«Во всяком творении гения мы узнаем собственные отвергнутые мысли»

— Уолдо Эмерсон

В нью-йоркском парке установили памятник Эдварду Сноудену

1413179759_4e77snowden-statue-54392bfe861421
MagMens
Оцените статью

В эти выходные в нью-йоркском парке Юнион-сквер прямо напротив памятника Аврааму Линкольну был водружён загадочный гипсовый мужчина. Оказалось, статую посвятили «герою нашего времени» Эдварду Сноудену.

 В нью-йоркском парке установили памятник Эдварду Сноудену

Скульптор из Делавэра Джим Дессичино поставил его в парке Манхэттена в рамках городского арт-фестиваля «Art in odd places. Согласно правилам мероприятия, его участники в течение выходных должны выставить свои шедевры на обзор публике в самых неожиданных местах.

Однако несмотря на общемировую известность американского хакера, Сноудена практически никто не узнал. Журналисты издания, наткнувшиеся на изваяние, опросили около дюжины прохожих, но никто из них не догадался, что перед ними – Эдвард Сноуден.

Голова статуи была создана из глины ещё в 2013 году, а тело сделано из металлокаркаса и монтажной пены, покрытой гипсом. Сам Дессичино просидел рядом со статуей и охранял её до вчерашнего дня, то есть всё то время, что она выставляется на Юнион-сквер.

Эдвард Сноуден — бывший сотрудник Агентства национальной безопасности, который передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских слецслужб. Благодаря документам мировое общество узнало о слежке за телефонными разговорами и электронной перепиской как рядовых американцев, так и мировых лидеров. За это на родине Сноудена обвиняют в шпионаже, ему грозит до 30 лет тюрьмы.


Меню