«Сначала тебя не замечают. Потом над тобой смеются. Затем с тобой борятся. И только потом ты побеждаешь.»

— Махатма Ганди

В Дании найдена уникальная крепость викингов

1410158667_38396081
MagMens
Оцените статью

Группа археологов из Дании обнаружила на острове Зеландия новую крепость викингов. Сооружение характерной круглой формы обнесено валом шириной примерно 10 метров и частоколом деревянных заточенных бревен.

   В Дании найдена уникальная крепость викингов

Это уже пятая цитадель такой формы, обнаруженная в Дании. Хотя после открытия четырех предыдущих археологических памяток ученые были уверены, что в стране больше нет подобных конструкций. Поэтому датские специалисты называют находку уникальной, утверждая, что она войдет в учебники истории.

\»Это сенсация! Викинги были и в других странах, но круглые крепости встречаются только в Дании, и многие уже оставили надежду найти новую такую фортификацию\», — сказал историк Лассе Зонне из Копенгагенского университета.

Ранее в Дании были раскопаны крепости Аггерсборг и Фюркат в северной Ютландии, Треллеборг в западной Зеландии и Ноннебаккен на Фюне, возле Оденсе. Последняя из них была обнаружена 60 лет назад.

Новая крепость получила название Валле Боргринг. Она третья по размеру из существующих пяти укреплений, ее диаметр — 145 метров. Ученые пока окончательно не датировали цитадель, однако предполагают, что ее возраст, как и ранее найденных сооружений, — около 1 тыс. лет. В это время в Дании правил король Харальд Синезубый (930-986 гг).


Меню