежде чем смогут стать профессиональными социальными воспитателями и взять ребенка в семью.

Опекунство сирот приравняют к работе

Важным условием данного законопроекта является то, что социальные опекуны ребенка должны состоять в браке.

Если вдруг выяснится, что человек исполняет свои обязанности ненадлежащим образом, договор с ним будет расторгнут.


Меню