«Быть ребенком — значит учиться жить, Взрослым — учиться умирать.»

— Стивен Кинг

Закон о запрете снятия номеров

1415891181_12341
MagMens
Оцените статью

Государственная Дума России приняла закон, исключающий снятие номеров инспекторами ГИБДД в качестве одной из мер наказания. Ведь именно снятие номером самая страшная проблема на дорогах России. Не отсутствие этих самых дорог, не взятничество, не убийства людей, участившиеся в последнее время на подмосковных трассах, а именно скрутка номеров. Соответствующие поправки о законе уже внесены в КоАП. Закон, кстати, должен вступить в силу уже на этой неделе 15 ноября.

Закон о запрете снятия номеров

Напомним, что раньше снятие номеров грозило за ряд нарушений, требующих от водителя устранения причины проступка (тонировка, отсутствие аптечки) – номера служили залогом. Например, такую меру применяли за негостовскую тонировку, которую водитель отказался удалять на месте, или за езду без действующего полиса ОСАГО.

Закон о запрете снятия номеров

Однако в связи с узакониванием изготовления дубликатов номеров коммерческими структурами эта мера потеряла смысл. Нарушитель всегда мог заказать новые номера за 1,5-2 тысячи рублей без устранения нарушения, оставив оригиналы «в подарок» ГИБДД. Кроме того, водитель имеет право сутки безнаказанно передвигаться без номерных знаков, тем самым избежав штрафов с камер видео фиксации нарушений, что совсем не выгодно служителям палки и мигалки. Но, кажется мне, мера эта потеряла смысл совсем по другим причинам, которые находятся на поверхности – наши бедные ГИБДДшники совсем оголодали, к тому же в этом году очень рано наступили холода, а купить теплые вещи не на что, а тут как некстати подвернулся новый выгодный закон. Перефразируя известную поговорку, «И номера целы и ГИБДДшники сыты».

Чтобы не было таких противоречий, депутаты предложили вообще исключить из меры наказания снятие гос. номеров с автомобиля (и вправду, это же не выгодно, да и времени больше занимает, чем просто получить денежку). Изначально предполагалось так же повышение штрафа, однако (что удивительно!) от этого решили отказаться, так как повышение уже было со 100р до 500р в 2010 году. Введенное послабление не означает, что власти разрешили тонировку: штраф в 500 рублей и необходимость устранять неисправность на месте остались. Теоретически инспекторы могут штрафовать особенно строптивых водителей по несколько раз, поскольку правонарушением считается каждое начало движения на тонированном автомобиле.
Возможностью этой они точно брезговать не будут, но как говорится, «это уже совсем другая история».

Закон о запрете снятия номеров

Меню