«Очень часто люди не знают чего хотят, пока ты не покажешь им это»

— Стив Джобс

Компьютер научился предсказывать остановку сердца раньше врачей

1407912260_pic_354e9bb7b20474b3ebb6b8cf649696cf1
MagMens
Оцените статью

Американские исследователи создали алгоритм, способный рассчитать вероятность остановки сердца и дыхания у пациентов клиник на основе данных их истории болезни.

Компьютер научился предсказывать остановку сердца раньше врачей

В американских больницах врачи и медсестры оценивают состояние больных, и прежде всего риск экстренной ситуации, требующей реанимации больных, по специальной карточке, где указывается четыре показателя: частота сердцебиения, систолическое артериальное давление, артериальное давление и температура.

Профессор из Университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге Шрирам Соманчи ввел в систему данные по 133 тысячам пациентов, проходивших лечение в четырех чикагских больницах в 2006-2011 годах. Вызывать реанимацию к ним пришлось в общей сложности 815 раз. Алгоритм Соманчи предсказал будущую остановку сердца и дыхания в 70 процентах случаев.

Алгоритм еще не усовершенствован и его предстоит доработать — он слишком часто выдает ложную тревогу (в 20 процентах случаев). Соманчи собирается корректировать его с помощью данных, полученных в других больницах.


Меню