«Очень часто люди не знают чего хотят, пока ты не покажешь им это»

— Стив Джобс

Алкоголь приносит пользу 15 процентам людей

1415835857_m25_179579251
MagMens
Оцените статью

Шведские ученые проверили известную гипотезу о том, что алкоголь в небольших дозах может быть полезен для здоровья. Как оказалось, для некоторых людей алкоголь и вправду приносит пользу.

Алкоголь приносит пользу 15 процентам людей

Ранее бытовало мнение, что небольшое количество алкоголя положительно влияет на память пожилых людей, а теперь шведские ученые проверили известную гипотезу о пользе алкоголя вообще. Полезны спиртные напитки не всем – всего лишь 15 процентов жителей планеты Земля могут похвастаться этим «даром». Да и то, надо обладать специальным геном CETP TaqIB.

Пришли к такому выводу исследователи в ходе изучения генотипа 618 шведов, страдающих ишемическми заболеваниями сердца, а также была создана контрольная группа из 3000 здоровых добровольцев.

Все участники опыта были разделены на группы в зависимости от количества потребления ими алкоголя. Благодаря несложному опыту, эксперты определили закономерность теории. В частности было установлено, что ген CETP TaqIB производит белок СЕТР, влияющий на уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, который в свою очередь помогает удалить из крови липиды, защищая таким образом сердце. Однако на данный момент остается невыясненным, почему именно этот генотип делает полезным малое количество алкоголя для некоторых людей.


Меню